安達太良山〜鉄山〜くろがね小屋

14:40くろがね小屋15:00
15:34勢至平
16:25スキー場駐車場
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
◇ゴンドラ山麓駅→山頂駅/標高1350m(料金900円) ◇岳温泉を過ぎて駐車場までは道路の凍結箇所があります冬用タイヤかチエーンで |
■登山ポストはセンターハウスにあります ■あだたらスキー場情報はこちらでhttp://www.adatara-resort.com/green/ ■コース状況 ◇山頂駅〜仙女平 スキーコースは圧雪されてますが、山頂駅から登山道は、ワカン又はスノーシューでないと無理です、トレースはあります ◇仙女平〜安達太良山頂 トレースはあります、この当たりの低木は雪の下でしょう一面真白、山スキーには絶好なロケーションです、細い竹に赤テープが巻いた目印があります、山頂のクサリ場は殆ど雪の中、仮にロープが付いてました ◇安達太良山頂〜鉄山避難小屋 山頂手前でスノーシューからアイゼンに変えました以降くろがね小屋まではアイゼンです、稜線は風が時折強く感じました雪が飛ばされ石の見えるところもあります 鉄山は左側を巻いて小屋に向かいます、この当たりのトラバースに気を使いますストックからピッケルに変えました 避難小屋はこ綺麗な感じです、寝具が2組ありました ◇鉄山避難小屋〜くろがね小屋 避難小屋から鉄山を経由して稜線を戻ります、牛の背の分岐より峰の辻に下りるトレースが見えます、雪も深くトレースを外すと膝まで潜ります 峰の辻から小屋まではこちらも細い竹に赤いテープが巻いた目印が案内してくれます ◇くろがね小屋〜スキー場 小屋の主人に聞くと勢至平まで切り通しが切ってあるとのことアイゼンなしで下りました ■コース全般 トレース&竹竿の目印もあり特に危険箇所はありません 注意点は、道標は古いものが多く読みにくいです、また稜線はトレースが薄い所もあります 分岐箇所は特に注意ですルートは充分調べておいてください ■立寄り温泉 岳温泉入口にある岳の湯300円とても良い温泉でした http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Fukushima01.htm |
>日本山岳会福島支部の三十五周年を記念して,
>寄贈された。第1次の鐘は小屋内に保存されて
>いる。同時に吾妻小屋・慶応山荘・長蔵小屋・
>磐梯山・飯豊山・那須連峰の合計七箇所に設置
>された
小屋の中は、気付きませんでした
今日の計画は、鉄山までです
チョットずるをしてゴンドラで行っちゃいました標高1350m高低さ400m10分900円で山頂駅です
山頂駅でスノーシューを着けていると下で朝礼をしていた消防団の団体さんがゾクゾク上がってきました総勢50名はいたでしょうか?雪山訓練かな?
皆さんスノーシューです一緒に歩くのはチョト敬遠、ゴンドラで一緒だった年配の方と一足先に出発です
天気も良く気持ちの良い山歩き、トレースはありますが新しくはない様です
下の駐車場では何組かの人が登山道を登っていくのが見えましたが前に行ってる様子はありません、まだここまでは大変ですからねゴンドラに感謝です
登りでは風は感じませんでしたが稜線から頂上に立つと時折かなり強く吹き付けます2月も終わりですがまだまだ寒いです
山頂からの眺めはとても素晴らしいものでした360度の大パノラマ写真を撮りまくり突然コンデジの調子が悪くなりました、寒くて電圧低下でしょうか?
offしてもズームが戻りません出ぱなしですカイロを持ってきたが準備してませんでした(泣)
とりあえず電池を外し内ポケットの中に・・・・しばらくすると復活しました良かった!
はじめから稜線での昼食は無理と考えていましたので向かう先は鉄山避難小屋です
本日の鉄山経由は鍋焼きうどんを食べに行く為です
小屋まで来ると箕輪山はすぐ目の前に見えました、食事の準備をしていると山スキーヤーの方が入ってきました、一緒に食事ですこの方も年配の方でした
元気ですね私も含め年配者!
帰りに鉄山頂上に登ってみましたが三角点も雪の中、どこだか分かりませんでした
途中くろがね小屋に休憩立寄り、温かですダルマストーブが焚かれてます
今日の宿泊者でしょうか?ご婦人3名がストーブを囲み乾きものを肴にビールです
ここでも年配者万歳でした
平日の山行は、元気なシニアに会えて楽しいですね!

gentamaさん、はじめまして。
自分も1月に行きましたが、ホワイトアウトで峰の辻で引き返してきました
山頂駅からツボ足では根性だけでは無理でしょうかね
1月は苦しみながらもツボ足でいけましたが・・・
しかし安達太良山でこれだけ天気に恵まれるのもなかなかないですよね
高速無料化が無くなるまでにリベンジしたくなりました
お天気に恵まれて、雪山を堪能されましたね
青い空と白い雪…お写真見ているだけで、気持ち良さが伝わってきます
仙女平の冬と夏の違いを見て、驚きつつ、楽しかったです
私達もシニアの方たちから元気を頂いております。
皆さん楽しげに
「あぁ〜、私も長く楽しんでいきたいなぁ〜」と思っちゃいます。
素晴らしいgentamaさんのレコを拝見して、羨ましくなりました
Maieさんコメントありがとう!
天気は、予想通りでした
2月に入りチャンスをうかがってましたが良い予報を発表してくれません
やっと27・28日に高気圧に入りそうでした
その中でも28日は等圧線が大きく広がって風もないとの予報
これじゃ行くしかないですね
結果大当たり
1.12のレコ見ました、かなり苦労をしましたね
ツボ足根性のMaieさんと私とでは比較になりませんがゴンドラ山頂駅〜頂上は距離2.2Km時間で1時間ちょいです
勢至平のコースから見たら半分以下です
後は積雪ですねこの日は吹き溜りで1m前後はありました
山!よかったは、天気次第 1/5回に入りたいですね
リベンジ成功応援します
pippiさんこんにちは
天気最高でした
今年に入り良かったと思われるのはこれで2回目です
山は、天気次第ですね
冬の安達太良これほど良いとは思いませんでした
天気が良ければゴンドラを使って山頂往復であれば半日コースです
お勧めします