八ヶ岳・蓼科

天狗岳

2012年03月03日(土) [日帰り]

08:22渋の湯〜09:59黒百合平10:16〜11:28東天狗岳11:37〜11:54西天狗岳12:25〜13:20黒百合平13:33〜14:18渋の湯
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
バス 自家用車
クルマ:茅野駅の市営駐車場(最初の3時間無料、その後100円/30分)
バス行き:7:00茅野駅発〜8:00渋の湯
バス帰り:14:55美濃戸口〜15:50茅野駅
【登山ポスト】
渋の湯温泉登山口にあり。

【コース状況】

アイゼンピッケルは登り下りともに黒百合平〜天狗岳間で使用。

●渋の湯〜黒百合平
樹林帯の緩やかな上り道でゆっくり高度を上げていく。
積雪は50〜80cmくらい。危険箇所なし。
黒百合ヒュッテの温度計は8度を指していた。
(帰りに立ち寄ったときは18度!直射日光を受ける場所なので大分高めだったと思う)

●黒百合平〜東天狗岳
黒百合平〜中山峠までは平坦な道が続く。
中山峠からはしばらく樹林帯進み、急斜面を登ると森林限界へ。広々とした景色が目の前に広がる。
ここからの東西天狗岳の景色は圧巻。
ここから東天狗の斜面にとりつき、しばらく急登となる。急登は頂上直下の岩場まで続く。
樹林帯まではほぼ無風だったが、さすがに森林限界を越えるとそこそこ風がある。
しかし、普段の八ヶ岳に比べると全然弱い。大分暖かくなったが、さすがに風は冷たい。
岩場をトラバースするように進むと頂上標が見える。

●東天狗岳〜西天狗岳
いったん鞍部まで下り、そこから急坂を登りきると西天狗岳。
鞍部には、南から北に向かってきれいな雪庇ができていた。
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
黒百合平へ向かう途中で太陽が見え始める。
黒百合平へ向かう途中で太陽が見え始める。
そして、青空が!
最高に気持ちのよい天気に。しかし暑い。
最高に気持ちのよい天気に。しかし暑い。
いやぁ、あきらめずに来て良かった。
いやぁ、あきらめずに来て良かった。
中山峠に向かう。
中山峠に向かう。
中山峠付近。樹林の間から東天狗山頂が顔を覗かしている。
中山峠付近。樹林の間から東天狗山頂が顔を覗かしている。
ここを登りきると森林限界へ。
ここを登りきると森林限界へ。
ズドーンと東&西天狗岳。
ズドーンと東&西天狗岳。
もう一枚。
穏やかな天候だったが、森林限界を越えると、さすがに風が冷たい。
きれいな雪原。
麦草峠方面をバックに。
麦草峠方面をバックに。
そろそろ、東天狗の斜面に取り付く。
そろそろ、東天狗の斜面に取り付く。
ここからはしばらく急登が続く。
ここからはしばらく急登が続く。
振り向くと蓼科山が。山頂にはコッテリと雪が付いている。
振り向くと蓼科山が。山頂にはコッテリと雪が付いている。
絶景をバックに1。
絶景をバックに1。
絶景をバックに2。
絶景をバックに2。
東天狗の岩場。
ところどころ岩がかくれているので、慎重に。
ところどころ岩がかくれているので、慎重に。
岩の裏のため、ここは風が弱い。
岩の裏のため、ここは風が弱い。
見事なコントラスト!まさかこんなに天気がよくなるなんて。
見事なコントラスト!まさかこんなに天気がよくなるなんて。
頂上直下の岩場を過ぎると山頂まではもうすぐ。
頂上直下の岩場を過ぎると山頂まではもうすぐ。
東天狗岳山頂到着。
東天狗岳山頂到着。
パチリ。
東天狗から西天狗岳を望む。
東天狗から西天狗岳を望む。
南八ヶ岳の勇姿。右から阿弥陀岳、赤岳、硫黄岳。
南八ヶ岳の勇姿。右から阿弥陀岳、赤岳、硫黄岳。
阿弥陀の右手には南アルプス。
阿弥陀の右手には南アルプス。
硫黄岳の爆裂火口。
硫黄岳の爆裂火口。
南アルプス。右から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳。
南アルプス。右から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳。
西天狗岳の南には、中央アルプス。
西天狗岳の南には、中央アルプス。
西天狗岳の北には、北アルプス。
西天狗岳の北には、北アルプス。
西天狗岳に向かう。
西天狗岳に向かう。
鞍部はほぼ無風。
鞍部はほぼ無風。
西天狗の鞍部にはきれいな雪庇。
西天狗の鞍部にはきれいな雪庇。
西天狗岳到着。
今度は西天狗から東天狗岳を望む。
今度は西天狗から東天狗岳を望む。
それにしても気持ちのいい景色。
それにしても気持ちのいい景色。
たまに下から雲が上がってくる。
たまに下から雲が上がってくる。
鞍部からは東天狗をトラバース。
鞍部からは東天狗をトラバース。
霧氷もりもり。
霧氷の間のすり抜け、登山道と合流。
霧氷の間のすり抜け、登山道と合流。
ようやく尻セードができそうな雪質に。
ようやく尻セードができそうな雪質に。
さよなら、天狗岳。
さよなら、天狗岳。

●komemameたっての希望で雪の天狗岳へ。
●朝、中央道から見える八ヶ岳は雲の中。諏訪ICを降りると天気はますます悪化。八ヶ岳の姿自体が見えない。これは温泉でも入って帰るしかないないかとあきらめ気分。
●しかし、せっかく来たのに…という思いと天気自体回復傾向であるはず、と思い直し渋の湯行きのバスに乗り込む。
●天気は急激に回復。バスからもたまに青空が。渋の湯から黒百合平に向かう途中で完全な青空に。
●天狗岳は、お手軽に絶景を楽しめて良い山だと改めて感じました。
●天気のよい雪山は、思わずたくさん写真を撮ってしまい、処理が大変。

最高のコンディションですね
こんばんは。

いや〜、すごくいい天狗ですね。
目の保養になりました
奥多摩周辺など今一つの天気だったので、八ヶ岳
大正解!です。

danyamaさんのコメントの通り、このコースは
コンディションの良い時に歩くとほんとに手軽に
素晴らしい雪山を満喫できますよね。

雪山を好きになってもらいたい人を連れて行くのに
最適なコースと思っています
2012/3/4 21:48
最高のコンディションでした
youtaroさん

こんばんは!

諏訪に到着したときは、八ヶ岳は雲がかかってるどころか、
山自体が見えない程の天気だったので、
どうなることやらと思いましたが…結果的には大正解でした。
この日は太平洋側よりも、北の方が天気が良かったみたいですね。

バスの時間もあり、天狗ピストンのみで
ボクはあまり歩いた気はしなかったのですが、
komemameは大満足だったようでよかったです。
2012/3/4 22:54

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]