記録ID: 1735409 全員に公開 ハイキング 甲信越

日向山 甲斐駒ヶ岳が間近に見えます(^^♪

日程 2019年02月16日(土) [日帰り]
北杜市営駐車場(尾白川渓谷・竹宇駒ヶ岳神社)
トイレ・自販機・売店あり

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S尾白川渓谷駐車場13:2913:34竹宇駒ヶ岳神社13:3514:04矢立石登山口14:0514:57日向山15:01雁ヶ原15:0815:09日向山(雁ヶ原・山頂標識側)15:1315:16日向山15:55矢立石登山口16:15竹宇駒ヶ岳神社16:19ゴール地点G
六合目以上に所々凍結個所があります。
軽アイゼンがあった方がいいかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

北杜市営駐車場(尾白川渓谷・竹宇駒ヶ岳神社)を利用しました。
林道と錦滝のルートが通行止めの為、矢立石経由のピストンルートにしました。
広葉樹林帯の登山道
広葉樹林帯の登山道
林道を経て矢立石。
ここにも駐車場があります。
林道を経て矢立石。
ここにも駐車場があります。
六合目
雪が所々残っています。
六合目
雪が所々残っています。
七合目
所々凍結個所があり、注意が必要です。
七合目
所々凍結個所があり、注意が必要です。
九合目
もう少し!
九合目
もう少し!
この日は暖かく、かなりの勢いで雪が融けていました.
この日は暖かく、かなりの勢いで雪が融けていました.
山頂です。
花崗岩の白い砂(^^♪
山頂です。
花崗岩の白い砂(^^♪
甲斐駒ヶ岳がドーン!
甲斐駒ヶ岳がドーン!
花崗岩が風化して出来た白い砂
花崗岩が風化して出来た白い砂
鳳凰三山
オベリスクもくっきり(^^♪
鳳凰三山
オベリスクもくっきり(^^♪
富士山も見えるよ!
富士山も見えるよ!
風が強かったので樹林帯に入り一休み
風が強かったので樹林帯に入り一休み
ピストンで下山しました。
お手軽な割には展望の良い日向山でした(^^♪
ピストンで下山しました。
お手軽な割には展望の良い日向山でした(^^♪

八ヶ岳方面の山に登ろうと思ったのですが風が強い予報でしたので
北杜市の日向山に登ってきました。
竹宇駒ヶ岳神社の市営駐車場を利用しました。トイレ、自販機、売店があります。
林道と清滝からの登山道が通行止めのため、ループはあきらめて矢立石経由のピストンルートにしました。
林道を経て登山道へ。尾根沿いに登っていきます。いったん林道に出て矢立石。ここにも駐車場があります。
ここから一合目、二合目の標識が律儀にあります。六合目あたりから所々残雪が現れ凍結個所もあり注意が必要です。
やがて山頂へ。白い砂と奇岩。甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、八ヶ岳、そして富士山の光景を楽しみました。風が強かったので樹林帯で一休み。
ピストンで下山しました。
お手軽な割には景色を楽しめる日向山登山でした(^^)/