記録ID: 1775107 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

九州遠征〜霧島山(韓国岳)大浪池登山口から〜

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
大浪池登山口駐車場に停車

S大浪池登山口07:1107:46大浪池休憩所07:4708:16大浪池08:41韓国岳避難小屋08:4209:46霧島山09:4810:37韓国岳避難小屋11:20大浪池休憩所11:2111:41大浪池登山口11:42ゴール地点G
危険個所なし。登山道の全般がよく整備された階段となっている。登山ポストは大浪池登山口付近にあり。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル(Bailo CRAZY JACKET 3M) ミドルレイヤー(ARC'TERYX VEST) ベースレイヤー(Bailo YATSU-J 1M) パンツ(Bailo CLIMB PANT 33M) レインパンツ(Bailo Microcord RAIN PANT 1M) ハット(ARC'TERYX Patch Trucker Hat) ブーツ(SCARPA Mont Blanc Lite GTX) バックパック(Deuter AirContact45+10) カメラ兼ロガー(Xperia XZ) タオル 靴下(SmartWool PhD Outdoor Heavy Crew) 腕時計(CASIO G-SHOCK RANGEMAN) スタッフバッグ(GRANITE GEAR eVent SIL DRYSACK M(18L)) 着替え(シャツ×1) ヘッドライト 靴紐スペア レジャーシート インシュロックタイ テーピングテープ 傷あてパッド ペット飲料500ml×2 非常用チョコレート 行動食

朝7時に到着。まだ駐車場は空いています。
朝7時に到着。まだ駐車場は空いています。
駐車場前にはトイレ完備。
駐車場前にはトイレ完備。
登山口は駐車場から若干下ったあたり。
登山口は駐車場から若干下ったあたり。
登山ポストは登山口入口のちょっと先にあります。活火山ということで注意書きが書いてありますのでよく読んで出発します。
序盤はよく整備された石畳が続きます。
序盤はよく整備された石畳が続きます。
あっという間に大浪池に到着。
あっという間に大浪池に到着。
今回は東回りで進みます。
今回は東回りで進みます。
大きな大浪池の先に韓国岳が見えますが、雲の中です。
大きな大浪池の先に韓国岳が見えますが、雲の中です。
大浪池を眺めながら歩くことができます。
大浪池を眺めながら歩くことができます。
今度は木階段が続きます。それにしてもとてもよく整備されています。
外周はこんな感じの平坦な道で歩きずらさはありません。
外周はこんな感じの平坦な道で歩きずらさはありません。
大浪池の外周からはふもとの街並みも見えます。遠くは雲が多くて残念でした。
大浪池を上から眺めます。きれいです。
大浪池を上から眺めます。きれいです。
韓国岳と大浪池。
韓国岳と大浪池。
大浪池の外周からは一度下ります。
大浪池の外周からは一度下ります。
西周りとの合流地点には避難小屋があります。
西周りとの合流地点には避難小屋があります。
ここから韓国岳の山頂まで直登です。
ここから韓国岳の山頂まで直登です。
基本的に木階段が続くため歩きやすいです。
基本的に木階段が続くため歩きやすいです。
振り返れば大浪池。
振り返れば大浪池。
階段助かるわぁ。一部朽ちていてグラつく木階段もあるためきを引き締めましょう。特に下りは勾配も急なため要注意。
階段が終わると山頂まではガレ場ですが歩きずらくはないです。
階段が終わると山頂まではガレ場ですが歩きずらくはないです。
右方向には新燃岳を眺めながら歩くことができます。噴煙モクモク。
山頂手前の展望案内。
山頂手前の展望案内。
新燃岳とその奥に高千穂峰。とっても近い。
新燃岳とその奥に高千穂峰。とっても近い。
山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
前回の開聞岳に続き九州の百名山2座目制覇。
前回の開聞岳に続き九州の百名山2座目制覇。
三角点ゲ〜〜〜〜ット!!
三角点ゲ〜〜〜〜ット!!
パノラマしてみました。
パノラマしてみました。
山頂からは大きな火口が見えます。かなり崖なので気を付けて。それにしても火口湖になる火口との違いってなんなんだろ・・・。
風が強く視界も悪くなってきたためそそくさと退散。
風が強く視界も悪くなってきたためそそくさと退散。
下山途中、南国フルーツのような岩を見つけました。おいしそう。
避難所まで戻ってきました。
避難所まで戻ってきました。
帰りは西回りルートから戻ります。
帰りは西回りルートから戻ります。
えびの高原側からとの合流地点です。車とめてあるので大浪池登山口方面へちゃんと帰ります。
西回りからの大浪池。
西回りからの大浪池。
韓国岳山頂は雲の中に入りました。
韓国岳山頂は雲の中に入りました。
石畳のあたりには椿が咲いていて趣があり、下山の疲れを癒してくれます。
駐車場は車でいっぱいでした。ここに停められない車は離れた所に結構路駐されていました。
シェルターがあり、活火山であることを思い知らされます。
シェルターがあり、活火山であることを思い知らされます。
中には火山の歴史や防災マップがありました。
中には火山の歴史や防災マップがありました。
山バッジを買いにえびのエコミュージアムまで車を走らせました。

前回の開聞岳に引き続き、せっかく九州に来たのだから百名山パート2は韓国岳をチョイス。
登山道全体がとってもよく整備されており、とっても楽に歩くことができました。自分の中では「The Best Of 登山道」です。整備された方々に最高の敬意を表します。
韓国岳、いい山です。山頂からみる360度の展望といい、目の前に広がる火口の雄大さ、噴煙を上げる活火山。地球の雄大さを目の当たりにして自分のちっぽけさに気づかされます。
また登りたいと思わされる最高の山でした。