記録ID: 1782702 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

阿能川岳

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]
天候
仏岩ポケットパークのP利用、広く20台位

S仏岩ポケットパーク06:5107:13赤谷越07:1408:40鍋クウシ山10:32三岩山11:16阿能川岳11:1911:54三岩山13:29鍋クウシ山14:45赤谷越14:4615:01仏岩ポケットパーク15:03ゴール地点G
06:40 スタート(0.00km) 06:40 - ゴール(11.57km) 15:03
全般的に雪が腐ってきており、グズグズです。潜りますし、ピッケルも効かない部分も多く、登山適期終盤の様です。
その他周辺情報仏岩温泉 鈴森の湯 750円。内湯と露天があります。今日は二回目でしたが、温くて▲

6:30P着、先行車二台
暫くは快適な雪道。つぼ足+ストックで行きます
暫くは快適な雪道。つぼ足+ストックで行きます
雪庇が出てきました
雪庇が出てきました
いきなり山標が。でも傾斜の途中で意味不明??
いきなり山標が。でも傾斜の途中で意味不明??
段差が出てきましたので、ここでアイゼン+ピッケルモードに。
段差が出てきましたので、ここでアイゼン+ピッケルモードに。
雪庇が美しいです
雪庇が美しいです
この辺から西側の大源太山方面の眺望は抜群です。
この辺から西側の大源太山方面の眺望は抜群です。
核心部 2m位の下りです。ピッケルでholdし、尻セード気味に降下。20mの補助ロープを念のため、準備しておりましたが不要でした。短いですが、バランスを崩し右の谷側へ落ちればthe end
核心部◆5m位のルンゼの下り。凍結してますので、アイゼン必須です。
三岩山南部の煩い岩場4か所を超えると天国です。
この景色が見たかったです。雪の回廊
三岩山南部の煩い岩場4か所を超えると天国です。
この景色が見たかったです。雪の回廊
雪はグズグズで結構潜りますが、つぼ足で、先行者のトレースを踏みます
山頂が見えて来ました。中央の、のっぺりがピーク
山頂が見えて来ました。中央の、のっぺりがピーク
virgin snowのはずの雪庇が汚れています。中国からの黄砂??
山頂までの最後の登り
山頂までの最後の登り
山頂はのっぺりした雪原です
山頂はのっぺりした雪原です
山標めちゃ小さい。これでもズーム拡大です
山標めちゃ小さい。これでもズーム拡大です
山頂は強風なので、長居できませんので、速攻下山です。登ってきた三岩山
シリセードできそうな下りです。雪庇の先はあの世ですが
シリセードできそうな下りです。雪庇の先はあの世ですが
帰路の回廊も、なかなかです。
帰路の回廊も、なかなかです。
トラバースもピッケルが効きませんので、慎重に。
トラバースもピッケルが効きませんので、慎重に。
仏石温泉で立寄り入浴
仏石温泉で立寄り入浴

残雪期限定の阿能川岳(関越トンネルの上です)に登りました。通常コースタイムの0.8位で行けるのですが、今日はバテバテで、ほぼコースタイム通りでした。最近は週末忙しく「一か月振りの登山」でこれを言い訳にしたいのですが、実際は「寄る年波」の様です。今後も無理せず、マイペースを心掛けます。

登録日: 2017/1/4
2019/4/7 20:28
 やっぱり雪山は良いですね
まだ装備を揃えていないので、
なかなか行けませんが、寄る年波に勝てなくなるまでに、雪山ちゃんとデビューしたいな。
来年だと思うけど。
登録日: 2014/1/11
2019/4/12 5:31
 Re: やっぱり雪山は良いですね
装備、揃ったら一緒に行きましょうね。夏では見れない絶景が待ってますよ。