記録ID: 1796808 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 中道ー裏道

日程 2019年04月17日(水) [日帰り]
天候曇り→本降りの雨
風は微風
鈴鹿スカイラインにある無料駐車場を利用。
平日で、天候が今ひとつという予報のため、4割くらいの入り。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

おおむね良好
その他周辺情報帰りにはアクアイグニスで日帰り入浴。
大人600円。
お土産にパンとケーキを購入。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

駐車場から2-3分程歩いて中登山道の入り口へ。
2019年04月17日 08:08撮影 by iPhone 7, Apple
駐車場から2-3分程歩いて中登山道の入り口へ。
最初のうちは階段を登ったり。
2019年04月17日 08:11撮影 by iPhone 7, Apple
最初のうちは階段を登ったり。
花崗岩を登ったり。
2019年04月17日 08:14撮影 by iPhone 7, Apple
花崗岩を登ったり。
裏道との合流地点。
2019年04月17日 08:25撮影 by iPhone 7, Apple
裏道との合流地点。
ロープウェイの下をくぐります。
2019年04月17日 08:30撮影 by iPhone 7, Apple
ロープウェイの下をくぐります。
なんか、大きな岩が出てきた!
2019年04月17日 08:36撮影 by iPhone 7, Apple
なんか、大きな岩が出てきた!
これが、おばれ岩!!
2019年04月17日 08:39撮影 by iPhone 7, Apple
これが、おばれ岩!!
大きさが伝わるかな?
大きさが伝わるかな?
霞の向こうに地蔵岩が見えます。ちなみに地蔵岩の近くへ行った時には視界が悪すぎて、ほぼ見えず…
2019年04月17日 08:44撮影 by iPhone 7, Apple
分かりづらいけど、なかなかの谷です。
2019年04月17日 09:06撮影 by iPhone 7, Apple
分かりづらいけど、なかなかの谷です。
お!楽しみにしてたキレットに到着!
2019年04月17日 09:09撮影 by iPhone 7, Apple
お!楽しみにしてたキレットに到着!
全く混雑してないので、自分のペースでゆっくりと降りられて大満足のキレット!
その後も岩場を登ったり。
2019年04月17日 09:28撮影 by iPhone 7, Apple
その後も岩場を登ったり。
ハシゴを登ったり。
2019年04月17日 09:40撮影 by iPhone 7, Apple
ハシゴを登ったり。
湿った岩場を登ったり。
2019年04月17日 09:51撮影 by iPhone 7, Apple
湿った岩場を登ったり。
富士見台へ到着。当然富士山は見えません!
2019年04月17日 10:00撮影 by iPhone 7, Apple
富士見台へ到着。当然富士山は見えません!
御在所岳の山頂へ向かう途中に、残雪が。視界が悪くてかえって幻想的。
2019年04月17日 10:07撮影 by iPhone 7, Apple
山頂到着!
2019年04月17日 10:19撮影 by iPhone 7, Apple
山頂到着!
もう、50メートル先が見えない…。
もう、50メートル先が見えない…。
ロープウェイ乗り場まで引き返して、名物のカレーうどんでお昼ご飯。伊勢うどんのカレーうどんで、美味しい!
2019年04月17日 10:54撮影 by iPhone 7, Apple
帰りは裏道を通ってみることに。雨が降り始めました。
2019年04月17日 11:37撮影 by iPhone 7, Apple
帰りは裏道を通ってみることに。雨が降り始めました。
分かりづらいけど、ゴロゴロの岩場。近くを川が通っていて、水の音に癒されました。
2019年04月17日 11:59撮影 by iPhone 7, Apple

御在所岳は面白い!とは聞いていたけれど、かなり人気で混雑すると登山道で渋滞するとも聞いていて、なかなか行くタイミングなく。
今回は、まだ寒さが残る時期だし、平日だし、狙い目だなと。
誤算は、前日までの天気予報では晴れだったのに、打って変わって曇りのち雨の予報になってしまったこと。
それでも登山指数Bで、実際雨も風も強くはなく、問題なく歩けました!
御在所岳の2コースを歩いただけですが、砂地、岩場、鎖場、キレット、河原…とバラエティに富んだ山行が出来て、ホントに大満足!楽しかったー!こんなに様々にコースが変化する面白い登山道はなかなかないのでは?人気があるのもよーく分かりました!
今度は天気の良い日、少なくともガスってない日に行って、地蔵岩も堪能したいです。