記録ID: 1804621 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖

踏み抜き無限地獄の大無間山南稜へ (兎辻〜風イラズ〜大無間山〜千頭ダム〜寸又峡)

情報量の目安: A
日程 2019年04月19日(金) ~ 2019年04月21日(日)
天候4/19 曇り時々晴れ
4/20 晴れ
4/21 晴れ

S兎辻08:2008:50栗代山とりつき09:0510:30栗代山11:0012:13大小屋戸山12:2914:59黒枯山
黒枯山06:0807:41風イラズ08:0509:10三ッ合山09:2711:53前無間山12:1212:40大無間山13:0014:30三方峰14:5315:40三方窪16:1016:43コッパ沢の頭手前の笹原
コッパ沢の頭手前の笹原05:0506:05お立ち台下降点07:25お立台07:5008:15千頭ダム10:35寸又峡温泉バス停G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

兎辻からスタート
ここから南尾根のとりつきまでは約一時間のロード歩きです。
途中、南尾根が一望できる場所がありました。
兎辻からスタート
ここから南尾根のとりつきまでは約一時間のロード歩きです。
途中、南尾根が一望できる場所がありました。
栗代山のとりつきに到着です。
林道整備?の関係者の方々が朝のミーティングをしていました。
栗代山のとりつきに到着です。
林道整備?の関係者の方々が朝のミーティングをしていました。
最初はこんな感じの道
最初はこんな感じの道
深南部といえばこの案内板
深南部といえばこの案内板
南尾根はお花見ポイントが沢山あるみたいですね。
南尾根はお花見ポイントが沢山あるみたいですね。
遠くに見える△が風イラズ
こうして見ると遠いな・・・
遠くに見える△が風イラズ
こうして見ると遠いな・・・
山頂直下はかなりの急登です。
水7L担いでるのでシンドイ・・
山頂直下はかなりの急登です。
水7L担いでるのでシンドイ・・
栗代山に到着です。
南尾根の末端に位置するお山です。
栗代山に到着です。
南尾根の末端に位置するお山です。
山頂は樹林に覆われ、展望は望めませんが南に少し行くと展望ポイントが一応あります。
これから向かう風イラズを望む
これから向かう風イラズを望む
尾栗峠を通過。
栗代林道からここまで直接上がってくるルートのほうが歩かれてるみたいです。
尾栗峠を通過。
南尾根は基本痩せ尾根が続きます。
南尾根は基本痩せ尾根が続きます。
無印で安売りされていた高カロリーの行動食。
これのチョココーティングされてるVerもなかなか美味しかった。
無印で安売りされていた高カロリーの行動食。
西側には栗代川を挟んで朝日岳の稜線。
西側には栗代川を挟んで朝日岳の稜線。
こんな場所もあるが、基本東側から巻ける(無雪期なら)
こんな場所もあるが、基本東側から巻ける(無雪期なら)
黒枯山手前のマイナーピーク
黒枯山手前のマイナーピーク
黒枯山の山頂にて本日は幕営。
今回は新型のステラリッジのデビュー戦でもあります。
黒枯山の山頂にて本日は幕営。
今回は新型のステラリッジのデビュー戦でもあります。
テン場から見る風イラズ
ここから300mの登りがエグいと聞いたが果たして・・
テン場から見る風イラズ
ここから300mの登りがエグいと聞いたが果たして・・
歩いてきた南尾根
歩いてきた南尾根
山では定番のステラですが白のフライはあまり見かけませんね。
夜でも中が透けることはありませんよ。
山では定番のステラですが白のフライはあまり見かけませんね。
夜でも中が透けることはありませんよ。
本体とフライが白だと中も明るくて快適です。
本体とフライが白だと中も明るくて快適です。
翌朝
テン場の西側は展望が開けてます。
翌朝
テン場の西側は展望が開けてます。
今回の山行の核心部である風イラズの急登に挑みます。
今回の山行の核心部である風イラズの急登に挑みます。
コルまで結構降りるな〜
コルまで結構降りるな〜
ルートの状況はこんな感じ。
重荷だと倒木越えが本当に辛い・・
ルートの状況はこんな感じ。
重荷だと倒木越えが本当に辛い・・
核心部の岩稜。
手がかりは多いので慎重に行けば問題ありません。
核心部の岩稜。
手がかりは多いので慎重に行けば問題ありません。
念願の風イラズに登頂!
山頂付近は残雪に覆われていました。
念願の風イラズに登頂!
山頂付近は残雪に覆われていました。
風イラズの先から本格的な雪道となります。
この先の踏み抜き地獄を想定してワカンを装着しました。
風イラズの先から本格的な雪道となります。
この先の踏み抜き地獄を想定してワカンを装着しました。
大無間の頂はまだまだ遠い・・
大無間の頂はまだまだ遠い・・
油断してるとズボッといきます
油断してるとズボッといきます
痩せた雪稜が続く
痩せた雪稜が続く
踏み抜き覚悟で雪上を行くか。藪を漕ぐか。
踏み抜き覚悟で雪上を行くか。藪を漕ぐか。
危険箇所を振り返ったところ。
ここは尾根上は行かずに東側から巻いたっけな。
危険箇所を振り返ったところ。
ここは尾根上は行かずに東側から巻いたっけな。
ガレに出ました。
今年はやっぱり雪が多いのかなぁ
ガレに出ました。
今年はやっぱり雪が多いのかなぁ
風イラズを出発してから4時間経過。ヘトヘトになりながらも前無間山に登頂です。雲の切れ目から大無間山頂が垣間見えます。
前無間山頂から南ア南部3000m峰の展望
しばらくこの景色を眺めながらボーッとしてました。
前無間山頂から南ア南部3000m峰の展望
しばらくこの景色を眺めながらボーッとしてました。
大無間山頂手前のナイフリッジを通過。雪の付き方がいやらしい。
今回の山行で一番ここが緊張した。
今回の山行で一番ここが緊張した。
念願の南尾根から大無間山山頂!!
平成最後のピークがまさかこのお山になるとはね・・w
念願の南尾根から大無間山山頂!!
平成最後のピークがまさかこのお山になるとはね・・w
山頂から先はトレースあるかなと思ったら・・無い!!
踏み抜き祭り楽しいなー(棒)
山頂から先はトレースあるかなと思ったら・・無い!!
踏み抜き祭り楽しいなー(棒)
深南部に来たことを実感する景観
三方窪へ向かいます
2年前来た時より残雪が豊富です
コルへと一気に高度を下げていく
コルへと一気に高度を下げていく
方角を定めて適当に降りていきます。
エアリアマップだと迷マークの表記のある場所みたいです。
方角を定めて適当に降りていきます。
エアリアマップだと迷マークの表記のある場所みたいです。
窪地に出ました。
この辺りの雰囲気も素晴らしい!!
窪地に出ました。
この辺りの雰囲気も素晴らしい!!
予定していた幕営地に到着
夜中は鹿さんの集会場所になっていました。
予定していた幕営地に到着
夜中は鹿さんの集会場所になっていました。
千頭ダムへ降ります。
千頭ダムへ降ります。
深南部西陵の展望所に到着!
ここからの眺めも素晴らしい!
深南部西陵の展望所に到着!
ここからの眺めも素晴らしい!
手前から諸沢山、合地山、中ノ尾根山
深南部でも特に奥深い山域ですね。
手前から諸沢山、合地山、中ノ尾根山
深南部でも特に奥深い山域ですね。
光岳へのクラシックルートの道標
これを辿れる人は真の猛者と言っていいでしょう。
光岳へのクラシックルートの道標
これを辿れる人は真の猛者と言っていいでしょう。
無事下山しました。
無事下山しました。
2年ぶりの寸又峡温泉
手作りの店さとうの店番の方からお茶を頂きました。
ここの鹿刺が美味しいのよ
2年ぶりの寸又峡温泉
手作りの店さとうの店番の方からお茶を頂きました。
ここの鹿刺が美味しいのよ
思い出の地を辿りながら帰路につきました。
思い出の地を辿りながら帰路につきました。

踏み跡
初めまして。
一日遅れで大無間踏みました。
三方峰辺りで踏み跡見つけてどっから歩いてきたんだろうと疑問に思っていたのですがareluさんだったんですね。
「踏み抜き無限地獄」…まさにその通りでした。
areluさんが歩かれたこのルート、来年のGWには歩けるといいなぁと…。
2020/4/24 12:04
Re: 踏み跡
コメントありがとうございます。
この時期は人がほとんど入らない山域なのでトレースがあると本当に助かりますよね。
大無間は別ルートでも何回か歩いてますが南尾根が一番達成感があって面白かったです。
機会があれば是非!!
2020/4/24 13:40