丹沢

大山バリエーションルート #1 〜ネクタイを見に行こう!〜

2012年04月07日(土) [日帰り]

14:48 大山山頂

15:39 春嶽山

17:20 ヤビツ峠

18:25 蓑毛

天候 晴れのち曇りのち雪
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
06:55 本厚木発 宮ヶ瀬行き
出発地点の煤ヶ谷バス停から、谷太郎川を渡ります。
by  E10K, KDDI-KC
出発地点の煤ヶ谷バス停から、谷太郎川を渡ります。
しばらく谷太郎川沿いを進みます。
by  E10K, KDDI-KC
しばらく谷太郎川沿いを進みます。
登り始めはこんなところです。
by  E10K, KDDI-KC
登り始めはこんなところです。
宝尾根はいきなりの急登!
by  E10K, KDDI-KC
宝尾根はいきなりの急登!
しばらくすると尾根に出ます。
by  E10K, KDDI-KC
しばらくすると尾根に出ます。
一般登山道のような作業道があり歩きやすい道です。
by  E10K, KDDI-KC
一般登山道のような作業道があり歩きやすい道です。
きれいに整備された杉林です。
by  E10K, KDDI-KC
きれいに整備された杉林です。
開けたピーク。
このあたりまでは一般登山道になっても全く違和感ありません。
開けたピーク。
このあたりまでは一般登山道になっても全く違和感ありません。
このピーク以降、徐々に尾根が切り立ってきます。
by  E10K, KDDI-KC
このピーク以降、徐々に尾根が切り立ってきます。
さっきまでの開けた道とは異なります。
by  E10K, KDDI-KC
さっきまでの開けた道とは異なります。
木が密集しています。
by  E10K, KDDI-KC
木が密集しています。
徐々に尾根が細くなります。
by  E10K, KDDI-KC
徐々に尾根が細くなります。
足元が崩れやすいので滑落注意。
by  E10K, KDDI-KC
足元が崩れやすいので滑落注意。
三峰山からの登山道の直前にかなりの急登がありました。全身で登ります。
by  E10K, KDDI-KC
下にいる人は落石にも注意。
by  E10K, KDDI-KC
下にいる人は落石にも注意。
木の根や枝が行く手を阻みます。なんとかかいくぐって進みます。
by  E10K, KDDI-KC
やっと一般登山道に出ました!
by  E10K, KDDI-KC
やっと一般登山道に出ました!
ここを登ってきました。目印に赤テープがあります。
by  E10K, KDDI-KC
ここを登ってきました。目印に赤テープがあります。
ここで間違えて少しだけ鐘ヶ嶽方面に進んでしまいました。
by  E10K, KDDI-KC
ここで間違えて少しだけ鐘ヶ嶽方面に進んでしまいました。
鐘ヶ嶽方面への尾根もかなりの急斜面で切り立っています。
by  E10K, KDDI-KC
鐘ヶ嶽方面への尾根もかなりの急斜面で切り立っています。
不動尻方面との分岐は、ベンチが目印です。
by  E10K, KDDI-KC
不動尻方面との分岐は、ベンチが目印です。
唐沢峠に到着。
あずまやがあるので昼ごはん休憩にします。
唐沢峠に到着。
あずまやがあるので昼ごはん休憩にします。
屋根につららができてました。
by  E10K, KDDI-KC
屋根につららができてました。
唐沢峠には一般登山道で無い作業道が何本か接続しています。ネクタイ尾根方面への道は誰かのメモが横に書いてあります。
by  E10K, KDDI-KC
唐沢峠のベンチ。
by  E10K, KDDI-KC
唐沢峠のベンチ。
石尊沢へ向かう作業道を下ります。
by  E10K, KDDI-KC
石尊沢へ向かう作業道を下ります。
石尊沢に出ました。
by  E10K, KDDI-KC
石尊沢に出ました。
沢を渡りネクタイ尾根方面へ進みます。
by  E10K, KDDI-KC
沢を渡りネクタイ尾根方面へ進みます。
杉の枝が倒れていて行く手を阻みます。
by  E10K, KDDI-KC
杉の枝が倒れていて行く手を阻みます。
ネクタイ尾根に出ます。
by  E10K, KDDI-KC
ネクタイ尾根に出ます。
登り始めてしばらくネクタイはありません。
by  E10K, KDDI-KC
登り始めてしばらくネクタイはありません。
ついにネクタイ発見!
by  E10K, KDDI-KC
ついにネクタイ発見!
ネクタイ尾根はかなりの急登な上に距離も長く、ものすごく疲れます。
by  E10K, KDDI-KC
またもネクタイ発見!
キンメダイって、、、?
by  E10K, KDDI-KC
またもネクタイ発見!
キンメダイって、、、?
またもやネクタイ発見!
by  E10K, KDDI-KC
またもやネクタイ発見!
大山北尾根にぶつかると作業用のモノレールが設置されていました。
by  E10K, KDDI-KC
モノレールはかなり長い距離で設置されています。
by  E10K, KDDI-KC
モノレールはかなり長い距離で設置されています。
大山北尾根から西側の延々と続く山並みを見ます。
by  E10K, KDDI-KC
大山北尾根から西側の延々と続く山並みを見ます。
雪がけっこう残ってます。
by  E10K, KDDI-KC
雪がけっこう残ってます。
大山の鉄塔が見えてきました。
by  E10K, KDDI-KC
大山の鉄塔が見えてきました。
北尾根最後のシカ柵を脚立で越えます。
by  E10K, KDDI-KC
北尾根最後のシカ柵を脚立で越えます。
大山山頂に到着!
吹雪いてて寒いです。
by  E10K, KDDI-KC
大山山頂に到着!
吹雪いてて寒いです。
しかさん。
かわゆす。
春嶽山への分岐。
by  E10K, KDDI-KC
春嶽山への分岐。
一般登山道から少し入っただけで春嶽山に到着。

by  E10K, KDDI-KC
一般登山道から少し入っただけで春嶽山に到着。

春嶽山からヤビツ峠方面に下りられそうな場所を探します。
by  E10K, KDDI-KC
春嶽山からヤビツ峠方面に下りられそうな場所を探します。
始めのうちは楽だったのですが、下るにつれ倒木やシカ柵に行く手を阻まれることが多くなりました。
by  E10K, KDDI-KC
ヤビツ峠に通じる県道の直前に急斜面があり、最後はここををよじ登ることになってしまいました。
by  E10K, KDDI-KC
なんとか道路に復帰。
無事でよかった!
by  E10K, KDDI-KC
なんとか道路に復帰。
無事でよかった!
ヤビツ峠に到着!
バスが無いので蓑毛まで歩きます。
by  E10K, KDDI-KC
ヤビツ峠に到着!
バスが無いので蓑毛まで歩きます。
もうすぐ蓑毛というところで暗くなってきました。
by  E10K, KDDI-KC
もうすぐ蓑毛というところで暗くなってきました。
蓑毛に到着!
おつかれやまでした。
蓑毛に到着!
おつかれやまでした。

ネクタイ尾根の由来!
blackbug66さん

初めまして。

記録拝見させていただきました。

”ネクタイ尾根”の名称を知ってはいたもののその由来を初めて知り、楽しく記事を読み進めることができました。

ありがとうございました。
2012/4/12 18:32
RE:ネクタイ尾根の由来!
tuneitiさん

コメントありがとうございます!

ネクタイは確か全部で5本ありました。
全体的に少し古めの柄のものばかりでしたので、だいぶ昔からあるようです。

一度見に行ってみて下さい〜
2012/4/14 1:53