記録ID: 1809187 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山から南高尾 ニリンソウロードを歩く

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
天候曇りのち小雨
行きも帰りも高尾山口駅から

S高尾山・清滝駅09:3509:50琵琶滝09:5110:09大山橋10:35高尾山10:4210:49もみじ台11:00大垂水峠(学習の歩道)分岐11:11一丁平11:2211:46大垂水峠11:4812:10赤馬分岐12:1112:14大洞山12:3112:39コンピラ山12:4012:54中沢峠12:57中沢山12:5913:21入沢山13:25東山13:31西山峠14:26梅ノ木平14:45高尾599ミュージアムG
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

こんな天気なのに結構人がたくさんいます。さすが10 連休
こんな天気なのに結構人がたくさんいます。さすが10 連休
シャガが所狭しと咲いています
シャガが所狭しと咲いています
イカリソウが 雨が重たいのかな?
イカリソウが 雨が重たいのかな?
ジュウニヒトエがたくさん
ジュウニヒトエがたくさん
山つつじがきれいでした
山つつじがきれいでした
ベンチとザック掛けが・・津久井湖が見えました
ベンチとザック掛けが・・津久井湖が見えました
ヤマレコの通り 西山峠を下山し始めたら、すぐにニリンソウロードに・・
たくさん咲いていますが、雨で元気がない〜残念・・
たくさん咲いていますが、雨で元気がない〜残念・・
日影の保護地のニリンソウよりもたくさんですごい
日影の保護地のニリンソウよりもたくさんですごい
晴れていればもっときれいなんでしょう・・
晴れていればもっときれいなんでしょう・・
最後の車道歩きもイチリンソウやニリンソウ、山吹など楽しませてくれます
ニリンソウと比べるとイチリンソウはお花が大きい
ニリンソウと比べるとイチリンソウはお花が大きい
ツルオドリコソウ きれい
ツルオドリコソウ きれい
沖大明神?の山の斜面にたくさんのクマガイソウが・・こんなにたくさん咲いているのは初めてみました

今日は大持山、子持山のアカヤシオを見に行く予定が、朝までの雨で断念。
明日天気が良いけど仕事・・でも歩きたいのでヤマレコに載っていた南高尾のニリンソウロードに・・午後から天気が回復したらニリンソウもきれいに咲いているかも?なんて思っていたのに、お昼を食べていたら小雨が降りだし後は降ったりやんだり・・せっかくのニリンソウロードも元気がなくて残念でした。でも車道に出ても咲いていて、このコース来年お天気の良い時にまた来たいコースになりました。