霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

2012年04月08日(日) [日帰り]

9:30神社-9:501合目-10:32 3合目-10:54 5合目-11:19 6合目-12:32 頂上
13:59 頂上出発-14:42 5合目-14:54 3合目-15:16 1合目-15:30 神社
登り3時間、下り1時間半でした。
天候 10時くらいまでは山頂にガスがかかってましたが、それ以降は快晴でした。
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
電車 タクシー
近江長岡からタクシー(たまたま相乗り)で1600円
帰りは伊吹薬草の里まで歩いて(20分くらい)入浴、
そこからタクシーで近江長岡まで1260円でした。
雪は3合目からありますが、この辺は特に問題にならないです。
5合目から登りがきつくなりますので、場合によってはアイゼンがあったほうが楽です。
自分は6合目からつけましたが、夏道を通ればアイゼンなしでも頂上まで登れます。
(何人かいらっしゃいましたが、あまりお勧めしません・・・)
8合目付近からの急傾斜(直登コース)は6爪ではきつかったので夏道に逃げました。
アイゼン+ピッケルがないと危険、というか無理。
下りは途中から直登ルートを滑り降りればあっという間に5合目まで降りれます。
夏道はあちらこちら雪が溶けて水が流れてます。
上り口
2012年04月09日 12:29撮影
上り口
1合目。車で来れます。
民宿もあります。
1合目。車で来れます。
民宿もあります。
グライダーやってました。気持ちよさそう。
グライダーやってました。気持ちよさそう。
この山様を見たときは絶望しました。
この山様を見たときは絶望しました。
3合目。夏はここまでロープウェーで来れます。
3合目。夏はここまでロープウェーで来れます。
3合目から伊吹山。まだ大分ガスがかかってます。
3合目から伊吹山。まだ大分ガスがかかってます。
五合目手前から3合目方面
五合目手前から3合目方面
5合目小屋から伊吹山。ずいぶん晴れてきました。
5合目小屋から伊吹山。ずいぶん晴れてきました。
まだところどころ、といった感じでした。
まだところどころ、といった感じでした。
ただ雪道を歩いた方が歩きやすいです。
この辺から急登になります。
ただ雪道を歩いた方が歩きやすいです。
この辺から急登になります。
琵琶湖方面が一望できます。
琵琶湖方面が一望できます。
6合目非難小屋。ここからアイゼンつけました。
6合目非難小屋。ここからアイゼンつけました。
直登ルートをひたすら登る。
めちゃくちゃ疲れました。
実は写真左手の方に夏道があります。
直登ルートをひたすら登る。
めちゃくちゃ疲れました。
実は写真左手の方に夏道があります。
急登を滑り降りる方。気持ちよさそうです。
思ったよりなだれてはいませんでした。
急登を滑り降りる方。気持ちよさそうです。
思ったよりなだれてはいませんでした。
3合目方面
もうすぐ肩に到着。夏道だとそんなに苦労せず登れます。
もうすぐ肩に到着。夏道だとそんなに苦労せず登れます。
着いた。
あと少しで山頂です。
あと少しで山頂です。
山頂より北側。この景色に感動しました。
山頂より北側。この景色に感動しました。
白山方面。右手に乗鞍がみえましたが、写真に入ってません・・・
御神体。確かに残念。
御神体。確かに残念。
山頂。ちなみにこの方とタクシー相乗りしました。
アイゼン無しでよく登れたなぁ。
山頂。ちなみにこの方とタクシー相乗りしました。
アイゼン無しでよく登れたなぁ。
これも白山方面。
これも白山方面。
琵琶湖が一望できます。
琵琶湖が一望できます。
南側。霊仙山。
ぼちぼち下山開始。
ぼちぼち下山開始。
この坂を下りるわけですが、確かに怖いですねw
夏道はそれほど危険ではないです。アイゼンは外した方が下りやすいです。
この坂を下りるわけですが、確かに怖いですねw
夏道からの写真。
夏道からの写真。
あっという間に降りてきたので記念撮影。
あっという間に降りてきたので記念撮影。
地図が分かりにくかったので念のため。
夏道の取り付きと4合目〜5合目はかなりいい加減です。
6合目からは皆さん好きなように登ってました。
下りも同様。
地図が分かりにくかったので念のため。
夏道の取り付きと4合目〜5合目はかなりいい加減です。
6合目からは皆さん好きなように登ってました。
下りも同様。

3合目から見上げた時は完全にガスの中だったのでどうしようかと思いましたが、
いざ5合目についてみると完全に晴れ上がってました。
雪道はたまに足を踏み抜くくらいで、トレース跡をたどれば特に問題なく
上がれると思います。
8合目以降の急登はそれなりの道具+体力がないと辛いです・・・

山頂は完全に晴れ上がっており、360度完全に見渡せました。
白山はともかく、御岳、乗鞍まで見えるんですね・・・
明峰だと思います。登っている方も多かったです。

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)