記録ID: 1817458 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走剱・立山

立山 〜ヤマレコお勧めルート・奥大日岳は最高でしたょ♪

日程 2019年04月27日(土) 〜 2019年04月30日(火)
天候4/27:雪(暴風)、4/28:晴れ、4/29:晴れのち曇り夕方から雨、4/30:雨
車・バイク、 ケーブルカー等
深夜1時半の到着で第一駐車場に停められました

Sみくりが池08:3909:02雷鳥荘09:11雷鳥沢ヒュッテ09:17雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場07:3807:42浄土橋07:5609:37剱御前小舎09:5910:40別山南峰10:5211:18剱御前小舎11:5712:51浄土橋12:5312:59雷鳥沢キャンプ場13:2613:33雷鳥沢ヒュッテ13:50雷鳥荘14:07みくりが池温泉14:0814:11みくりが池14:19室堂14:3215:09みくりが池15:1115:14みくりが池温泉15:1915:38雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場07:0207:37室堂乗越08:152511mピーク08:1908:23カガミ谷乗越08:50奥大日岳08:5709:06奥大日岳三角点09:2609:36奥大日岳09:3709:49カガミ谷乗越09:5610:022511mピーク10:32室堂乗越10:56新室堂乗越10:5811:17浄土橋11:1811:22雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場06:3906:46雷鳥沢ヒュッテ06:4807:03雷鳥荘07:24みくりが池温泉07:27みくりが池07:2807:37室堂07:3807:38ゴール地点G
朝はアイゼンの利きが良いものの、時間と共にグサグサに...
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ピッケル ビーコン スコップ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS テント シェラフ ヘルメット

初日4/27(土)
寒そうな雷鳥さん♪
って、この日は「寒の戻り」を通り越して寒波で積雪50cm、作ったテントの防風壁も役に立たず!!
初日4/27(土)
寒そうな雷鳥さん♪
二日目4/28(日)
昨日は雪かきを三度、テントを守るのに必死だったのがウソのような快晴です♡
二日目4/28(日)
これ、我が家です♪
これだけ囲っても、昨夜は風と雪で大変でした(笑)
これ、我が家です♪
これだけ囲っても、昨夜は風と雪で大変でした(笑)
陽が昇るのは早い!!
奥大日岳は明日のお楽しみに取っておいて、今日は別山へ向かいます♪
陽が昇るのは早い!!
雪煙が...
上は風が強いみたいですねぇ
雪煙が...
上は風が強いみたいですねぇ
朝食を済ませて...
いざ、出発だァ!!
朝食を済ませて...
いざ、出発だァ!!
奥大日岳を横目に...
奥大日岳を横目に...
先行者、多数...
って言うより、大多数ですね(出遅れ気味でした)
先行者、多数...
って言うより、大多数ですね(出遅れ気味でした)
あっと言う間に...
ね、テン場がゴマ粒みたいになっちゃった♪
あっと言う間に...
ね、テン場がゴマ粒みたいになっちゃった♪
あの稜線は...
そうです、明日のメインディッシュですよぉ〜♡
あの稜線は...
そうです、明日のメインディッシュですよぉ〜♡
日本とは思えない景色♪
wifeの下にも、後続者が続々と登ってきます...
日本とは思えない景色♪
wifeの下にも、後続者が続々と登ってきます...
稜線に立つwife♡
何だか、ムッチャ凄い所を歩いてるみたいでしょ♪
稜線に立つwife♡
何だか、ムッチャ凄い所を歩いてるみたいでしょ♪
ひゃァ〜!!
いったい、ここは何処なんだァ〜♪
ひゃァ〜!!
いったい、ここは何処なんだァ〜♪
雷鳥とテン場♪
いやはや、雷鳥さんは探すまでもなく向こうから寄って来てくれちゃうんですよね♡
雷鳥とテン場♪
絶景・絶景♪
でも、これがwifeなのか、怪しげな(笑)
絶景・絶景♪
でも、これがwifeなのか、怪しげな(笑)
岩も凍ってる...
って、よく見ると雷鳥さんが顔を覗かせてるゥ♡
岩も凍ってる...
って、よく見ると雷鳥さんが顔を覗かせてるゥ♡
しばらく見てたら...
目の前をテクテクとお散歩にお出掛けデス♡
しばらく見てたら...
目の前をテクテクとお散歩にお出掛けデス♡
おぉ!!
急に走り始めたぞぉ、ムッチャ可愛いなァ♪
おぉ!!
急に走り始めたぞぉ、ムッチャ可愛いなァ♪
行く先には...
ツガイの雷鳥さんが♪
行く先には...
ツガイの雷鳥さんが♪
何だ、何だァ!!
何度の言いますが、ここは何処だァ〜(笑)
見事な日暈と環水平アークも見られましたよ♡
何だ、何だァ!!
何度の言いますが、ここは何処だァ〜(笑)
見事な日暈と環水平アークも見られましたよ♡
おおッ!!
富士山もコンニチハ♪
おおッ!!
富士山もコンニチハ♪
日暈と環水平アーク
益々、磨きがかかって見応えのある景色が!!
日暈と環水平アーク
益々、磨きがかかって見応えのある景色が!!
もう直ぐ別山に到着♪
一歩づつ、慎重に... 実は、少々バテ気味!?
もう直ぐ別山に到着♪
一歩づつ、慎重に... 実は、少々バテ気味!?
にやけて...
気色に見惚れる私♪
にやけて...
気色に見惚れる私♪
縦走路...
どうしようかな、と迷ったけど明日の体力を温存するためピストンに決定♪
縦走路...
さて、帰りましょ♪
来た道を戻りま〜す♡
さて、帰りましょ♪
来た道を戻りま〜す♡
出たァ〜!!
またまた、雷鳥さんデス♡
出たァ〜!!
またまた、雷鳥さんデス♡
テン場に到着♪
新雪で綺麗だった山肌に無数のシュプールが...
テン場に到着♪
新雪で綺麗だった山肌に無数のシュプールが...
こちらもスキーヤーの跡が凄いですね♪
こちらもスキーヤーの跡が凄いですね♪
二日目の終了♪
お休みなさ〜い♡
二日目の終了♪
お休みなさ〜い♡
三日目4/29(月)
おはようございます、今日も良い天気なのかな♪
三日目4/29(月)
おはようございます、今日も良い天気なのかな♪
いよいよ...
今回の目的、奥大日岳に向かう日が来ましたよぉ!!
いよいよ...
今回の目的、奥大日岳に向かう日が来ましたよぉ!!
朝は雪も締まってる!!
登りは乗越に上がらず、トラバースで♪
朝は雪も締まってる!!
登りは乗越に上がらず、トラバースで♪
ムッチャ、いい感じです♪
ムッチャ、いい感じです♪
後方には...
ゴマ粒になったテン場と立山三山がド〜ン!!
後方には...
ゴマ粒になったテン場と立山三山がド〜ン!!
わくわく・どきどき...
今日の目的地、あそこまで行くんだァ〜!!
わくわく・どきどき...
今日の目的地、あそこまで行くんだァ〜!!
またまた振り返って...
景色を堪能しながら、ゆっくり・ゆっくり進みます♪
またまた振り返って...
景色を堪能しながら、ゆっくり・ゆっくり進みます♪
先行者・多数!!
皆さん、結構雪庇よりのルートを歩かれてますね
先行者・多数!!
皆さん、結構雪庇よりのルートを歩かれてますね
剣もド〜ン!!
右も左も前も後ろも、とにかく絶景続きで脇見歩行に要注意です(笑)
剣もド〜ン!!
今日はテンション上げ上げで私が先行です♪
絶景の中にwifeを写し込む絵が多いんだけど、景色が大き過ぎてwifeが小っちゃ!!
今日はテンション上げ上げで私が先行です♪
ビビリな我が家は...
雪庇から少しでも離れたルートで進みま〜す♪
ビビリな我が家は...
雪庇から少しでも離れたルートで進みま〜す♪
アルペンルートもくっきり!!
おまけでwifeも左下に♪
アルペンルートもくっきり!!
おまけでwifeも左下に♪
いよいよ、いよいよデス!!
いざ、至福の稜線歩き♪
いよいよ、いよいよデス!!
いざ、至福の稜線歩き♪
wifeに先行してもらって...
私は、少し離れて景色とwifeの撮影に夢中デス♡
wifeに先行してもらって...
私は、少し離れて景色とwifeの撮影に夢中デス♡
別山、山頂にて♪
写真を撮って頂き、ありがとうございました
別山、山頂にて♪
写真を撮って頂き、ありがとうございました
年甲斐もなく、はしゃぐ私♪
年甲斐もなく、はしゃぐ私♪
あんな所を歩いてきたんだ!!
あれって、どう見ても雪庇の上に乗っかってないかい!?
あんな所を歩いてきたんだ!!
あれって、どう見ても雪庇の上に乗っかってないかい!?
再びツーショットを!!
写真をお願いしたお姉さん、ありがとうございました♪
再びツーショットを!!
写真をお願いしたお姉さん、ありがとうございました♪
景色を堪能して...
実は、これだけの雪庇が見られる=風が凄くって、じっとしてると寒いんですよね(笑)
景色を堪能して...
さて...
名残惜しいけど、そろそろ戻りましょうか♪
さて...
名残惜しいけど、そろそろ戻りましょうか♪
振り返って...
ホント「あなたは誰ですかァ〜」って言いたくなる恰好ですね(笑)
振り返って...
もう、山頂は遥か彼方に!!
もう、山頂は遥か彼方に!!
かなり雪が緩んで...
一歩・一歩を慎重に♪
かなり雪が緩んで...
一歩・一歩を慎重に♪
安全地帯に到着(笑)
この後、夕方から翌日まで雨で写真撮影は終了デス
安全地帯に到着(笑)
この後、夕方から翌日まで雨で写真撮影は終了デス
奥大日岳山頂からのパノラマ写真(その
奥大日岳山頂からのパノラマ写真(その
奥大日岳山頂からのパノラマ写真(その◆
奥大日岳山頂からのパノラマ写真(その◆
こちらは旦那さん♪
こちらは旦那さん♪

今年のGWは10連休!!
で、行き先は...
ヤマレコのお勧めルートに載ってた奥大日岳に行きたくって、早々とweb予約
4/26(金)の仕事終わり、自宅で食事と風呂を済ませて出発!!

ここで事件が発生!!
自宅を出発して高速道路を走行、1時間後...
wifeが「しまったァ〜!!」
忘れ物が発覚してUターン、往復2時間のロスは痛い(笑)
web予約は6:20なので、車中泊の睡眠時間が削られちゃった

翌朝、ここで第二の事件が発生!!
雪で安全確認のため道路点検、アルペンルートの運行を見合わせ中だって...
結果が分かるのは6時半頃、とのアナウンス!!
幸い、運行可能とのことで遅れは出たものの出発できたけど...

寒い!! 風強い!! ガスで前が見えない!!
とにかく雷鳥沢に向かい、先ずはテントを張ることに...
テン場は空き・空きだけど、ガスでロケーションの最適地を探せる状況になく(笑)
で、メイン通路沿いに設営することに♪

天気が天気なので、防風壁をしっかり組まなくっちゃ!!
で、腰が痛くなっちゃいました(笑)

その後、時間の経過とともに風雪が酷くなって...
設営後の雪かきは三度!!
だって、防風壁とテントの間に雪が積もって押しつぶされそうな状況なんだもん
当然、気温も低くてテント内はバシバシに凍り付いてました

結局、初日は朝早く到着してテント設営のみ
終日の停滞で、前夜の寝不足を解消できましたょ(笑)

翌朝は、御褒美の快晴デス♪
新雪で奇麗な景色が広がってました
流石に、この状況で初めての奥大日岳は無謀と考え翌日に!!
で、皆さんが行列で向かわれた別山に我が家も参戦♪
日暈と環水平アークも見られ、何度も雷鳥さんにも出会って二日目を終了

三日目、この日も晴れ間が広がって...
いよいよ、今回の遠征目的「奥大日岳」に向かいます!!
先行者も多数いて、気分的にも安心して歩けました♪

流石、ヤマレコでお勧めルートに載っていただけのことはある絶景!!
見事過ぎる雪庇と稜線歩きに大満足♡
この日はテン場に戻って、雷鳥沢ヒュッテの温泉でマッタリ

その後、雨が降り始めて翌日までず〜っと雨・雨・雨!!
翌朝は雨中の撤収になっちゃいました
でも、中2日間の行動日が天気に恵まれて最高の山行でしたょ

奥大日岳から見る景色はクセになりそうで、何度も行きたくなりますね
それに、何と言っても...
今回は3泊だったので、一人1泊333円の勘定!!
我が家の懐に優しいのが何よりです(笑)
しかも、テン場まで近いので体力不足の我が家でも辿り着けちゃいますから♪

登録日: 2013/10/26
2019/5/3 6:05
 別世界の景色ですね
mount0432さん おはようございます。

立山・大日岳の真っ白な風景、別世界の景色ですね。
今年は滋賀も雪が少なく、雪山の山行があまりできませんでしたが、
ここなら雪山を堪能できそうですね。
いつも素晴らしい連休の山行をされますね。

10連休、後半は田植えですか?
私は、4日間田植え、3日間孫と遊び、あとは日帰り登山を2〜3日かと思っています。
登録日: 2014/3/15
2019/5/3 11:42
 Re: 別世界の景色ですね
100yamaさん 連休で田植え4日間、お疲れ様です
田圃での紫外線も に負けない強敵ですから、お気を付けて

私は、今年の営農出役が2日間の割り当てのみ
それ以外は、自分の田圃の除草作業程度(と言っても47aですが)です
なので、GW前半に3泊4日の山行が楽しめました
実際は車中前泊だから4泊5日かな(笑)

とは言え、富山から帰った4/30当日、その足で大阪に娘と孫を迎えに...
娘と6年生の孫は、仕事とお友達の関係で5/2夕方に大阪へ帰宅
4年生と1歳児だけが我が家に残って、明日5/4夜に大阪に送り届け
結構、バタバタ気味のGWですが

残る2日、5/5,6のどちらかで日帰り登山しようかな
これからヤマレコで物色します(笑)