記録ID: 1826103 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山に朝活おにぎり🍙

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
蓼科山の七号目駐車場に停めました。

S蓼科山7合目登山口02:4903:01馬返し03:58将軍平04:0104:02蓼科山荘04:33蓼科山頂ヒュッテ04:3904:42蓼科山04:5204:56蓼科山頂ヒュッテ05:1305:15蓼科山05:1605:21蓼科山頂ヒュッテ06:1306:30蓼科山荘06:3506:35将軍平06:3607:07馬返し07:17蓼科山7合目登山口G

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック おにぎり

今日のお山は蓼科山2530m
日本百名山です!
今日のお山は蓼科山2530m
日本百名山です!
令和最初のお山はmeguと一緒です
令和最初のお山はmeguと一緒です
昼から天気が崩れそうなので朝活で山頂で朝を迎えます
昼から天気が崩れそうなので朝活で山頂で朝を迎えます
七時過ぎに下山して霧ヶ峰のコロボックルヒュッテで朝食を!
2019年05月04日 08:58撮影 by iPhone X, Apple
七時過ぎに下山して霧ヶ峰のコロボックルヒュッテで朝食を!
七合目から朝活登山スタートです
2019年05月04日 02:49撮影 by iPhone X, Apple
七合目から朝活登山スタートです
雲海が広がり遠くの山々は浮島のようです
雲海が広がり遠くの山々は浮島のようです
山頂から眺める雲海の上に陽が登ります
山頂から眺める雲海の上に陽が登ります
おーっ!令和の初日の出!!
おーっ!令和の初日の出!!
朝を迎える赤岳、阿弥陀岳、権現岳
朝を迎える赤岳、阿弥陀岳、権現岳
山頂は人もまばらでした
山頂は人もまばらでした
北側はまだ雪がたっぷり
北側はまだ雪がたっぷり
蓼科山頂ヒュッテでmeguお手製のおにぎり食べました❤うまい!
オコジョ手ぬぐいかわいいから買いました!
オコジョ手ぬぐいかわいいから買いました!
朝日の色も変わりました
朝日の色も変わりました
陽射しも風も穏やかで気持ち良いです
陽射しも風も穏やかで気持ち良いです
雲海に向かって下山しました
雲海に向かって下山しました
雲のじゅうたん!
雲のじゅうたん!
蓼科山荘に戻りました
蓼科山荘に戻りました
蓼科山を振り返ります
蓼科山を振り返ります
まだ早朝なので雪が締まっていて歩きやすいですね
まだ早朝なので雪が締まっていて歩きやすいですね
どんどん下ってもうすぐ登山口
どんどん下ってもうすぐ登山口
無事に下山しました!
無事に下山しました!
下山後はコロボックルヒュッテに移動して皆んなと合流
楽しい朝食のひとコマ
下山後はコロボックルヒュッテに移動して皆んなと合流
楽しい朝食のひとコマ
コロボックルヒュッテと言えばボルシチですね!ウマウマです😊
2019年05月04日 08:57撮影 by iPhone X, Apple
コロボックルヒュッテと言えばボルシチですね!ウマウマです😊
車山ののんびりした風景
車山ののんびりした風景
良い感じですね〜
良い感じですね〜
家族みんなで車山に登りました。
リフトで上がりましたが…
(^_^;)
家族みんなで車山に登りました。
リフトで上がりましたが…
(^_^;)
yukiです。夏は北アを縦走しましょうね!
yukiです。夏は北アを縦走しましょうね!
車山から下山中の気持ち良い雪原
信州そば食べました
GW満喫です!
信州そば食べました
GW満喫です!

ゴールデンウィークは、毎年恒例の蓼科にある◯津先輩の別荘で家族みんなで過ごしました。
令和初のお山は、5/4に朝活で蓼科山にmeguと登りました。
朝活といえば山頂からの日の出!4:48の日の出に間に合うように、2時間前の2:50に蓼科山七合目登山口駐車場からスタート。
2000mあたりから雪が残っていたのでチェーンスパイクを履き、将軍平の蓼科山荘に4時。一息入れて、白んでくる空を眺めながら山頂を目指します。
4:30過ぎに山頂ヒュッテに到着。
夜明け前の空に雲海が広がり、奥秩父が浮島のようです。
主峰赤岳をはじめ南八ヶ岳の山々、遠く南アルプスも朝日を浴び、素晴らしい朝を迎えることができました。
meguも山頂から眺める朝日は久々だったのでとても感動したようです。✨
日帰りで朝日が昇るのを見ることができるのは、朝活登山の醍醐味ですね〜😊
山頂ヒュッテで休憩させて頂き、持参のmeguお手製おにぎりを食べました❤🍙✨
この後、朝8時過ぎに霧ヶ峰のコロボックルヒュッテで◯津先輩と家族みんなでボルシチを食べるため、下山しました。
予定通りコロボックルヒュッテに到着、霧ヶ峰を眺めるテラス席でボルシチモーニングをいただき、楽しい朝活登山となりました😊
てるてる坊主五世のデビューはバッチリ快晴となりました!