やっぱりここは気持ち良い♪ 四阿山〜根子岳 周回(^▽^/

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
菅平牧場管理事務所駐車場(駐車料金は無料ですが、入山料金として一人200円)
水洗トイレ有(ペーパー有 無料)
登山届のBOXあります

S菅平牧場登山口09:2709:50大明神沢渡渉11:30中四阿12:15四阿山・根子岳分岐12:1812:35四阿山12:4312:55四阿山・根子岳分岐13:2013:45大隙間13:5014:43根子岳14:5016:09菅平牧場登山口G
残雪は2年前より多かったです。
基本的にはツボ脚で行けますが、時間によっては凍っている所もあるので少しでも不安のある人は軽アイゼン等の装着をお奨めします。
今回は2名はツボ脚2名は軽アイゼンを付けたり外したりで行きました。

駐車場の管理人さんに、現在凍っている箇所等もあり四阿山からの方が歩きやすいと奨められ前回と逆コースで行きました。
個人的な感想としては、前回大隙間から四阿山への急登がきつかった記憶があったのですが、今回は下りだったので尻滑りもでき時間短縮出来たのと、根子岳への登りは岩場などで気がまぎれて楽しく登れた気がしました。

根子岳からの下りは下の方は雪融けのドロードが続きます(><)
その他周辺情報白いつばさ(ペンション)

ゆきむら夢工房

駐車場からは今日も北アルプスずらり!
駐車場からは今日も北アルプスずらり!
槍穂方面は霞んでいます〜
槍穂方面は霞んでいます〜
高妻山、火打、妙高方面も
高妻山、火打、妙高方面も
届けを出して出発です!
届けを出して出発です!
今日は四阿山の方から行きましょう♪
今日は四阿山の方から行きましょう♪
前回落ちてなくなっていた橋もしっかり架かっていて渡渉は安心(^ー^)
雪も出てきてテンション上がります↑↑
浅間山も雪が少なくなりましたね
浅間山も雪が少なくなりましたね
大分上がって来ました
大分上がって来ました
根子岳見えたぁ!
根子岳見えたぁ!
更に近くなってきました
更に近くなってきました
四阿山と根子岳の分岐に到着
2年前より残雪多いです
四阿山と根子岳の分岐に到着
2年前より残雪多いです
四阿山ももうすぐ!
四阿山ももうすぐ!
強風の時にはここはいやらしいでしょうねぇ
強風の時にはここはいやらしいでしょうねぇ
モデルポーズのmatutake姐さん
モデルポーズのmatutake姐さん
四阿山到着〜!
連休なのに誰もいません(・0・)
後から来た方に撮っていただきました
四阿山到着〜!
連休なのに誰もいません(・0・)
後から来た方に撮っていただきました
分岐まで戻ってランチです♪
Cは自作の桜あんぱんにしました(^^;
分岐まで戻ってランチです♪
Cは自作の桜あんぱんにしました(^^;
おやつは Iさんイチゴちゃんと京都咲咲、m作ネコちゃんクッキー、C作クランブルチーズケーキなど
クランブルにキャラメリゼしたナッツも入れてみました
クランブルにキャラメリゼしたナッツも入れてみました
そして流石matutakeさん、根子岳ではお馴染みネコちゃんクッキーですが、今回は「令和」記念!
平成 昭和・・・ん?慶応まで?!(笑)
平成 昭和・・・ん?慶応まで?!(笑)
さぁ、急下降の始まりです
さぁ、急下降の始まりです
ひゃっほ〜♪
尻滑り楽しみました♪
ひゃっほ〜♪
尻滑り楽しみました♪
ここ良いよね〜
気持ち良いです
(’▽`/
ここ良いよね〜
気持ち良いです
(’▽`/
のんびりしたいけどここからまた登りが待っています
のんびりしたいけどここからまた登りが待っています
アイゼンチームは雪の上を歩きましたが下りにはお奨めできないかな〜
ツボチームは雪の融けた夏道を。
さっきまでいた四阿山ももう遠い
ツボチームは雪の融けた夏道を。
さっきまでいた四阿山ももう遠い
岩場は少々気を遣う場所です
雪も残っているので慎重に
雪も残っているので慎重に
根子岳到着!
ここも貸しきり〜
根子岳到着!
ここも貸しきり〜
鐘も鳴らしてみました♪
鐘も鳴らしてみました♪
下山途中イワカガミの葉っぱがびっしりでした
白樺と笹の道になるともうすぐです
白樺と笹の道になるともうすぐです
牧場の脇には蕗の薹
牧場の脇には蕗の薹
戻って来ました〜
戻って来ました〜
今日は珍しくペンション泊です。
お風呂に入ってサッパリしたら先ずは乾杯!
今日は珍しくペンション泊です。
お風呂に入ってサッパリしたら先ずは乾杯!
夕飯豪華!
下手なホテルよりずっと良いね(^^)♪
夕飯豪華!
下手なホテルよりずっと良いね(^^)♪
朝食もおなかいっぱい戴きました。
お味噌汁にはなめこがたっぷり!
朝食もおなかいっぱい戴きました。
お味噌汁にはなめこがたっぷり!
帰る前に展望の良い所へ行って北アをもう一度
里にはムラサキケマンや
里にはムラサキケマンや
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
そして真田幸村の里でこごみとなめこを買って帰り、夕飯で美味しく戴きました♪
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

やっぱりここは気持ち良い♪
春霞で若干霞んではいましたが、北アルプスをはじめとした素晴しい展望が、今日も私たちを迎えてくれました(’▽`)
駐車場の管理人さんに凍っているところがあるから・・・と聞き、
ビビリのchinyukoは軽アイゼンをつけて歩きましたが、雪の無い所もちょいちょい出てきて、前回同様無くても行けたなぁという感じでした。
でもでも、安全第一ですもんね!

それにしても、連休だと言うのに人も少なくとても快適に楽しむことができ、今回も大満足の山行となりました。
今日も感謝です!

令和、初の登山は四阿山、根子岳へ😽!
前回とは逆コースで登りましたが、四阿山への登りも、根子岳への登りも気持ち良く登ることができました(^^♪
尻滑りもでき快適な残雪ハイクを楽しむことができました(^_^)v
運転してくださったizupapaさん、お疲れ様でした。皆さんありがとうございました。

2年ぶりにゴールデンウイークに四阿山、根子岳を登りました。
心配していた風もそれほど強くなく、快適に歩けました。
前回大変だった四阿山への登りは、逆コースで思いっきり尻滑りを楽しめました♪
お疲れ様でした(^^)/