中央アルプス

木曽駒ケ岳へGO

2012年04月15日(日) [日帰り]

8:40菅の台-9:40千畳敷-10:40乗越浄土-11:00中岳-11:30〜12:40木曽駒ケ岳-13:00中岳-13:30乗越浄土-14:00千畳敷
天候 晴れ〜
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
カール部の急登と下降は慎重に。それ以外は危険箇所無しでした。下山後は、こまくさの湯でリラックス、その下のガロで名物ソースカツ丼堪能しました。
菅の台駐車場(朝はこんな感じでした。)
菅の台駐車場(朝はこんな感じでした。)
ロープウエイから見えたカモシカ
ロープウエイから見えたカモシカ
9時30時点の千畳敷カールです。
9時30時点の千畳敷カールです。
カールを登ってます。結構怖ェー
カールを登ってます。結構怖ェー
カールの途中から
カールの途中から
下山されるパーティーの人達。
かっこいい〜
下山されるパーティーの人達。
かっこいい〜
宝剣岳を前に記念撮影。
宝剣岳を前に記念撮影。
天狗荘と中岳
食後のコーヒーとオレオ
美味い!!
食後のコーヒーとオレオ
美味い!!
この景色見ながらのコーヒー最高です。
この景色見ながらのコーヒー最高です。
真っ青な空。気持ちィィ〜
真っ青な空。気持ちィィ〜
他の登山者の方も皆さんのんびり
他の登山者の方も皆さんのんびり
南アルプス群・その1
南アルプス群・その1
その3&富士山
空木岳・南駒ケ岳
空木岳・南駒ケ岳
三ノ沢岳
鳥居もまだ真っ白。
鳥居もまだ真っ白。
乗鞍岳・北アルプス
乗鞍岳・北アルプス
今日の気分を体で表現してみました。
今日の気分を体で表現してみました。
伊那前岳
前岳方面から宝剣岳を望む
前岳方面から宝剣岳を望む
下りのカール。こわっ
下りのカール。こわっ
無事下山できて乾杯。山の神様ありがとうございました。
無事下山できて乾杯。山の神様ありがとうございました。
4回目でやっと念願のガロのソースカツ丼。
【過去3回はいずれも準備中か店休業日でした。】
4回目でやっと念願のガロのソースカツ丼。
【過去3回はいずれも準備中か店休業日でした。】
もう1つの中央アルプス。
ガロのソースカツ丼。美味しい!!
もう1つの中央アルプス。
ガロのソースカツ丼。美味しい!!
となりの方のミックス丼。
撮影させていただきありがとうございました。
となりの方のミックス丼。
撮影させていただきありがとうございました。

朝5時起床。パソコンつけて千畳敷のライブカメラ見たら見事な御来光。これは行くべし!!と判断し一目散で駒ヶ根へ。始発のバスには乗れなかったものの2便目のバスに乗車。この日は観光客の人も多く、2便目で既に臨時便が出るほどの盛況ぶりでした。千畳敷に着くと風もガスも無く絶好の登山日和。早速アイゼン、ヘルメット装着して千畳敷カールへ。雪の状態は締まっておらずズルズルな感じでした。歩き出して10分もすると暑くて堪らない状態に。アンダーウエアとブレスサーモの2枚だけで十分な気温でした。カール部の上部は流石に勾配がきつく、締まりのない雪でもかなり滑ります。乗越浄土まで行くと後はなだらかな稜線を歩くので安心です。【晴れて視界がいいときに限ります。】山頂も風もガスも無く快適でした。他の登山者の方も全員ご機嫌です。ここでも上半身は2枚の重ね着で十分でした。帰りの下りは一部尻セードしながら下りました。カール部の下りは厳冬期に比べれば危なくはないですが、気を緩めると滑ります。自分の前の人が滑って転んでました。雪が柔らかいので滑落はしませんが、やはり危険です。無事下山した後は温泉入って、駒ヶ根名物ソースカツどん食べて帰りました。凄く天気に恵まれて最高の1日でした。

tsuka-ponさん、こんばんは
ヤマレコデビューおめでとうございま〜すnotes

お許しが出て? 木曽駒行かれたんですね。素晴らしい景色に魅了され、今日の気分は・・髪の毛が逆立つ程「サイコー」でしたか

tsuka-ponさんが 大変楽しまれて大満足だった様子が伺える良いレコですね

私も行ってみたくなりました。来年・・行けるかな〜
2012/4/16 22:19
見ていただきありがとうございま〜す。
そうなんです。髪の毛逆立つほど最高でした。
飯田インター辺りではガスガスでコリャ駄目かな?
と思ったら松川過ぎた辺りからピーカンに。
是非、来年行ってみてください。

初めてヤマレコ作りましたが、2時間近くかかりました。
2012/4/16 22:58

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]