記録ID: 182843 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

木曽駒ケ岳へGO

日程 2012年04月15日(日) [日帰り]
天候晴れ〜

8:40菅の台-9:40千畳敷-10:40乗越浄土-11:00中岳-11:30〜12:40木曽駒ケ岳-13:00中岳-13:30乗越浄土-14:00千畳敷
カール部の急登と下降は慎重に。それ以外は危険箇所無しでした。下山後は、こまくさの湯でリラックス、その下のガロで名物ソースカツ丼堪能しました。
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図 [pdf]

菅の台駐車場(朝はこんな感じでした。)
菅の台駐車場(朝はこんな感じでした。)
ロープウエイから見えたカモシカ
ロープウエイから見えたカモシカ
9時30時点の千畳敷カールです。
9時30時点の千畳敷カールです。
カールを登ってます。結構怖ェー
カールを登ってます。結構怖ェー
カールの途中から
カールの途中から
下山されるパーティーの人達。
かっこいい〜
下山されるパーティーの人達。
かっこいい〜
宝剣岳を前に記念撮影。
宝剣岳を前に記念撮影。
中岳から見た宝剣岳・空木岳・南駒ケ岳
食後のコーヒーとオレオ
美味い!!
食後のコーヒーとオレオ
美味い!!
この景色見ながらのコーヒー最高です。
この景色見ながらのコーヒー最高です。
真っ青な空。気持ちィィ〜
真っ青な空。気持ちィィ〜
他の登山者の方も皆さんのんびり
他の登山者の方も皆さんのんびり
南アルプス群・その1
南アルプス群・その1
空木岳・南駒ケ岳
空木岳・南駒ケ岳
鳥居もまだ真っ白。
鳥居もまだ真っ白。
乗鞍岳・北アルプス
乗鞍岳・北アルプス
今日の気分を体で表現してみました。
今日の気分を体で表現してみました。
前岳方面から宝剣岳を望む
前岳方面から宝剣岳を望む
下りのカール。こわっ
下りのカール。こわっ
無事下山できて乾杯。山の神様ありがとうございました。
無事下山できて乾杯。山の神様ありがとうございました。
4回目でやっと念願のガロのソースカツ丼。
【過去3回はいずれも準備中か店休業日でした。】
4回目でやっと念願のガロのソースカツ丼。
【過去3回はいずれも準備中か店休業日でした。】
もう1つの中央アルプス。
ガロのソースカツ丼。美味しい!!
もう1つの中央アルプス。
ガロのソースカツ丼。美味しい!!
となりの方のミックス丼。
撮影させていただきありがとうございました。
となりの方のミックス丼。
撮影させていただきありがとうございました。

朝5時起床。パソコンつけて千畳敷のライブカメラ見たら見事な御来光。これは行くべし!!と判断し一目散で駒ヶ根へ。始発のバスには乗れなかったものの2便目のバスに乗車。この日は観光客の人も多く、2便目で既に臨時便が出るほどの盛況ぶりでした。千畳敷に着くと風もガスも無く絶好の登山日和。早速アイゼン、ヘルメット装着して千畳敷カールへ。雪の状態は締まっておらずズルズルな感じでした。歩き出して10分もすると暑くて堪らない状態に。アンダーウエアとブレスサーモの2枚だけで十分な気温でした。カール部の上部は流石に勾配がきつく、締まりのない雪でもかなり滑ります。乗越浄土まで行くと後はなだらかな稜線を歩くので安心です。【晴れて視界がいいときに限ります。】山頂も風もガスも無く快適でした。他の登山者の方も全員ご機嫌です。ここでも上半身は2枚の重ね着で十分でした。帰りの下りは一部尻セードしながら下りました。カール部の下りは厳冬期に比べれば危なくはないですが、気を緩めると滑ります。自分の前の人が滑って転んでました。雪が柔らかいので滑落はしませんが、やはり危険です。無事下山した後は温泉入って、駒ヶ根名物ソースカツどん食べて帰りました。凄く天気に恵まれて最高の1日でした。

登録日: 2011/1/30
2012/4/16 22:19
 tsuka-ponさん、こんばんは
ヤマレコデビューおめでとうございま〜すnotes

お許しが出て? 木曽駒行かれたんですね。素晴らしい景色に魅了され、今日の気分は・・髪の毛が逆立つ程「サイコー」でしたか

tsuka-ponさんが 大変楽しまれて大満足だった様子が伺える良いレコですね

私も行ってみたくなりました。来年・・行けるかな〜
登録日: 2012/4/10
2012/4/16 22:58
 見ていただきありがとうございま〜す。
そうなんです。髪の毛逆立つほど最高でした。
飯田インター辺りではガスガスでコリャ駄目かな?
と思ったら松川過ぎた辺りからピーカンに。
是非、来年行ってみてください。

初めてヤマレコ作りましたが、2時間近くかかりました。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。