記録ID: 1828942 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜♪ナイトハイクは星空とご来光のステージ〜

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候はれ☀
■駐車場
・高橋P 400円
  トイレ、靴の洗い場、着替え、休憩室あり

旧ゴンドラ跡の駐車場(おあいさん駐車場)は土、日、祝日の営業は6〜18時でしたので、かなり以前にお世話になった高橋Pを使用させて頂きました。

■道に迷うことはきっとありませんが、ナイトハイク時は夜行性の人もヘッ電は必須です。
■登山ポストと入山協力金受付(300円)が登山道入口にあります。
■トイレ
 登山道入口(三ノ宮神社)付近にトイレがあり、1合目、3合目、山頂にもあります。3合目を過ぎると山頂までありませんが、3合目のトイレは現在故障により使用できません。

■コース状況
<登山口〜1合目>
 樹林帯の中を進み、やや滑りやすいところもありますのでご注意ください。
<1合目〜2合目>
 スキー場のゲレンデ横の急坂です。かなり整備されて歩きやすくなりました。
<2合目〜3合目>
 再び樹林帯に入り、林を抜けると伊吹山の全容が見えだします。全容が見えると平坦な登山道になり、3合目の休憩所まではもうわずかです。
<3合目〜5合目>
 3合目の休憩所をすぎると4合目まではあっという間です。樹林帯に入り5合目に到着すると目の前にドッカ〜ンと伊吹山が望めます。
<5合目〜8合目>
 くねくねの斜面をひたすら進み続けて高度を上げていきます。
<8合目〜山頂付近>
 岩場が増えてきますので足元に注意です。9合目の遊歩道との合流点を過ぎると傾斜は緩やかになり、もうひとぶんばりで山頂です。

■休憩ポイント
・疲れたら適当に登山者の邪魔にならないようにどこでも休憩しましょう。
・1合目の伊吹高原荘の前にベンチと自販機があります。(ビールもあります)
   かわいい名犬リンちゃんのいるところです。
・2合目の木陰に簡易ベンチがあります。
・3合目はきれいに整備された休憩ポイントです。
   トイレもあり落ち着いて休憩ができます。
・5合目にベンチと自販機があります。
   伊吹山を目の前に眺めながらの休憩ポイントです。
・6合目に避難小屋があります。
・8合目にベンチがあります。
   琵琶湖を眺めながら景色を楽しめる休憩ポイントです。

<駐車場>
いきなり、あれーーー!
いつもの旧ゴンドラ跡の駐車場に向かうも営業時間外でした。
<駐車場>
いきなり、あれーーー!
いつもの旧ゴンドラ跡の駐車場に向かうも営業時間外でした。
<駐車場>
以前にお世話になった高橋Pを利用させて頂きました。
相変わらずの賑やかな看板が目印です。
<駐車場>
以前にお世話になった高橋Pを利用させて頂きました。
相変わらずの賑やかな看板が目印です。
出発前にちょっとトイレを拝借
出発前にちょっとトイレを拝借
いざ出発!
伊吹山はナイトハイクばっかりになってしまいました。
いざ出発!
伊吹山はナイトハイクばっかりになってしまいました。
<1合目>
樹林帯の中を通り静かな1合目に到着です。
名犬のリンちゃんも爆睡中のようだ
<1合目>
樹林帯の中を通り静かな1合目に到着です。
名犬のリンちゃんも爆睡中のようだ
見上げると星がいっぱい
見上げると星がいっぱい
<2合目〜3合目>
日中だと3合目が近づくと目の前にド〜ンと伊吹山が見えます。星空のイルミネーションに飾られる伊吹山
<3合目>
3合目の休憩場所に到着です。
<3合目>
3合目の休憩場所に到着です。
<3合目>
なんとトイレは残念ながら故障中。
出発前にトイレに寄っていてよかった。
<3合目>
なんとトイレは残念ながら故障中。
出発前にトイレに寄っていてよかった。
<5合目>
いつものように5合目でゆっくりと星空を観察としよう。
伊吹山の上にはたくさんの星が降り注いでいる。
<5合目>
いつものように5合目でゆっくりと星空を観察としよう。
伊吹山の上にはたくさんの星が降り注いでいる。
<5合目>
伊吹山の向かって左側斜面上の星空は、写真では分かりにくいが北斗七星が輝いています(左端あたり)
<5合目>
まるで伊吹山が星空のステージですね。20分ほど撮影してみましたが、登山者のヘッデンで登山道がよく分かります。
伊吹山の右側の星空もきれいだ
伊吹山の右側の星空もきれいだ
しばらく満天の星空につつまれる
しばらく満天の星空につつまれる
避難小屋を通過
避難小屋を通過
<6合目>
小声で「♪街の灯かりがとてもきれいねナガハマ〜、ブルーライトナガハマ〜」と口ずさむ
<6合目〜8合目>
何度も街の灯かりを振り返りながら高度を上げていく。
8合目に到着すると少し明るくなってきた。
<6合目〜8合目>
何度も街の灯かりを振り返りながら高度を上げていく。
8合目に到着すると少し明るくなってきた。
<9合目〜伊吹山山頂>
山頂が見えてきたぞー。
もうちょいだ!
<9合目〜伊吹山山頂>
山頂が見えてきたぞー。
もうちょいだ!
<伊吹山山頂>
やったね、とうちゃこ〜!
♪お久しぶ〜りぃね、タケル様
<伊吹山山頂>
やったね、とうちゃこ〜!
♪お久しぶ〜りぃね、タケル様
ひときわ目立つシルエット御嶽山
ご来光を待つ人達
ご来光を待つ人達
<伊吹山山頂>
白山(右)と能郷白山(左)
<伊吹山山頂>
白山(右)と能郷白山(左)
<伊吹山山頂>
乗鞍岳(右)と北アルプスの山々(左)
<伊吹山山頂>
乗鞍岳(右)と北アルプスの山々(左)
北アルプスにはとんがった槍も見える
北アルプスにはとんがった槍も見える
静けさと幻想的な色の世界
静けさと幻想的な色の世界
キター!
中央アルプスあたりからかな。
キター!
中央アルプスあたりからかな。
御嶽山とご来光
御嶽山とご来光
初の令和のご来光
初の令和のご来光
<伊吹山山頂>
令和がよい時代でありますように!
<伊吹山山頂>
令和がよい時代でありますように!
タケル様もご来光を浴びる
タケル様もご来光を浴びる
モンゲンロートの鈴鹿の山々
モンゲンロートの鈴鹿の山々
鹿も朝日を浴びて気持ちよさそう
鹿も朝日を浴びて気持ちよさそう
<伊吹山山頂>
影伊吹もばっちりで富士山並みになっている。
<伊吹山山頂>
影伊吹もばっちりで富士山並みになっている。
<伊吹山山頂>
今回は令和バージョンです。
ですが、風が強くて寒いので後で食べることにしました。
<伊吹山山頂>
今回は令和バージョンです。
ですが、風が強くて寒いので後で食べることにしました。
とりあえず記念の自撮りをして下山します
キジムシロ
ナニコレソウ
ナニコレソウ
<伊吹山山頂〜8合目>
スミレがたくさん咲いてします。
<伊吹山山頂〜8合目>
スミレがたくさん咲いてします。
<8合目>
避難小屋が近づいてきた
避難小屋から下ってきた山頂方向を振り返る
避難小屋から下ってきた山頂方向を振り返る
<6合目〜5合目>
騒がしく鳴いている。
お腹空いてんのか?
<6合目〜5合目>
騒がしく鳴いている。
お腹空いてんのか?
ヤマエンゴウサク
ヤマエンゴウサク
<5合目>
5合目で食事をしてしばらく休憩することにしました。
<5合目>
5合目で食事をしてしばらく休憩することにしました。
ついでに伊吹山を背景に記念写真
ついでに伊吹山を背景に記念写真
<5合目〜3合目>
登山者が続々と登ってこられます。
<5合目〜3合目>
登山者が続々と登ってこられます。
カキドオシもいっぱい咲いている
ウマノアシガタもいっぱいだ
ニョイスミレ
ニョイスミレ
<3合目〜登山口>
たくさんの人とすれ違いのご挨拶をしました。
<3合目〜登山口>
たくさんの人とすれ違いのご挨拶をしました。
イブキハタザオ
イブキハタザオ
<登山口>
無事に登山口まで戻ってきました。
<登山口>
無事に登山口まで戻ってきました。
全部ふぅ〜っとしてしまいたくなる綿毛
全部ふぅ〜っとしてしまいたくなる綿毛
今日も駐車場は大忙しのようだ
今日も駐車場は大忙しのようだ
<その他>
三島池に寄ってみました。
今日もお疲れ様でした。
<その他>
三島池に寄ってみました。
今日もお疲れ様でした。

令和の初山登りは滋賀の百名山の伊吹山をナイトハイクです。
伊吹山は最近ではナイトハイクばっかりになってしまいました。

もともと5月1日の令和初日にナイトハイクを計画していましたが、あいにくの天候により断念。
地元のびわこ放送が山登りとご来光の取材をすると聞いていたので楽しみにしていたのですがちょっと残念でした。

この日は天候にも恵まれ、すばらしい星空とご来光でした。

ただ、まだまだ山頂は寒く防寒着は必須です。
山頂ではウインドブレーカーとダウンの重ね着をしていましたが、下山時は時間の経過とともに一枚ずつ服を脱いで最後はTシャツ一枚。
この時期のナイトハイクは気温差に注意しましょう。

5月のゴールデンウイーク終盤で天候もよくたくさんの登山者が伊吹山の山頂を目指しておられ、めちゃくちゃたくさんの人にご挨拶をして頂きました。
山頂も賑わったことでしょう。

令和の初山登りの楽しい一日に感謝です。

令和がよき時代でありますように

登録日: 2013/8/18
2019/5/7 16:19
 小ワザを・・・
アシカさん まいどさんです

なになに3合目のトイレが使えんてか!
最近どうもトイレが近くなってきた
ジジイにはちょいとキツイかも? (・_・;

しかし、いつも思うけど今回も星空の撮影がgood!!
北極星を中心に撮るなんて小ワザがきいてるネ
僕も今度チャレンジしてみよう

それより・・・
せっかく持っていったダルマ印のカップ麺
令和を記念して目玉を黒く塗らなあかんがな
登録日: 2013/11/23
2019/5/7 21:57
 Re: 小ワザを・・・
ビタロさん、まいどです。

ジイさんになると、近い出ない勢いないの3重苦ですよな。
(´▽`*)アハハ

伊吹山は少しずつ試しましたが、星空は5合目がなんとなく一番よさそうですよ。
またトライしてみてください

それはそうとデジイチいいね!
モデルさんもいいし、まさに鬼に金棒状態ですな
(´▽`*)アハハ
写真を見る楽しみがまた増えました。

なるほど、ダルマの目か‼
うっっ、しまった〜