記録ID: 1829047 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

残雪の木曽駒ヶ岳

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
菅の台バスセンター駐車場。
7:15の始発バスに乗ろうと思い6:30頃にチケット売り場に来たら、覚悟はしていたが既に40〜50人くらいの待機列。大半は7:00の臨発に乗って行ったため、結果的に7:15の始発に乗れた。

S千畳敷駅08:2009:06乗越浄土09:08宝剣山荘09:1509:32中岳09:3509:58木曽駒ヶ岳10:1810:44宝剣山荘10:50乗越浄土10:5911:21千畳敷駅G
中岳北側の登山道が部分的に固く凍結。それ以外はほぼ全路程でザラメ雪。
その他周辺情報早太郎温泉こまくさの湯
1020円の食事付きセットの「えびカツセット」が無くなっていた。あれ、好きだったのになあ。

個人装備 防寒ブーツ アイゼン ストックx1 ピッケル アクエリ500cc 真水500cc ガスバーナー
備考 八丁坂上部の凍結を懸念してピッケルを携行したが、まったく不要だった。
脚の疲労が残っていたため、ストックは持って行って良かった。

ロープウェイを降りると、麓で調達したあんぱんの袋が気圧差ではち切れそうになってました(気密の証)
天気は上々。
さあ登りましょう(左からの雪崩、落石に注意しながら)
天気は上々。
さあ登りましょう(左からの雪崩、落石に注意しながら)
八丁坂の核心部。
続々と追い越されて行きますが、ゆるゆるとマイペースで。
八丁坂の核心部。
続々と追い越されて行きますが、ゆるゆるとマイペースで。
八丁坂上部から千畳敷カール
八丁坂上部から千畳敷カール
八丁坂上部。
凍結していると苦戦するんですよね(過去にここで滑落する人を何度か見た)
八丁坂上部。
汗をかきかき、乗っ越しました。ひと休み。
汗をかきかき、乗っ越しました。ひと休み。
今から越えてゆく中岳
頂上から宝剣岳方向
頂上から宝剣岳方向
無事下山しました
無事下山しました

GW最後の登行として、通い慣れた木曽駒ヶ岳に登ってきた。
前日の乗鞍岳登行の後、あまりの疲労感に「木曽駒はやめて家に帰ろうかな…」と思ったけれど、覚悟していたバス・ロープウェイ待ちはさほど無く、行って良かった。
風も終始穏やかで、頂上では割とのんびり景色を眺められた。
帰り際に一瞬「宝剣岳に初チャレンジしてみようかな」と思ったけど、アイゼンが登攀用のしっかりした物ではないためパス(あそこから滑落すれば命は無い)いずれしっかりした装備を揃えてからチャレンジすればいい(楽しみは尽きない)