鈴鹿ぶらり旅☆藤原岳から竜ヶ岳

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候快晴○
電車車・バイク
【駐車場】
▼藤原岳大貝戸休憩所に停めさせて頂きました。無料。5時前だというのに6,7割程度は埋まっていました。小屋泊の人が多かったのかな?

【電車】
▼三岐鉄道の丹生川駅まで歩いて、そこから電車で戻りました。
・15:45 丹生川 - 15:59 西藤原(230円、三岐鉄道三岐線)

【コース状況・全体】
・トレースも明瞭で大きな問題はありませんでした。

【藤原岳〜孫太尾根への分岐】
・激下り。滑りやすい急斜面なので注意。多志田山を迂回するトラバース路があるみたいでしたが、この日は入口を見つけられずでした。

【銚子岳入口〜セキオノコバ】
・他と比較して、ここだけ細くて切れた登山道になっています。注意。
その他周辺情報【涼風軒】
・宇賀渓の駐車場近くにある大衆食堂。アユの塩焼きとお茶を購入。食事のメニューも豊富で色々そそられましたが、食べ過ぎはよくないので自制。お店の人は今年のシロヤシオはいまいちではと予想してました。去年が当たり年でしたしね。

藤原岳表登山口の立派な休憩所(トイレつき)
藤原岳表登山口の立派な休憩所(トイレつき)
木々の隙間から日の出
木々の隙間から日の出
カレンフェルトかな。有名なのは霊仙山と思いますが、鈴鹿山地の北側は全体的に石灰岩系の山が多いですね。
藤原山荘。距離も短くトイレもあるので、朝日をみるにはベストロケーションかもですね。
山荘から見た藤原岳
山荘から見た藤原岳
こちらは御嶽かな
こちらは御嶽かな
藤原岳に登頂!!!
藤原岳に登頂!!!
今から歩いていく稜線。鈴鹿山地を一望。
今から歩いていく稜線。鈴鹿山地を一望。
銚子岳に登頂!!!
銚子岳に登頂!!!
静ヶ岳に登頂!!!
静ヶ岳に登頂!!!
静ヶ岳に群生していました。けっこうな見応え。
静ヶ岳に群生していました。けっこうな見応え。
セキオノコバにはいくつか池が点在。かなり暑かったので、この池には助かりました。頭とタオルを濡らして体力回復を図ります。
竜ヶ岳への最後の登り。「The 山」って感じのフォルムですね。
竜ヶ岳に登頂!!!激混みの山頂には長居せず退散。
竜ヶ岳に登頂!!!激混みの山頂には長居せず退散。
魚止滝。なかなかの迫力。
魚止滝。なかなかの迫力。
風に乗って胃袋を刺激するいい匂いが、、、肉食べたい
風に乗って胃袋を刺激するいい匂いが、、、肉食べたい
飲み物がEmptyだったのでお茶を購入。アユの塩焼きが美味しそうだったのでおやつにしました。丹生川駅まで意外と遠かったのでもう1本お茶を買っておけばよかった。。。
丹生川駅に到着しました。疲れた。。。
丹生川駅に到着しました。疲れた。。。
丹生川駅のレトロなホーム。向こうに見えるのが藤原岳ですかね?
西藤原駅まで戻ってきました。おつかれさまでした。
西藤原駅まで戻ってきました。おつかれさまでした。

by zzzin

久々の鈴鹿山地です。本当はテント泊縦走を考えていたのですが、色々あって中止に。

今回は日帰りできて、タクシー以外の交通機関でなんとかなる「藤原岳〜竜ヶ岳」に行ってきました。

鈴鹿山地はもう少し縦走しやすい交通網があれば、すごい嬉しいんですけどね。各登山口(宇賀渓、八風ロッジ、朝明渓谷、武平峠、とか)を行き来するシャトルバスとか土日だけでもできたら最高。

この日は登山魂を試されている気がしました笑。なぜなら藤原岳以外のピークはコース上になく、それぞれ往復20分くらいかけて立ち寄る必要があったからです。

ちゃんと全部行きましたよ!!証拠は写真です笑

一番辛かったのは丹生川駅までのロードでしたね。。。タクシー呼べばよかったかな。