記録ID: 1830525 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

大山【10連休を楽しもう〜その6】

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
●南光河原駐車場
12/23〜2/3までの期間以外は無料
とてもきれいな水洗トイレ有り(高速のSAなみ)

●10連休の全行程
4/27(土):午前5時半に東京を出発、一路九州へ
  各所で渋滞にはまりつつ、23時半頃に九重山登山口、牧ノ戸峠駐車場着

4/28(日):九重山登頂
4/29(月):雨のため、阿蘇山と祖母山の登山口の下見と熊本観光
  鹿児島県指宿へ移動

4/30(火):雨の中開聞岳登頂
  霧島、大浪池登山口駐車場へ移動

5/1(水):韓国岳登頂、本日も雨
5/2(木):阿蘇山登頂、仙酔峡尾根ピストン
5/3(金):祖母山登頂、別府近辺を観光

5/4(土):湯布院にて温泉に浸かって鳥取へ移動
5/5(日):大山登頂、登頂後鳥取砂丘で砂遊び、その後兵庫県辺りまで移動して1泊
5/6(月):渋滞もなく15時頃に東京着

9泊全て車中泊です
大雑把な計算しかしていませんが、
高速代:50000円弱
飲食代やコインランドリー、入浴代:約50000円
ガソリン代:50000円強
2人の旅費合計:約150,000円といったところでしょうか。

●良く整備されていて歩きやすい登山道です
その他周辺情報●火の神岳温泉 豪円湯院
380円/大人
登山前日の夕方利用しましたが、時間が悪かったのか大混雑
時間をずらした方が良さそうです

●淀江ゆめ温泉 白鳳の里
550円/大人
源泉掛け流し、アルカリ性単純泉
アメニティも充実、ロッカーも洗面台も広く、ドライヤーの数も多くて快適

南光河原駐車場
日本海も望めます
日本海も望めます
少し雪が残っていたりする
少し雪が残っていたりする
視界が開けて木道になったら頂上はもうすぐ!
視界が開けて木道になったら頂上はもうすぐ!
大山頂上、到着です
おまけ
下山が早かったので鳥取砂丘へ
砂丘の標高って47メートルだそうです
下って登ってなので、累計標高差は100メートル弱
わざわざミドルカットの登山靴に履き替えましたが、砂が思ったより柔らかくて靴の中は砂だらけ
富士山の砂走りを逆走している感じ
折角温泉に入ったのに、また汗だくに・・・
富士山の砂走りを逆走している感じ
折角温泉に入ったのに、また汗だくに・・・

今回の山旅最終日、最高の天気で締めくくることができました。
登る方も多いのでしょうね、丹沢なみにしっかり整備されているお山でした。

そうそうないであろう10連休をフルに使って、九州の5座と大山で合計、百名山6座に登ってきました。
もともとは宮之浦岳を除く、九州の百名山5座を登る予定で出かけましたが、日程に余裕が出来たので鳥取に足を延ばして大山も登ることが出来ました。
すべて陸路を車で移動、運転はすべて連れが担当、総移動距離約3600キロ、9泊10日、すべて車中泊、前半は降り続く雨にうんざりし、更に風邪を引くというアクシデントもありましたが、何とか登りきれました。
これ百名山は78座、本当に充実したGWになりました。