記録ID: 1830592 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【高水三山】寒山寺駐車場から時計回り周回

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
◼️寒山寺駐車場へマイカー駐車

S寒山寺駐車場07:1407:33御嶽駅08:30惣岳山08:3508:47馬仏山08:55馬ぼとけ峠09:02岩茸石山09:0409:21高水山09:2709:29常福院09:3010:08高源寺10:46寒山寺駐車場10:48ゴール地点G

備考 ■ひざサポーター
 右ひざ痛対策としてZAMST EK-3を装着。

■装備品備忘
 SALOMONのSPEEDCROSS 4 GTX NOCTURNEを着用。
 ソールが軟らかく、惣岳山付近の岩場や高水山の沢沿いの石等、
 固い路面では安定性に欠けると感じた。
 メーカサイトでも記載のある通り、土の柔らかい路面で効力を発揮する
 シューズだと思う。つまり、ハイキングでは使えるフィールドが限定的
 になるのだと思う。※元々トレラン用に仕入れたので仕方がない。。。

寒山寺駐車場からこの吊橋を渡って行動開始。
寒山寺駐車場からこの吊橋を渡って行動開始。
御岳駅からのルートは二度目なので、登山口までスムーズに到着。
確かこの付近で足の速そうなトレランナーとすれ違った。私も走りたい衝動に駆られたが、右膝が痛くなりそうなので自重した。
惣岳山へ最後の登り。
惣岳山へ最後の登り。
次は岩茸石山を目指す。
次は岩茸石山を目指す。
片側が展望が開けて気持ちがいい。
片側が展望が開けて気持ちがいい。
新緑のトンネル。
新緑のトンネル。
岩茸石山まで最後の登り。
岩茸石山まで最後の登り。
展望。今日は好天で気持ちが良い。
展望。今日は好天で気持ちが良い。
展望を望み小休止の後、高水山を目指す。
展望を望み小休止の後、高水山を目指す。
高水山への登り。
高水山への登り。
高水山到着。ここまでは人の往来も少なく非常に静かな山行だったが、この辺りから軍畑側から登ってくる人たちが多くなってきた。
高水山からの下り、所々詰ったりもしたが、登山口へ到着。やはり軍畑から高水山へ至る行程が高水三山の中では一番変化に富んでいると思う。周回する時は反時計回りが推奨なのかもしれない。
帰路、御岳渓谷遊歩道を散策し、寒山寺駐車場へ帰還。
帰路、御岳渓谷遊歩道を散策し、寒山寺駐車場へ帰還。

大型連休も終盤。前日山へ行き体調は良い。天気も良い。夕方までは都合がつく。
こうして、前日に続き2日連続の山行を画策。サクッと登れる高水三山へ行く事に。
この時期の奥多摩は新緑眺めながらの山行で、とても気持ちが良い。
懸念された右膝は、違和感は感じたものの幸い痛みが出る事はなかった。
前日も今日も右膝を痛めることなく完結できたので、次回山行は、様子を見ながら
だが、もう少し行程の長いルートを設定するのもありかもしれない。

今回も成功。