甲信越

粟ヶ岳、クマ出没情報

2019年05月04日(土) [日帰り]

コースタイム情報が錯乱し、どれくらいかかるのか? また健脚の方のタイムでは参考にならないが休憩含めて7〜8時間程度は見ておくつもりでスタートしました。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
迷いそうなところはなさそうです。
天狗の水場から残雪。アイゼンは使用しなかった。
粟ヶ岳登山口駐車場、バイオトイレがあります。
粟ヶ岳登山口駐車場、バイオトイレがあります。
登山口駐車場からの棚田風景。
登山口駐車場からの棚田風景。
下田村五百川登山口。このゲートの横にも駐車場、合わせて30台近く停められそうです。すでに一台駐車あり。
沢に沿った砂利道の林道を進みます。
沢に沿った砂利道の林道を進みます。
ここも倒木がおおいですね。
ここも倒木がおおいですね。
岩場の崖、細い道を進みます。
岩場の崖、細い道を進みます。
猿飛滝を渡渉します。水量が多いときは鎖が頼り。
猿飛滝を渡渉します。水量が多いときは鎖が頼り。
ここも渡渉、水量がないので難なく通過。
ここも渡渉、水量がないので難なく通過。
ブナ林の新緑がまぶしく爽やか。
ブナ林の新緑がまぶしく爽やか。
イワカガミ。このあたりから咲いてます。
イワカガミ。このあたりから咲いてます。
八汐尾根3合目の標識。
八汐尾根3合目の標識。
ヤシオかな?
岩場もあります。
岩場もあります。
展望が開けたところに出ます。
展望が開けたところに出ます。
南にはっとするような雪山、守門岳。
南にはっとするような雪山、守門岳。
五合目、薬師奥の院。
五合目、薬師奥の院。
西尾根主脈に合流。
西尾根主脈に合流。
ブナの尾根を東に進む。
ブナの尾根を東に進む。
鎖場、降りるときには助けになります。
鎖場、降りるときには助けになります。
6合目の天狗の水場。
6合目の天狗の水場。
越後平野、弥彦山も見えますが、佐渡は霞みのなか。
越後平野、弥彦山も見えますが、佐渡は霞みのなか。
山頂部が見えましたが、どれが山頂か?
山頂部が見えましたが、どれが山頂か?
このあたりから残雪あり。
このあたりから残雪あり。
守門岳と左には浅草岳。
守門岳と左には浅草岳。
ブナの木の根元が融雪で穴模様。
ブナの木の根元が融雪で穴模様。
残雪の道ですが、この辺りは歩きやすい。
残雪の道ですが、この辺りは歩きやすい。
いい眺め。
午の背、8合目。
両側切れ込んだやせ尾根、要注意。
両側切れ込んだやせ尾根、要注意。
あれが山頂なのか?もう少し。
この登りはキツイ!
あれが山頂なのか?もう少し。
この登りはキツイ!
山頂です。遮るものはなく天空間いっぱい。
二等三角点あり。
山頂です。遮るものはなく天空間いっぱい。
二等三角点あり。
山頂標識と鈴。中央登山口から登られた地元の方が一人。
下田側からは私が最初のようです。
山頂標識と鈴。中央登山口から登られた地元の方が一人。
下田側からは私が最初のようです。
なんといっても守門岳の眺めが圧巻。
なんといっても守門岳の眺めが圧巻。
平ヶ岳と越後三山?
平ヶ岳と越後三山?
浅草岳、左は会津朝日岳?
浅草岳、左は会津朝日岳?
帝釈山方面?
御神楽岳。まだ雪が多そう。
御神楽岳。まだ雪が多そう。
方位展望盤もあり。
方位展望盤もあり。
飯豊山塊。左は昨年この時期登った二王子岳。
飯豊山塊。左は昨年この時期登った二王子岳。
水源地からの中央登山口からの尾根。こちらから登られる方も多い。地元新潟の方がほとんど、健脚の方が多そうです。
三条市下田側、こっちから登ってきました。地元のトレランガール様、なんと2時間半くらいで上ってきたとのこと、すごい!
一本岳への標識。
一本岳への標識。
山頂は下田側、中央登山口側からの登山者が登ってきてにぎやか? 早々と折り返し下山される方が多い。
たっぷり山頂で75分、これから下ります。
あとから思ったのだが、長居せず30分足らずで下山開始していたらヤバかったかも。
たっぷり山頂で75分、これから下ります。
午の背。思ったより残雪が少ない。経アイゼンは持っていたが不安感なく下れたので着用せず。でも、付けたほうがお薦め。
午の背からの越後平野と日本海。
午の背からの越後平野と日本海。
やせ尾根、すれ違った登山者の方よりクマ2匹目撃情報、5合目〜6合目の登山道で出没。月の輪クマでなんと1.5M?
クマ鈴が鳴りやすい位置につけかえ。
クマ鈴が鳴りやすい位置につけかえ。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
7合目〜5合目の間に花が見られますが・・
7合目〜5合目の間に花が見られますが・・
オオカメノキ
6合目の水場、ここから声を出して進みます。
北側に水場があるそうですが、クマの水場かも。
6合目の水場、ここから声を出して進みます。
北側に水場があるそうですが、クマの水場かも。
イワウチワがいっぱい。
イワウチワがいっぱい。
花の写真を撮っていたら、クマがすぐ近くにいたなんてことにならないことを祈る。
この新緑のブナの尾根はゆっくり楽しんでおりたいんですが、まず下山です。
五合目の交差点。
五合目の交差点。
ここから八汐尾根へ。
まだ油断は出来ぬ。
ここから八汐尾根へ。
まだ油断は出来ぬ。
アワガタケスミレ??
アワガタケスミレ??
登山口へ到着。参考タイムとして登山口→粟ヶ岳まで4時間、薬師→粟ヶ岳の区間が2時間半と記載されていました。
棚田で車を止めて振り返ると、粟が岳の全容。
棚田で車を止めて振り返ると、粟が岳の全容。
いい山でした。

麓からみた粟ヶ岳は威風堂々。
新緑ライムグリーンのブナの樹林帯、崖沿いの道、猿飛滝の渡渉、岩場鎖場、やせ尾根と変化に富んだルートです。
遮ることのない天空間一杯の山頂からの眺めは素晴らしい、特に守門岳の眺めに見とれます。
多くの地元の登山者に登られる所以を察しました。
タフなコースでしたが楽しむことが出来ました。
追:午の背でクマ目撃情報戴いた方、ありがとうございます。
北海道ではクマとニアミス寸前状態はありました。新潟でもクマの被害がよく報道されますが、自分の身近に起きるという可能性をを改めて受け止めておかなければならないと思いました。後日私のブログに掲載予定 https://jetstream777.blog.so-net.ne.jp/

ハイキング 甲信越 [日帰り]
粟ヶ岳 下田〜粟薬師ルート