記録ID: 1831469 全員に公開 ハイキング東海

大谷嶺 大谷崩駐車場から大谷崩を経由してピストン

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
大谷崩駐車場(無料)
林道の終点に15台くらい停められる。
到着時先客5台。下山時15台。

林道がGoogleマップにもカーナビにも出てこないので細い山道かと思ってたけど、舗装されていてすれ違いも容易な整備された道だった。
ほぼ一本道なので入り口さえわかれば問題無し。
途中、大谷崩への標識が何箇所かあったのでそれに従うと良いと思う。

S大谷嶺駐車場07:0907:21大谷嶺登山道入口07:2207:37扇の要07:3909:07新窪乗越09:0909:46大谷嶺10:5011:21新窪乗越11:2211:58扇の要12:05大谷嶺登山道入口12:10大谷嶺駐車場G
入山時 10℃
大谷嶺 17℃
危険箇所はないが、大谷崩は落石をさせない様に歩く必要がある。上に人がいたら落石に気をつける。
そんなに人が多い山では無いので間隔が十分あるとは思うがすれ違い時は注意。
その他周辺情報温泉は黄金の湯(1時間半400円)
その後、真富士の里に寄ってわさびソフトクリーム(350円)を食べた。美味しかったけど普通のソフトの方が良いと思ふ。

備考 ザック8kg。
飲料水消費1L。

日本三大崩っての初めて知った
泉質が良い温泉
400円とリーズナブル
泉質が良い温泉
400円とリーズナブル
真富士の里で、取り敢えずわさびソフトクリームなるものを食べてみた
まぁ、美味い
まぁ、美味い

by ruu999

あまり下調べもせず大谷嶺に来てみました。
駐車場に向かう道中、大谷崩(おおやくずれ)という標識を見かけなんのこっちゃと思ってたら、日本三大崩の一つという。
そもそも崩ってなんだ?って話だが、登山口にあった説明によると宝永4年の地震で起こった山体崩壊の事らしい。
そんなとこを登って来ました。

なかなか無いガレ場ザレ場の登山道で、上に行けば行くほど傾斜がキツくなります。
登山道を見失ってコースを少しでも外れると足場が崩れて全然登れません。
完全にコースから外れて四つん這いになりながら15分くらい登った時は、アプリが標高90m/hと言ってましたw

慎重にコースを見極めながらゆっくり行けばさほど危険というわけではありません。
小学生の子も登ってましたし、75歳の方も登ってました。ただ、落石に注意しつつ、自分も落とさない様に気をつけましょう。
皆さんヘルメットはしてませんでしたが、80歳くらいに見えた人、1名がヘルメットを被ってました。

自分は何度もコースを外れたので疲れました。。。
ログを参考にする場合は是非他の人のログにしてくださいw

それにしても昨日とは一転して登山日和で、素晴らしい眺めとともに山頂でゆっくり出来ました。
良い山です!