霊仙・伊吹・藤原

2019年05月05日(日) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
白谷登山口駐車場
登山口には休憩ができる小屋とトイレ,登山ポストあり
白谷本流コースの五銚子の滝から上部は急登です
白谷登山口の施設
白谷登山口の施設
案内版や登山地図があります
案内版や登山地図があります
花の名前も掲示してあります
  (画像付きだと、もっとありがたいですが)
花の名前も掲示してあります
  (画像付きだと、もっとありがたいですが)
歩きはじめると、さっそく花のオンパレードです
ヤマブキ
カキドオシ
ヒメレンゲ
アケビの花
ハクサンハタザオ ?
ハクサンハタザオ ?
ラショウモンカズラ
エンレイソウ
何段ものある素敵な滝です
何段ものある素敵な滝です
滝と青空
何やら探してますね。いいものあるのかな?
何やら探してますね。いいものあるのかな?
ホクリクネコノメソウ
東尾根コースを下りて林道を歩いているとココがあります
東尾根コースを下りて林道を歩いているとココがあります
キレイな段々の滝です
キレイな段々の滝です
近くにはこんなものがありますが、なぜこんな名前?
近くにはこんなものがありますが、なぜこんな名前?
さらに、隣にもこのような谷が
さらに、隣にもこのような谷が
ここにも、段々の滝
ここにも、段々の滝

ゴールデンウィークなのでちょっと遠征という事で、花の山で有名な横山岳です。
この山の白谷本流コースは歩き出しから花が咲いていて、ほぼ山頂まで途切れる事なく沢山の種類がみれます。
2年前の今頃に来ていますが、今年の春が暖かいと思われカタクリやイワウチワの花はほとんど終わっていましたのが残念でした。
山中ほとんど同じペースで歩いていた男3人グループの一人の方が花に詳しく、色々な花の名前を教えていただけたので、ゆっくり&たっぷり花を堪能できた山行になりました。

今回は昨年行けなかった横山岳にリベンジです。
さすが花の名山、登山開始から花だらけで写真を撮るのに夢中でなかなか前に進みません。
今年はミヤマハコベとイカリソウが多いように感じました。
カタクリは終盤で数輪残っていました、ヤマシャクヤクは先初めで数輪見れましたまだ硬い壺日もあるのでこれから楽しめるでしょう。
横山岳東峰付近からの眺望は琵琶湖・余呉湖伊吹山が見えました。
イワウチワは終盤で裏年だったのか二年前に見た群生はありませんだ。
ブナの原生林では昨年の台風で倒木している木が多く残念でありません。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]