記録ID: 1833088 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

横山岳【白谷本流コース〜東尾根コース】

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
白谷登山口駐車場
登山口には休憩ができる小屋とトイレ,登山ポストあり

S白谷登山口08:3309:12太鼓橋(横山岳 白谷本流コース)09:2010:15五銚子の滝10:4512:13横山岳13:0013:37横山岳東峰14:31金居原コース/東尾根コース出合14:3315:17東尾根コース登山口15:1915:24夜這いの水15:3216:05白谷登山口G
白谷本流コースの五銚子の滝から上部は急登です

白谷登山口の施設
白谷登山口の施設
案内版や登山地図があります
案内版や登山地図があります
花の名前も掲示してあります
  (画像付きだと、もっとありがたいですが)
花の名前も掲示してあります
  (画像付きだと、もっとありがたいですが)
歩きはじめると、さっそく花のオンパレードです
  これはクサイチゴ
歩きはじめると、さっそく花のオンパレードです
  これはクサイチゴ
オドリコソウは沢山咲いています
オドリコソウは沢山咲いています
ハクサンハタザオ ?
ハクサンハタザオ ?
ラショウモンカズラ
新緑と青空がキレイです
新緑と青空がキレイです
何段ものある素敵な滝です
何段ものある素敵な滝です
何やら探してますね。いいものあるのかな?
何やら探してますね。いいものあるのかな?
ホクリクネコノメソウ
東尾根コースを下りて林道を歩いているとココがあります
東尾根コースを下りて林道を歩いているとココがあります
キレイな段々の滝です
キレイな段々の滝です
近くにはこんなものがありますが、なぜこんな名前?
近くにはこんなものがありますが、なぜこんな名前?
さらに、隣にもこのような谷が
さらに、隣にもこのような谷が
ここにも、段々の滝
ここにも、段々の滝

ゴールデンウィークなのでちょっと遠征という事で、花の山で有名な横山岳です。
この山の白谷本流コースは歩き出しから花が咲いていて、ほぼ山頂まで途切れる事なく沢山の種類がみれます。
2年前の今頃に来ていますが、今年の春が暖かいと思われカタクリやイワウチワの花はほとんど終わっていましたのが残念でした。
山中ほとんど同じペースで歩いていた男3人グループの一人の方が花に詳しく、色々な花の名前を教えていただけたので、ゆっくり&たっぷり花を堪能できた山行になりました。

今回は昨年行けなかった横山岳にリベンジです。
さすが花の名山、登山開始から花だらけで写真を撮るのに夢中でなかなか前に進みません。
今年はミヤマハコベとイカリソウが多いように感じました。
カタクリは終盤で数輪残っていました、ヤマシャクヤクは先初めで数輪見れましたまだ硬い壺日もあるのでこれから楽しめるでしょう。
横山岳東峰付近からの眺望は琵琶湖・余呉湖伊吹山が見えました。
イワウチワは終盤で裏年だったのか二年前に見た群生はありませんだ。
ブナの原生林では昨年の台風で倒木している木が多く残念でありません。