白馬・鹿島槍・五竜

2019年05月04日(土) [日帰り]

洞門パーキング
柏原新道登山口
洞門パーキング
※柏原新道登山口間は、扇沢駅までトイレを借りに行ってます。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
自宅2:08 ⇒ GS2:15 ⇒ 中央道 ⇒ 長野道安曇野IC ⇒ 5:40洞門パーキング
洞門パーキング15:25 ⇒ 20:08自宅

※ 最初に見た橋詰パーキングと三角パーキングに空きがなく、大町市営駐車場に行ったがここも空きがなく、洞門パーキングに行くとスノーシェッドで死角になる場所に最後の1台空きがあり駐車できた。扇沢方面からでないと空きが分からなかった。
■残雪期に柏原新道から爺ヶ岳を目指すには、南尾根を利用する。
■南尾根は、木の根がルート上に多数出ており歩きづらい。
■ルート上には目印になる赤テープがある。
■樹林帯の雪上に踏み跡はあるが、下山時は尾根を忠実に歩いたほうが賢明である。
その他周辺情報 ■トイレは扇沢駅にあります。
登山口に設置してある看板
尾根東側の雪庇上を歩きます
いい天気!しかし暑い
いい天気!しかし暑い
ヤッホー、大好きな針ノ木☆
泣きっ面の針ノ木君を見に来ました♪
ヤッホー、大好きな針ノ木☆
泣きっ面の針ノ木君を見に来ました♪
針ノ木君、こんにちは☆
針ノ木君、こんにちは☆
最高のお天気♪
雪道になったり
ここを登ったらジャンクションピーク
ここを登ったらジャンクションピーク
道しるべ
爺ヶ岳、見つけた!
山頂までは雪の上にルートを取ります、私は
爺ヶ岳、見つけた!
山頂までは雪の上にルートを取ります、私は
ジャンクションピークの少し下でアイゼンを装着した
足が重い
ジャンクションピークの少し下でアイゼンを装着した
足が重い
パラグライダー参上
気持ちよさそう!
パラグライダー参上
気持ちよさそう!
大好きな景色☆
爺ヶ岳南峰に到着♪
爺ヶ岳南峰に到着♪
こちらも大好きな鹿島槍ヶ岳☆
端午の節句、ちまき(あんこなし)と柏餅
曇り空ですが、遠くに槍ヶ岳☆
曇り空ですが、遠くに槍ヶ岳☆
おやつでお腹が満たされた
お昼はカップラーメン!
おやつでお腹が満たされた
お昼はカップラーメン!
爺ヶ岳北峰と中峰☆
しつこいぐらいに針ノ木君と大雪渓☆
しつこいぐらいに針ノ木君と大雪渓☆
剱岳と種池山荘☆
剱岳と種池山荘☆
まだまだいいお天気♪
まだまだいいお天気♪
振り返って、まだ空は青い
振り返って、まだ空は青い
最高の景色をありがとう☆
最高の景色をありがとう☆
赤テープを追って、帰りましょ
赤テープを追って、帰りましょ
道しるべ
ゴーーーーーーール!
奥から2番目が奇跡的に空いていました、ほっ
ゴーーーーーーール!
奥から2番目が奇跡的に空いていました、ほっ

SuuntoAmbit2 アイゼン ピッケル ストック オーバーグローブ 中間手袋2種類 レインウェア ヘッドライト(Petzlとmont-bell) ハンドライト 予備乾電池単四8本 ハードシェル ダウンジャケット フリース コッヘル カトラリー ナイフ(VictorinoxHantsman) バーナー ガスカートリッジ(Primus250T) 地図 飲料2L(カルピス1Lとお水0.5Lとお湯0.5L) 一眼レフカメラ(PENTAX) デジカメ(FUJIFILM)

爺ヶ岳からの景色を見よう!
自分の過去の山行記録を参考に、少し時間に余裕を持たせて6:00スタート16:00ゴールとした。

車に乗り込みガソリンの残量と走った距離を確認した際に、走行距離の合計が目に入る。
49400キロ。なんだか語呂合わせが悪い。気を引き締めて行こう!!

今回はスタート直後からぐだぐだだった。
スノーシェッドの半分あたりまで歩いたところで、サングラスを車内に置き忘れたことに気が付き引き返したまではよかった。
途中で荷物は置いて取りに戻ろうとザックをデポして半分まで戻った辺りで車のカギはザックの中だったことに気が付く。
ザックをデポした地点までまた戻る。
登山開始前にすでにちょっとお疲れモードになる。

登山口にザックをデポしてカメラだけ携えて扇沢駅までトイレを借りに行った。
トイレでコンタクトをつけようと思っていたのにすっかり忘れており、登山開始から1時間ぐらい経ったところで気が付く。
あっ、コンタクトつけ忘れた・・・。

軽くいろんなことが起こったが、山登りに関してはまったく問題なく、最高の景色を楽しみ山頂でのゆったりとした時間を過ごすことができ、よい休日となった。
爺ヶ岳からの景色が大好きだーーーーー。

笑!
二重の忘れ物に大笑いさせていただきました!
2019/5/7 21:37
Re: 笑!
kazucchi42さん、こんばんは。

頭で考える前に先ず行動に移すのでしょうね。
あっ、しまった!なんてことがよく起こります。coldsweats01
2019/5/7 23:37