八ヶ岳・蓼科

北横岳〜蓼科山・自転車を使って周回

2016年06月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
自家用車 自転車
ビーナスラインから北八ヶ岳ロープーウェイ入り口の先200m程の所に車を停めました。(10台ほど停められるスペース)
帰りは、女ノ神茶屋登山口にデポしておいた自転車で車まで戻りました。
北横岳から大岳を経て双子池までは、大岩の連続で慎重に下りました。

大河原峠から将軍平(蓼科山荘)の間に泥道あり
登山口に向かう途中の北横岳と蓼科山
青空が期待できそうな朝でした♪
登山口に向かう途中の北横岳と蓼科山
青空が期待できそうな朝でした♪
帰りに自転車で登るより、朝の涼しいうちに舗装路を歩いて登ることにしました。
レッツゴー!
レッツゴー!
静かな北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅に到着
体も温かくなり、体調もまずまずいい感じ。
静かな北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅に到着
体も温かくなり、体調もまずまずいい感じ。
北横岳、縞枯山の登山口から、雪のない時期に登るのははじめてだなあ
レンゲツツジも満開でスッキリ晴れた空の下に蓼科山が見え
登る力も湧いてきました
レンゲツツジも満開でスッキリ晴れた空の下に蓼科山が見え
登る力も湧いてきました
西岳や編笠山から天狗岳まで
蓼科方面から見る南八ヶ岳の連なりにいつ見ても感動します
西岳や編笠山から天狗岳まで
蓼科方面から見る南八ヶ岳の連なりにいつ見ても感動します
黄緑色の鮮やかなシダ植物が一面に広がる。
シダ畑。
黄緑色の鮮やかなシダ植物が一面に広がる。
シダ畑。
蓼科山も明るくなってきた!
諏訪富士っとも呼ばれているのがわかります。
蓼科山も明るくなってきた!
諏訪富士っとも呼ばれているのがわかります。
ロープウェイは頭上の遥か上でロープが伸びていました。
空がきれい
ロープウェイは頭上の遥か上でロープが伸びていました。
空がきれい
ロープウェイ山頂駅
静かでした
ロープウェイ山頂駅
静かでした
坪庭に登っていくと。
坪庭に登っていくと。
南アルプスの仙丈ヶ岳や甲斐駒ヶ岳、北岳が見えました
南アルプスの仙丈ヶ岳や甲斐駒ヶ岳、北岳が見えました
坪庭は大小様々な大きさの溶岩とコメツガなどの低木が広がっていました
静かで清々しい朝の坪庭でした
静かで清々しい朝の坪庭でした
イワカガミ
たくさん咲いてました
イワカガミ
たくさん咲いてました
初夏の蒼い空
オサバグサ
シラビソの森を登っていくと。
北横岳ヒュッテに到着
シラビソの森を登っていくと。
北横岳ヒュッテに到着
雨池
水が少ないように見えました
北横岳を振り返って
北横岳を振り返って
天狗の露地(奥坪庭)
天狗の露地(奥坪庭)
蒼い空と蓼科山
風がなく静けさが漂う池に癒されました
双子池 雄池
風がなく静けさが漂う池に癒されました
きれい!
一年中枯れることはないそうです。
きれい!
一年中枯れることはないそうです。
もう一つの双子池 雌池
コバイケイソウが咲いてました
お天気が良くて素敵な登山ができました
コバイケイソウが咲いてました
お天気が良くて素敵な登山ができました

八ヶ岳の中でもまだ未踏の大岳〜双子池までを歩きたくて、北横岳から蓼科山を含めて縦走しました。
初夏の爽やかな青空が広がり、苔生した原生林や巨岩の散らばる天狗の露地(奥坪庭)や大岳山頂からの素晴らしい景観、静寂の双子池の美しさ、蓼科山の大展望などなど北八ヶ岳に感動し満喫できました。
また、
大河原から将軍平に登っている途中でK_2さんにお会いしました。
少しお話もさせてもらいました♪ありがとうございました。
明るく笑顔のK_2さんとの出会いに元気をいただき、その後の蓼科山までは一気に上り詰めました。
ハア〜ハア〜、ゼイゼイ、息を切らしながらでしたけど(笑)

下山後はビーナスラインを自転車で一度も漕がず、自然に任せてスイスイ〜!
後ろから勢い良く下ってくる車に引かれないように、
路肩の溝に落ちないようにっと、かなりの緊張感でしたが(笑)
爽やかな風を体全身で感じて、無事に車まで戻りました。