富士山 富士宮尾根と八神峰

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候晴れ🌞

S五合目宝永入口04:0904:27富士宮口新六合目04:36宝永第一火口縁04:4708:53御殿場口頂上08:5708:58駒ヶ岳09:0109:03御殿場口頂上09:09朝日岳09:1109:17伊豆岳09:2909:35成就岳09:45久須志岳09:5110:02白山岳10:1210:14金明水10:33西安河原10:4810:58富士山11:1611:40三島岳11:4411:46富士宮口頂上11:5211:52御殿場口頂上11:5313:25六合目宝永山荘13:2613:35五合目宝永入口13:36ゴール地点G
バリエーションルートなのでただの思い出投稿です。
コース状況は参考にならないので省略します。

明け方、富士の夜景を見ながら出発。
明け方、富士の夜景を見ながら出発。
うっすら影富士。
うっすら影富士。
宝永火口縁へ。
うっすら雪化粧?
宝永火口縁へ。
うっすら雪化粧?
宝永山から朝日が顔を出す。
宝永山から朝日が顔を出す。
岩ひばりさんに癒される。
美空ひばりさんも好きです。
岩ひばりさんに癒される。
美空ひばりさんも好きです。
何を考えている?
何を考えている?
ひたすら宝永火口縁を直登。
ひたすら宝永火口縁を直登。
こどもの日記念。
普段食べられないお菓子を持ってきました。
登頂のご褒美の予定が、
こどもの日記念。
普段食べられないお菓子を持ってきました。
登頂のご褒美の予定が、
袋が破裂しちゃったので、急遽ここで食べました。
袋が破裂しちゃったので、急遽ここで食べました。
宝永火口の天辺が近づく。
宝永火口の天辺が近づく。
火口内を覗くと、
火口内を覗くと、
ナニコレ〜〜!!
すごい岩だな〜。
ナニコレ〜〜!!
すごい岩だな〜。
宝永火口の地形が良く分かる。
宝永火口の地形が良く分かる。
ここから駒ヶ岳目掛けて直登。
ここから駒ヶ岳目掛けて直登。
歩きやすい尾根。
歩きやすい尾根。
富士宮口を覗くと登山者が沢山。
富士宮口を覗くと登山者が沢山。
駒ヶ岳から八神峰巡りをスタート。
駒ヶ岳から八神峰巡りをスタート。
山頂は随分白くなりました。
山頂は随分白くなりました。
南アルプスが美しい。
南アルプスが美しい。
もちろん白山岳も行きますよ。
もちろん白山岳も行きますよ。
自分の影で記念撮影。
誰もいないので普段できないポーズを取りました。
自分の影で記念撮影。
誰もいないので普段できないポーズを取りました。
屏風尾根は真っ白。
屏風尾根は真っ白。
サミットフォールが気になって、
サミットフォールが気になって、
今年は全然ですね。
今年は全然ですね。
写真撮って剣ヶ峰へ向かいます。
写真撮って剣ヶ峰へ向かいます。
大沢右岸に寄り道。
大沢右岸に寄り道。
大沢右岸と南アルプスの絶景。
だが、この後悲劇が…
大沢右岸と南アルプスの絶景。
だが、この後悲劇が…
右岸から大沢崩れを撮ろうとしたら、カメラケースが足下に落ちて、そのまま大沢崩れを滑落して見えなくなりました。
すぐ止まったら大沢崩れにインして取りに行こうと思ったけど、止まりそうで止まらず、諦めました。
ゴミを出してすみません。
回収は不可能ではいけど、見つからないだろうな。
金持ちならドローンで捜索できるかも。
ゴミを出してすみません。
回収は不可能ではいけど、見つからないだろうな。
金持ちならドローンで捜索できるかも。
悲劇は忘れて絶景鑑賞。
悲劇は忘れて絶景鑑賞。
大沢崩れ源頭部と白山岳。
大沢崩れ源頭部と白山岳。
大沢崩れ源頭部。
大沢崩れ源頭部。
大沢左岸頂上を経由して、
大沢左岸頂上を経由して、
剣ヶ峰へ。
あれっ?虹だ。
ハロ?と環水平アーク?
剣ヶ峰へ。
あれっ?虹だ。
ハロ?と環水平アーク?
虎岩でティータイム。
虎岩でティータイム。
八神峰最後の三島岳へ。
八神峰最後の三島岳へ。
最後に浅間大社を撮って下山します。
いつもは正面から撮りますが、人が沢山いたので、プライバシーを配慮して人が映らないようにしたら、こんな写真に。
私って、とても良い人です。
最後に浅間大社を撮って下山します。
私って、とても良い人です。
帰りも富士宮尾根から。
帰りも富士宮尾根から。
薄雲がきれいっす。
薄雲がきれいっす。
富士宮口を覗くと人だらけ。
シリセードをしている人が数名。しかし意外なことに、滑りが悪いみたいで手を必死に使いながら滑っていたけど、結局諦めて歩き出す人ばかりでした(笑)
富士宮口を覗くと人だらけ。
ハロが美しい。
ガンダム大好きなので、なんか嬉しいんですよね〜。
ハロが美しい。
ガンダム大好きなので、なんか嬉しいんですよね〜。
この薄雲、鳥っぽい。
この薄雲、鳥っぽい。
帰りも、岩ひばりと出会う。
帰りも、岩ひばりと出会う。
新六合目から駐車場に向かって、何やら近道らしきトレースがあるから辿ってみたら、めちゃくちゃ藪でした。
誰だよ、こんな所から下りた人。
誰だよ、こんな所から下りた人。
行きは左から、帰りは右の藪から下りました。
だから、トレースあるからって信用したらダメなんですよね。
行きは左から、帰りは右の藪から下りました。
だから、トレースあるからって信用したらダメなんですよね。
駐車場着。
バリケードを跨ぐのがみっともないので、こちらから入山しました。
観光客とか多いので、ここらで長々後片付けするの嫌なんですよね〜。着替えなら尚更。
しかもこの日は、なんか俺の車の前に山道具を置いて、なんか、あんちゃんがじろじろ見てくるのが嫌で片付けもしないで、すぐ車に乗って下までおりました。
俺が邪魔ってことかい?
なんか最後に気分悪くなりました。
駐車場着。
俺が邪魔ってことかい?
なんか最後に気分悪くなりました。

by fgt46

前日に雷雨の予報があったので気象レーダーを見ていたら、かなり雪降ったみたいで、ライブカメラを見たら、いい感じに雪化粧していたので死ぬ一歩手前の体でしたが、残り少ない化粧直しの富士山を逃したくなくて登ってきました。
富士宮から山頂御来光の予定でしたが、眠すぎて無理だったので明け方から登り始めました。
前泊組が沢山いて、明け方から出発だと一番乗りは無理そうだし、賑やか過ぎると思い、バリエーションルートに変更しました。

静かな山歩きができて楽しかったけど、人生最大のミスが…
山頂から大沢崩れを見ていて写真を撮ろうとしたら、カメラケースを足下に落としてしまい、足下に止まらずに大沢崩れにダイブしてしまいました。しかもケースにはちょと前までのSDカードが入っていて、約5年分のSDのデータを失ってしまいました。
ちょとショックですが、新しい時代が始まったことだし、心機一転。平成の富士山の思いではリセットして、令和の富士山の思い出をこれから沢山撮っていきたいです。