霊仙・伊吹・藤原

無風
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
●駐車場
 伊吹薬草の里文化センター裏の駐車場を利用
(夏にあるという、かっとび伊吹大会のスタート地点付近みたいです)
良好
空気が爽やか
ノンストップ1本勝負
いざ、行かん!
ちなみに時刻は6時前
sealionさんなら、星空撮影とご来光を済ませてとっくに下山時刻でしょう
ノンストップ1本勝負
小石が転がるように下りていく
でも上部は急でゴツゴツしているので慎重に
鮮やかイエロー
やっぱり山はいい
下界に降りるのめんどくせー(本音?)
やっぱり山はいい
下界に降りるのめんどくせー(本音?)
無事下山で何より
無事下山で何より
今日もサンキュー伊吹山
体力作りなら、荷物重くしたり速さを変えたりして、毎週ここでもいいな
ところで、この道歩くのは駅-登山口徒歩の人とkiyaさんくらいかな
今日もサンキュー伊吹山

体力作りで、久々の伊吹山へ。
低山ながら登山口-山頂の標高差が1100mあり、これだけの高低差を一気に歩けるのは貴重な存在だ。
これまで何度も来て道筋はよく分かっているから、鈴鹿山脈の未踏ルートなんかで方角を確認しながら進むのと違い、純粋に体力作り歩きに専念できるのもいい。

昨日は自転車(ロードバイク)でロングライドに出かけたところ、出発して20kmのところで変速系にトラブル発生。
シフトチェンジができなくなり、あえなくリタイヤ。
愛車は自転車屋さん預かりとなってしまった。
せっかくの晴天休日に全くの不完全燃焼で、非常に面白くない(笑)。
怒りの出撃をしよう。

とはいうものの、冬のランニングシーズンが終わってからは休息気味で体力に自信はない。
出だしは抑えめに入った。
3合目辺りからはエンジンもかかり、後は自動操縦状態。
斜面が急になる7〜8合目辺りもそんなに失速することなく山頂へ。
ついでに山頂遊歩道を1周して下山してきた。

低山ながら展望がいい場所が多いルートなので(日射しは浴びるが)、歩いていて景色がよく、なかなか贅沢な体力作りかな。
ランニングや自転車もいいが、やっぱり山歩きはいい。
下山中は多くの人々とすれ違う展開だったが、親子連れもたくさんおられた。
ちびっ子が頑張っている姿を見ると、微笑ましくなって元気をもらえる。
ソロの人も多い。
きっと皆さんそれぞれ何か想いがあって山に来られているのだろう。

昨年辺りから遠征がやりにくくなり、昨夏はアルプスも北海道登山もゼロ回だった。
この夏もどうなるか分からないが、山だけに、行きたい山は山というほどある。
いつチャンスとタイミングが来てもいいように、日頃の体力作りは続けていこう。

贅沢なトレーニング
3120mさん、こんばんは

伊吹山のノンストップ1本勝負はあっぱれ、あっぱれです!
おまけに遊歩道を周回して、写真もバチバチ撮っているとろこが何ともオシャレ

伊吹山トレーニングは3120mさんにはまさに朝飯前かも知れませんが、本当に贅沢な体力作りトレーニング場ですね。

私と違って、山ほどある行きたい山に向けての体力作りの気持ちがさすがです。
この夏、行きたい山に行けるといいですね。
2019/5/13 23:10
Re: 贅沢なトレーニング
sealionさん、こんばんは
ありがとうございます。

伊吹山に登るときは、いつもsealionさんの星空ハイクを思い浮かべながら歩いています。
僕の体力作りハイクなど、ゼーハーゼーハー息を切らしながら急登に喘いでおり、人様に見せられたものではありませんよ。
でも、低山ながら早めから眺めがいいのが伊吹山の良さですよね。

予定より少し寝坊しましたので、朝食は面倒になって下山後にしましたが、胃の中が空っぽになったようで、それはなかなか気持ちよく、おかげで朝食がおいしかったです。

行きたい山々がどこも奥地ばかりで、最近はなかなか機会が作りにくいんですが、お互い体力作りに励みましょうぞ!
2019/5/14 21:34

伊吹山