記録ID: 1846072 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

八ヶ岳「東天狗岳」苦労の山登り🗻ルートは変更❌

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
 mkn
, その他メンバー1人
天候天気☀
中央道路ここは高速道路では有りません、最高速度は80キロです、覆面パトカ一が見張ってます、必ずパトカ一に捕まってます。充分気をつけて制限速度でドライブしましょう。諏訪南ICから麦草峠、ビューナスラインの有料🅿🚗駐車場500円ここから白駒池登山口からスタートします。

今年はビックリ雪山⛄❗ビッシリ❗参道は1m雪山⛄というかベタ⛄でのアイスバ一で最初からアイゼン着用しました、このような5月の時期に雪山⛄とはビックリしました。参道は踏みあとがある山道は大丈夫ですが外れると膝上まで足が埋り苦労の山登りが続き増したら🎵。これが一番苦労とアイスバ一の下りと🎄木の根がアイゼンに引っ掛け充分気をつけて行きました。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 雪山⛄ 春山登り🗻がこんなに雪山⛄とはビックリしました 特に中山山頂から中山峠は完全な雪山⛄てしたがパウダー⛄と違い ベタつき⛄とアイスバ一これは大変でした。特に中山峠分岐から山頂稜線は新雪と岩場は大変でした。下山は黒百合ヒュッテに下山しましたが中山峠の雪の登りをさせてヒュウ方面には変更が失敗でした。二時間余分の下山でした。計画は油断は危険てす。
共同装備 アイゼン6から10爪 スパッツ ストック雪が合っても寒さは天気が良く 日長くゆっくり山登り🗻しまらした。風が無いのが幸いしました。

山頂到着、12時少し前
山頂到着、12時少し前
天狗の奥の庭分岐点
天狗の奥の庭分岐点
東天狗岳はまだまだ?その奥です。
東天狗岳はまだまだ?その奥です。
ここから東天狗岳の稜線を登ります。
ここから東天狗岳の稜線を登ります。
東天狗岳の西天狗岳です。
東天狗岳の西天狗岳です。
黒百合ヒュッテが見えてきました?
黒百合ヒュッテが見えてきました?
この残雪を下山します。
この残雪を下山します。
黒百合ヒュッテに着きました。
黒百合ヒュッテに着きました。
ここでコヒ一☕タイム。
ここでコヒ一☕タイム。
下山中にゅうの分岐点。
下山中にゅうの分岐点。
麦草峠、有料🅿🚗駐車場500円、管理人居ません、下山し郵便受けに500円入れて🏠🚗💨する。1km下に公共の🅿🚗駐車場、トイレ🚻有ります。
2019年05月11日 06:45撮影 by SH-06F, SHARP
ここからスタートさる。
2019年05月11日 06:46撮影 by SH-06F, SHARP
ここからスタートさる。
中山峠至る看板。
2019年05月11日 07:37撮影 by SH-06F, SHARP
中山峠至る看板。