那須岳(茶臼岳〜朝日岳)

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
天候晴れ時々曇り(曇りの方が多いような...)
峠の茶屋駐車場に駐車

S登山指導所・登山ポスト06:4607:02中の茶屋跡07:0707:31峰の茶屋跡避難小屋07:4107:43硫黄鉱山跡07:4308:09お釜口08:0908:17山頂口08:2108:28那須岳08:5109:09お釜口09:0909:36硫黄鉱山跡09:3909:42峰の茶屋跡避難小屋09:5010:06恵比寿大黒10:1610:36朝日の肩10:4310:49朝日岳11:0311:12朝日の肩11:1411:37恵比寿大黒11:4011:53峰の茶屋跡避難小屋11:5812:15中の茶屋跡12:1612:30登山指導所・登山ポスト12:3212:33ゴール地点G
基本的には問題ないが一部雪が残っており、注意が必要

峠の茶屋駐車場の混み具合が判断できず、前日夜に出発、3時過ぎに駐車場到着
朝日岳の影の上には星がチラホラ見えました。
朝日岳の影の上には星がチラホラ見えました。
なんと清々しい夜明けでしょう(笑)
天気持つと良いなぁ
なんと清々しい夜明けでしょう(笑)
天気持つと良いなぁ
朝5時過ぎの峠の茶屋駐車場です。
...秋じゃないから、前日入りは必要ありませんね(汗)
朝5時過ぎの峠の茶屋駐車場です。
...秋じゃないから、前日入りは必要ありませんね(汗)
駐車場から少し階段登った所にポストがありましたので登山届けを提出
剣ヶ峰の「注意!」が気になります...
剣ヶ峰の「注意!」が気になります...
登山口の鳥居をくぐって出発です!
登山口の鳥居をくぐって出発です!
所々雪が残っているものの、少し泥濘みになっている程度。軽アイゼンなど必要なし
右手には朝日岳と剣ヶ峰が一緒について来ます(笑)
良い眺めを見ながら登れるのは楽しいですね
右手には朝日岳と剣ヶ峰が一緒について来ます(笑)
良い眺めを見ながら登れるのは楽しいですね
峰の茶屋跡手前の山道はザレ場です。
この辺りから登山道の雰囲気が変わります。
峰の茶屋跡手前の山道はザレ場です。
この辺りから登山道の雰囲気が変わります。
峰の茶屋跡手前に雪渓が(汗)
軽アイゼン無くても、しっかり踏みしめて渡れば大丈夫です。
峰の茶屋跡手前に雪渓が(汗)
軽アイゼン無くても、しっかり踏みしめて渡れば大丈夫です。
峰の茶屋跡あたりから見る景色はいいっ!
比較的楽に来れたのにこの景色が見れるのは凄い
峰の茶屋跡あたりから見る景色はいいっ!
比較的楽に来れたのにこの景色が見れるのは凄い
峰の茶屋跡に到着です。
峰の茶屋跡に到着です。
少し風があります。
雲で覆われたり晴れたり...
少し風があります。
雲で覆われたり晴れたり...
茶臼岳かは雲に隠れてしまいました。
雲よ去ってくれぃ
茶臼岳かは雲に隠れてしまいました。
雲よ去ってくれぃ
茶臼岳山頂目指して登ると、段々と青空が
茶臼岳山頂目指して登ると、段々と青空が
那須岳三角点まで来ました〜
那須岳三角点まで来ました〜
やったぁ(笑)雲が晴れてきたぞぉ
やったぁ(笑)雲が晴れてきたぞぉ
茶臼岳山頂には那須岳神社祠と鳥居が ありました。
一礼してくぐります。
茶臼岳山頂には那須岳神社祠と鳥居が ありました。
一礼してくぐります。
那須岳神社祠 に手を合わせて無事着いたお礼をしました。
那須岳神社祠 に手を合わせて無事着いたお礼をしました。
茶臼岳山頂は日が差してました。
茶臼岳山頂は日が差してました。
わかりづらいですが...お鉢です。
お釜口から火口の方向に向かってみている所です。
わかりづらいですが...お鉢です。
お釜口から火口の方向に向かってみている所です。
一旦峰の茶屋まで戻り、朝日岳を目指します。
一旦峰の茶屋まで戻り、朝日岳を目指します。
遠くに那須が見えてます。
遠くに那須が見えてます。
朝日岳へ向かう登山道にまたもや雪渓が(汗)
これって...登山届け出した所に「注意」って書いてあった所ですね。
朝日岳へ向かう登山道にまたもや雪渓が(汗)
きゃー怖い(汗)
わたくし、高所恐怖症でした(笑)
きゃー怖い(汗)
わたくし、高所恐怖症でした(笑)
ゆっくり踏みしめて渡れば大丈夫です。
軽アイゼン無くても大丈夫です。
ゆっくり踏みしめて渡れば大丈夫です。
軽アイゼン無くても大丈夫です。
恵比寿大黒に到着
なんとなく見ると、恵比寿様と大黒様に見えなくもないかな
恵比寿大黒に到着
なんとなく見ると、恵比寿様と大黒様に見えなくもないかな
急登ですが、手すりなど整備されているので登りやすいです。
高所恐怖症の私は振り向いてゾワーっとしましたが...
急登ですが、手すりなど整備されているので登りやすいです。
高所恐怖症の私は振り向いてゾワーっとしましたが...
茶臼岳が見えます。
さっきまであそこにいたんだよねー
(決まり文句だねー)
茶臼岳が見えます。
さっきまであそこにいたんだよねー
(決まり文句だねー)
黄土色の荒々しい山容と遠目に見える緑のハイマツのコントラストが美しいです。
朝日の肩に到着しました。
朝日の肩に到着しました。
朝日の肩から10分少しで朝日岳山頂に到着しました。
朝日の肩から10分少しで朝日岳山頂に到着しました。
雲は多いですがいい眺めです。
雲は多いですがいい眺めです。
茶臼岳がすぐ下に見えます。
茶臼岳がすぐ下に見えます。
朝日岳山頂に約20分、下山して朝日の肩まで戻ってきました。少し雲が晴れて...熊見曽根の向こうに見えるは三本槍岳ですかねー
剣ヶ峰を戻ります。
剣ヶ峰を戻ります。
剣ヶ峰にて。これって自然に出来たのか?
剣ヶ峰にて。これって自然に出来たのか?
雪渓を戻ります。最後の方は下り坂になって滑りそうで怖い〜
雪渓を戻ります。最後の方は下り坂になって滑りそうで怖い〜
狛犬さん、ただいま
狛犬さん、ただいま
登山口の鳥居までもどってきました。
登山口の鳥居までもどってきました。

by s-kin

パパ友一家に同行させて頂きました。
過去に何度か登ろうと思ったのですが雨で中止にしたりなどタイミングを逃しており、今回初めての登山です。
峠の茶屋駐車場の混み具合がよく分からなかったので
(秋の混雑と混同していただけですが)前日夜中に出発、ちゃっかり佐野ラーメンの寄り道までして到着(笑)
心配の甲斐なく駐車場は7時頃まで空きありでした...

茶臼岳までの道のりはあまり急登もなく、右に朝日岳や剣ヶ峰を見ながらの気持ちのいい登山という印象。
峰の茶屋跡手前に雪渓をトラバースする必要がありましたが、軽アイゼンなど必要なし。あっという間に、茶臼岳山頂です。
あまりの速さに先に朝日岳山頂へ行き、峰の茶屋まで帰ってきてから昼食にすることにしましたが...
剣ヶ峰からの急登と結構な高度感にスリリングでしたが頂上からの眺めは最高です。
荒々しい山容からは地球の偉大さ感じますが、比較的気軽に登れて見ることができる事が信じられない感じです。さすが百名山(笑)
また来たいと感じながら、三本槍岳岳にも行きたいと思いながら下山しました。