甲信越

桜台駐車場から行く巻機山、牛ヶ岳

2019年05月18日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り、南風
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
混み具合: 朝6時 3割ほど
電波: 繋がらず
トイレ:ノーチェック

一番手前の駐車場は満車でしたが奥の駐車場はがらがらでした。
電波は奥の駐車場は繋がりませんでした。手前は問題なかったかな?
5合目を過ぎたところから雪道
ところどころ雪が溶けて夏道になっているとこほもあり

1650あたりで道がわかりにくい、ちょっと怖いトラバースなところがありました。
予報では南風、風速13mでした。避難小屋を過ぎたあたりから体が少し流されるくらい風が非常に強かったです。
桜坂駐車場の一番奥
手前の道にコーンがあったせいかこちらの駐車は少なめ
桜坂駐車場の一番奥
手前の道にコーンがあったせいかこちらの駐車は少なめ
今日はもちろんまっすぐ通常コース
今日はもちろんまっすぐ通常コース
ここから右で登山道!
ここから右で登山道!
最初はちょいと急登
最初はちょいと急登
5合目辺りから尾根に乗り見晴らしよく!

、、日焼け止めが見当たらないな(´・ω・`)
5合目辺りから尾根に乗り見晴らしよく!

、、日焼け止めが見当たらないな(´・ω・`)
ないものはしょうがなし。。
ないものはしょうがなし。。
そしてちょいと登ると雪がでてくるー
そしてちょいと登ると雪がでてくるー
雪道は溶けて足跡がちょいとわかりにくい
雪道は溶けて足跡がちょいとわかりにくい
うーん快晴だ!そして日陰もなしw
うーん快晴だ!そして日陰もなしw
ここが一番なやんでしまつた。。
夏道は正面手前のヤブに近づくとあり!

先行者に沿ってまっすぐ雪道を登ると、、
ここが一番なやんでしまつた。。
夏道は正面手前のヤブに近づくとあり!

先行者に沿ってまっすぐ雪道を登ると、、
行き止まり。。登ったあとがかすかに見えるもののかなりのやぶですな
ちょいとおりて岩があるとこから夏道に合流できます。

この岩から合流が一番楽だとおもう
ちょいとおりて岩があるとこから夏道に合流できます。

この岩から合流が一番楽だとおもう
そしてここが一番ドキッとしたトラバース
そしてここが一番ドキッとしたトラバース
トラバース過ぎるとしばらくは夏道
トラバース過ぎるとしばらくは夏道
うーん快晴
登りきるとそこは偽巻機山
登りきるとそこは偽巻機山
そして巻機山山頂がみえてきた!
そして巻機山山頂がみえてきた!
ちょい降りると巻機山避難小屋
ちょい降りると巻機山避難小屋
ぎり入口から入れるかな?
ぎり入口から入れるかな?
では山頂にアタック!
では山頂にアタック!
の前にこのあたりでお昼

今日は魔法瓶のお湯で作ったカップヌードル
の前にこのあたりでお昼

今日は魔法瓶のお湯で作ったカップヌードル
冷たい飲みもんがうまし
冷たい飲みもんがうまし
お腹いっぱいなとこで山頂にアタック!
広いんで真っ直ぐ行く人やななめ右に登る人などいろいろ
お腹いっぱいなとこで山頂にアタック!
広いんで真っ直ぐ行く人やななめ右に登る人などいろいろ
登りきると山頂は溶けてます
登りきると山頂は溶けてます
そして夏道も一部あり
そして夏道も一部あり
巻機山山頂!

噂のなんちゃって山頂標識が見当たらなかったな。。
巻機山山頂!

噂のなんちゃって山頂標識が見当たらなかったな。。
ここから見る谷川岳方面への景色が最高!
ここから見る谷川岳方面への景色が最高!
風がめっちゃ強いけど
一部夏道もあるので、牛ヶ岳へ
風がめっちゃ強いけど
一部夏道もあるので、牛ヶ岳へ
牛ヶ岳!
風が強いので他はだれもこずw
風が強いので他はだれもこずw
流されないように尾根歩き
流されないように尾根歩き
そして下山開始
さらば巻機山
下りはまた尻セードしやすそうな道
下りはまた尻セードしやすそうな道
そして足跡もハッキリしてるのでわかりやすし!
そして足跡もハッキリしてるのでわかりやすし!
同じとこから雪がなくやり
同じとこから雪がなくやり
下ってくとー
ごぉおおとるぅ!
ごぉおおとるぅ!

朝2時にバッテリーが上がりに気がつき。。1時間遅れての出発w
、、JAFさん朝早くからすみません。そしてありがとうです!

巻機山山頂から谷川岳方面の景色が最高でした!まだ雪が結構残ってますので、、主脈縦走のチャレンジはもうちょい先かな?

そして巻機山で一番思ったことは風強すぎ!
気温も高めなはずなのにちょっと寒め。思い返せば、、雪山で風が強かったのは初かも?この季節でこれだと厳冬期はやばいな。。

風強すぎ! ← 同意!
toryyrotさん、こんばんは。
はじめまして。

同日、同じくらいの時間に山頂にいたので、どこかでお会いしているかもしれませんねー。

風強すぎは、まったく同意です!
予報では大して風がないということでしたが、実際に登って見ると大外れでしたね。
2019/5/22 18:17

山滑走 甲信越 [日帰り]