甲信越

小倉山(残雪と新緑の先には越後駒ヶ岳)

2019年05月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
登山口には駐車場あります
山頂直下の急斜面には残雪がありますので、アイゼンかピッケルがあると安心できます。
その他周辺情報 駒の湯温泉は営業中
駒の湯登山口スタート
この吊橋こんなに揺れたっけ?
駒の湯登山口スタート
この吊橋こんなに揺れたっけ?
年中枯れない溜池
越後駒ヶ岳を見ながら登れます
沿道はイワウチワロード
沿道はイワウチワロード
お待ちかね
残雪とブナの新緑が現れてきました〜
お待ちかね
残雪とブナの新緑が現れてきました〜
残雪とブナのトンネル
カタクリ
下上権現堂山〜唐松山
下上権現堂山〜唐松山
山頂をロックオン
男性2人が休憩中、行ける所まで行って戻ると話されていました。
山頂をロックオン
雪渓と新緑が面白い。。
雪渓と新緑が面白い。。
鎖場
雪解け水がみずみずしい
雪解け水がみずみずしい
山頂直下の急斜面に残雪が出ました。
登山靴のまま、一歩一歩ステップを切って登りました。
ポイントは下を見ないこと。。(^^ゞ
山頂直下の急斜面に残雪が出ました。
登山靴のまま、一歩一歩ステップを切って登りました。
ポイントは下を見ないこと。。(^^ゞ
イワウチワとカタクリの共演
イワウチワとカタクリの共演
マンサク
山頂直下の雪原
右手にどーんと越後駒ヶ岳。。
山頂直下の雪原
右手にどーんと越後駒ヶ岳。。
小倉山に到着
小倉山に到着
越後駒ヶ岳
今日はこの景色を観にきました。
越後駒ヶ岳
今日はこの景色を観にきました。
荒沢岳への縦走路
荒沢岳への縦走路
荒沢岳
右手に平ヶ岳、燧ヶ岳が観えるハズですが分かりません。
荒沢岳
右手に平ヶ岳、燧ヶ岳が観えるハズですが分かりません。
道行山への稜線
未丈が岳〜日向倉山
未丈が岳〜日向倉山
日向倉山の奥に福島の山々
丸山岳〜梵天岳??
日向倉山の奥に福島の山々
丸山岳〜梵天岳??
また撮影
浅草岳〜毛猛山塊
下山開始
浅草岳〜毛猛山塊
小倉尾根の残雪
遠くの残雪に登りで抜いた男性2人が登ってきました。
お話をしたら銀の道経由で帰る事に決めたそうです。
小倉尾根の残雪
遠くの残雪に登りで抜いた男性2人が登ってきました。
お話をしたら銀の道経由で帰る事に決めたそうです。
涼しくて清々しいので、ここでお昼ご飯
涼しくて清々しいので、ここでお昼ご飯
新緑のカーテン
小倉尾根は木洩れ日ロード

小倉尾根は木洩れ日ロード

光の透け具合が最高
光の透け具合が最高
下山は左手に越後駒ヶ岳を見ながら歩けます。
下山は左手に越後駒ヶ岳を見ながら歩けます。
ゴール手前もイイ感じ
ゴール手前もイイ感じ
駒の湯登山口に無事到着
駒の湯登山口に無事到着
駐車場から振り返って
素晴らしい景色でお腹いっぱいの小倉山でした。
駐車場から振り返って
素晴らしい景色でお腹いっぱいの小倉山でした。

登山靴 ピッケル

小倉尾根はちょうど残雪とブナの新緑真っ盛り。更には越後駒ケ岳にも残雪がタップリ。。これを観るなら今しかないと思い飛んで行きました。
予想通りの展望に、キツイ小倉尾根の登りでも顔はニヤニヤしてました。