槍・穂高・乗鞍

西穂高岳(西穂高沢ピストン)

2019年05月18日(土) 〜 2019年05月19日(日)

宿泊地
宿泊地
天候 1日目:曇り、2日目:晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
周辺はデブリ多数
当日も小規模ですが、西穂高沢で雪崩が発生していました
岳沢トレイルから西穂高沢全景
岳沢トレイルから西穂高沢全景
これは一つ手前の沢(間の沢?)
これは一つ手前の沢(間の沢?)
中央の灌木の向こうが西穂高沢の取り付き
斜度はこんな感じ
正面の岩の左手を進むと、西穂とP1の間のコルに出ました
正面の岩の左手を進むと、西穂とP1の間のコルに出ました
P1のコルから西穂の北側斜面
上部の雪のある部分は微妙な傾斜なので、雪のない部分を選んで登りました
P1のコルから西穂の北側斜面
槍ヶ岳
2019年05月19日 08:37撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
槍ヶ岳
西穂山頂から乗鞍
西穂山頂から乗鞍
下山は2峰と3峰のコルから
下山は2峰と3峰のコルから

西穂の残雪期ルート、西穂高沢へ。

標高差900mを雪渓で一気に詰めるルート。
斜度は、感覚的に言えば、下半分がスキー場の中級、上半分が上級コースといった感じでしょうか。

気になるのは雪質で、固すぎず柔らかすぎずを狙って、4時前には岳沢小屋をたつことにしました。
初めてのコースなので、前日に小屋から取り付きまでのルートを確認しに行きましたが、デブリや融雪でトレースと呼べるようなものはなく、自分の足跡が翌朝暗いうちに歩くときの助けになりました。

西穂高沢に入ってからも同様で、デブリや融雪、それに雪崩跡のためトレースと呼べるようなものはほぼありませんでした。たまにあったとしても、ここはおそらく日当たりが良いせいでどんどん溶けてしまうのでしょう。あまり役に(?)立たないものばかりです。
さいわい雪質は安定しているようで、あとは新たな雪崩と落石に注意しながら、コツコツと登って行きました。
上の方の斜面は雪面がテラテラと光っていて、夜明け前までは氷化していたことを伺わせますが、ルート上部では6時すぎには日が当たり始めてそこそこ時間が経っていたので、ちょうどアイゼンの前爪が根元まで刺さる程度のゆるさにはなっていました。

とはいえ、後半はずっとキックステップの連続だったので、稜線に出た時にはオールアウト寸前(苦笑)。安全地帯に出たこともあり、ザックをおろしてすかさずアミノ酸とブドウ糖90%のラムネキャンディでリカバリーしました(笑)。

P1とのコルから西穂山頂に上がって、下山は2、3峰のコルまでアイゼンを外して夏道を取りました。
下山時には雪もさらに柔らかくなっていましたが、ステップが崩れるほどではなく、ほど良い柔らかさでした。

いい天気です
初めまして。
昨年岳沢ベースで西穂高沢を計画しましたが、悪天と雪崩怖さに撤退したためこの記事が目に留まりました。
いつかまたチャレンジする時の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
2019/5/29 12:21
Re: いい天気です
fukuichi さん、初めまして。
コメントありがとうございます。
拙い内容ですが、多少なりともご参考になりましたら幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
2019/5/29 21:11

アルパインクライミング 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳南稜(重太郎新道から下山)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー