八ヶ岳・蓼科
蓼科山
2019年05月26日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ、夏日 |
過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
竜源橋から横岳の分岐まで川沿い、水と苔が綺麗です。 分岐付近はひらけますが、雨が降ったら沼地化するでしょう。5/26も溜り水がいくつかあり、夏は虫が凄そう。 将軍平までの急登は、沢の岩場を登る箇所や登山道がわかりにくいところもありますが、ぱっと見渡すと目印があるので、迷うことはないと思います。残雪はちらほらで、アイゼンなしで大丈夫。 蓼科小屋から山頂ヒュッテまで樹林帯の急登15分くらいは残雪あり。少しの距離ですが、斜度があるので要アイゼン。 私はチェーンスパイクとストックで事足りました。 小屋のご主人からも、「ここからアイゼンで、急だから気をつけて」と声がけ頂きました。 朝は凍結箇所もあるので、下りは十分注意が必要。 ヒュッテから降りてくるアイゼンなしの方は引き返す方も。 スズラン峠からヒュッテまでは完全夏道です。 |
その他周辺情報 | 蓼科山頂ヒュッテにはピアノと令和の酒樽が。 土曜はプチコンサートをされてるそうです。 せっかくなのでコーヒーを頂きました。 相席された方は、毎年ラーメン食べて来て、山頂には登らず帰るそうです(笑) |
朝は10度くらいで寒いですが、北海道でも39度という異例の夏日だったので、将軍平からの樹林帯は残雪で春景色なのに、視界がひらけて一気に夏に変わりました。
もう少ししたら、もっと苔の綺麗な季節になるんだろうな。
ログが少々おかしいです。
9時山頂着、休憩1時間程度で10時前にヒュッテを出発。