奥秩父
間に合った!イワカガミ🌸の滝子山(寂しょう尾根から大谷ヶ丸まで周回)
2019年05月30日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
バス
・・・登山口の桜森林公園のすぐ近くにバス停 帰途も同じく中央高速バスにて新宿へ |
・イワカガミ:寂しょう尾根の滝子山側上部1/4ぐらいの岩尾根に群生している→標高1450m前後 ・イワカガミの花の状況:見頃も終盤で標高低いところのものは枯れ気味も中間より上部はまだまだ元気で綺麗な花が多い。ただ今週末でENDか? ・寂主尾根の上部は岩場や岩尾根が連続するがルートには赤ペンキなど表示あり。3点支持で慎重にクリアーする必要がある |
滝子山のイワカガミは以前から毎年予定していたが天候と予定が合わず繰り越しになっていた。
今年こそと思ってヤマレコを拝読していたところ、naoyannさんが5月26日に行かれて丁度見頃との情報。
その後、晴れ予報が出た30日に出かけた。
数日たっていたので花の状況が心配だったが、何とか見頃に間に合うことが出来た。やや終盤期だったがそれでも色も白からピンク、赤など色とりどりで小型のやさしい美しさで岩尾根を染めていた。
naoyannさんに感謝である。
yamatake01さん、おはようございます。
お久しぶりです。
感謝だなんて、とんでもないです。
私も今年は行きたいと思ってましたが
フォローしている方のレコで、25・26日週末が見頃と拝読し出かけた次第です。
間に合ってよかったですね。
それにしても、寂ショウ尾根は厳しい尾根ですね。
油断すると恐ろしいことになりそうで、緊張の連続でした。
yamatake01さんは、剣岳など熟練コースをあちこち歩いてらっしゃるので
楽しまれたのではないでしょうか。
岩場が好きな私は、緊張しながらも楽しんでいました(^-^;
お疲れさまでした。
naoyannさん
コメント有難うございます。
お花の時期は毎年大きく変化します。
今年は昨年のように早くはなく例年並みのようですが、naoyannさんのレコのお蔭で間に合いました。ほんとに有難うございました。
寂しょう尾根は何度か登っていますが、イワカガミの時期は初めてでヤマツツジ、ミツバツツジ、それに新緑の美しい尾根歩きと大変楽しめました。
naoyannさんも埼玉から引っ越しされたようですが、本格的に山歩きを再開され嬉しいです。
これからもお元気でお楽しみください。