記録ID: 1880839 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸、久しぶりの親子登山

日程 2019年06月02日(日) [日帰り]

本日はここからスタートです。
本日はここからスタートです。
檜洞丸登山口。
2019年06月02日 10:20撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
檜洞丸登山口。
靴で大きさの比較。
靴で大きさの比較。
若葉の紅葉も綺麗。
若葉の紅葉も綺麗。
ゴーラ沢。
お疲れさまでしたってどういうこと?
これから登るんですけど…
ゴーラ沢までお疲れさまってことかな〜
と会話のネタを作ってくれてありがとう。
2019年06月02日 10:58撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
ゴーラ沢。
お疲れさまでしたってどういうこと?
これから登るんですけど…
ゴーラ沢までお疲れさまってことかな〜
と会話のネタを作ってくれてありがとう。
鎖のある場所も余裕綽々。
鎖のある場所も余裕綽々。
ヤマツツジが咲いてます。
ヤマツツジが咲いてます。
ブナの若葉も綺麗です。
2019年06月02日 11:38撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
ブナの若葉も綺麗です。
立派なブナも出てきて丹沢って感じ。
ほんと若葉が綺麗です。
立派なブナも出てきて丹沢って感じ。
ほんと若葉が綺麗です。
登山道沿いにクワガタソウがたくさん現れました。
2019年06月02日 12:14撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
登山道沿いにクワガタソウがたくさん現れました。
シロヤシオだ〜
これをみるためにきたのよね。ほとんど散ってしまってるけど、咲いててよかった!!
シロヤシオだ〜
シロヤシオ満開だったら、綺麗でしょうねぇ〜
シロヤシオ満開だったら、綺麗でしょうねぇ〜
ミツバツチグリもたくさん咲いています。
黄色が鮮やかで綺麗。
ミツバツチグリもたくさん咲いています。
黄色が鮮やかで綺麗。
トウゴクミツバツツジも咲いてます。
トウゴクミツバツツジも咲いてます。
シロヤシオを撮影する私が写ってる。
今回は残念ながら満開のシロヤシオはみられず。全部咲いていたら綺麗でしょうね〜
2019年06月02日 12:42撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
シロヤシオを撮影する私が写ってる。
やった〜
満開のシロヤシオです。
この1本だけ満開に咲いていました。
2019年06月02日 12:56撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
やった〜
満開のシロヤシオです。
この1本だけ満開に咲いていました。
ジシバリ。登山道にたくさんみられました。
ジシバリ。登山道にたくさんみられました。
シロヤシオの葉っぱもかわいい。
色づいて花のよう。
シロヤシオの葉っぱもかわいい。
色づいて花のよう。
シロヤシオアップ。
シロヤシオアップ。
木道沿いに一面のコバイケソウ。
咲いたら綺麗でしょうね。
木道沿いに一面のコバイケソウ。
咲いたら綺麗でしょうね。
モミジイチゴ。
2019年06月02日 13:00撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
モミジイチゴ。
ミツバツチグリ。
ミツバツチグリ。
ミツバツチグリ、山頂が近づいてあちらこちらに咲いてます。
ミツバツチグリ、山頂が近づいてあちらこちらに咲いてます。
檜洞丸山頂到着。
檜洞丸山頂到着。
山頂でのご飯は簡単にカップ麺。
山頂でのご飯は簡単にカップ麺。
あれ、もう令和になってる。
あれ、もう令和になってる。
檜洞丸山頂で記念撮影。
2019年06月02日 14:00撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
檜洞丸山頂で記念撮影。
分岐。登りは右のつつじ新道からでしたが下山は左の石棚山稜に向かいます。
トウゴクミツバツツシも咲いてます。、
トウゴクミツバツツシも咲いてます。、
マルバタケブキがたくさん。
花が咲いたら黄色く染まることでしょう。
2019年06月02日 14:24撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
マルバタケブキがたくさん。
花が咲いたら黄色く染まることでしょう。
分岐。ユーシンにも行けるんですね。
箒沢公園橋に向かいます。
2019年06月02日 14:25撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
分岐。ユーシンにも行けるんですね。
箒沢公園橋に向かいます。
急坂のアップダウンが続きます。
急坂のアップダウンが続きます。
枯れ木がたくさん。モヤって更に幻想的。
枯れ木がたくさん。モヤって更に幻想的。
ブナの樹林も幻想的。
ブナの樹林も幻想的。
ヤブ沢ノ頭。
檜洞丸と箒沢公園橋の丁度真ん中です。
ヤブ沢ノ頭。
檜洞丸と箒沢公園橋の丁度真ん中です。
こんな荒れたところも歩きます。
こんな荒れたところも歩きます。
ほとんど真っ直ぐな梯子を降りました。
ほとんど真っ直ぐな梯子を降りました。
あと0.8キロ。バスの時間まで15分。
頑張らなくっちゃ。
あと0.8キロ。バスの時間まで15分。
頑張らなくっちゃ。
バスの時間まであと8分しかないのにこんな梯子があるなんて…
バスの時間まであと8分しかないのにこんな梯子があるなんて…
この沢を渡って振り返ってパチリ。
この沢を渡って振り返ってパチリ。
箒沢公園橋を渡って
箒沢公園橋を渡って
バス時刻2分前にどうにか到着。息子は先に着いてます。
バスがきたのは、遅れて10分位後でした。
2019年06月02日 16:32撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
バス時刻2分前にどうにか到着。息子は先に着いてます。
バスがきたのは、遅れて10分位後でした。
東海大学前で途中下車し、本日はさざんかで汗を流しました。露天風呂もあっていい温泉です。
九州うまかもんエビスでお疲れさま。
九州うまかもんエビスでお疲れさま。

7年ぶりの檜洞丸でした。今年は深南部でもシロヤシオが見られていなかったのでここで見られてよかったです。

by Etsuno

シロヤシオが満開に咲く頃に檜洞丸に登りたかったのですが、息子の都合が合わず、本日の山行となりました。登り始めに西丹沢ビジターセンターの方にお話をお聞きしたところ、先週もの凄い暑さになって、シロヤシオは一気に咲いてしまってほとんど散ってしまったとのこと。山頂近くにはまだ咲いてるのがあるらしいという。それを期待し登ったところ、お聞きした通り山頂近くに1本だけ満開に咲いてるシロヤシオがあり、よかったです。ほんとはシロヤシオの咲くトンネルを歩いてみたかったけど、息子と山歩きできるだけで、それ以上望んじゃバチあたっちゃいますね。
下山は犬越路まわりにしようと思っていましたが、遅くなってしまいそうなので箒沢に下山することにしました。犬越路まわりはコイワザクラもみようと思った時にたてた計画なので箒沢下山でも十分楽しむことができました。急坂で滑りそうなところも多く、慎重に歩かなければいけないところも多く、急いで下山なんてことは到底できない道でしたけどその分スリルがあってよかったです。
今回は4ヶ月ぶりに息子と会い、約1年半ぶりに一緒に山行ができ、そして飲んで語り合い、とても楽しかったです。遅らばせながらの母の日のプレゼントとなりました。

登録日: 2011/7/28
2019/6/6 8:44
 Evergreenさん、お久しぶりです。
最高の母の日プレゼントですね。
登録日: 2011/6/3
2019/6/6 8:49
 Re: Evergreenさん、お久しぶりです。
ricalojpさん

本当にお久しぶりです。

母の日というつもりではありませんでしたが、こんなに喜んでくれてよかったです。
登録日: 2011/11/17
2019/6/6 14:56
 そっくりな親子でいらっしゃる・・
Evergreenさん、こんにちは。
奇跡的な繋がりで久しぶりに貴方のレコを拝見しました。
かつて鳳凰山中ですれ違った6年前は匂うような好青年だったと記憶していますが、数年のうちに男っぷりがあがりましたね
お母様と並ぶと瓜二つで、まるきり「家族にカンパイ!」のワンシーンですよ

お母様(Etsunoさん)は久しぶりの親子ハイキングで楽しくてタマランように拝見しました。
僕も、たまに娘が付き合ってくれた時には嬉しくてタマランです。
良い休日でしたね
登録日: 2013/9/22
投稿数: 2085
2019/6/6 18:19
 素敵な親子
Etsunoさま、おこんばんは〜🎵
Evergreenさま、はじめまして。

親子水入らずでのハイキング&打ち上げ、素敵ですねぇ ( ̄∇ ̄)
また、親子で共通の趣味というのも羨ましいです (*´ω`*)

さて、今年はシロヤシオの裏年だと聞いておりますが、満開のシロヤシオが見られて良かったですね (o´∀`)b
私は、今年はノーシロヤシオで終わりそうです (/_;)

Etsunoさま。これからもご子息さまと末永く山に行けると良いですね (^_^)v

Evergreenさま。Etsunoさまが、山を趣味にされたのは、Evergreenさまの影響が大きかったと伺いました。どうぞ、これからも親孝行してくださいね (^_^)b
なお、私事ですが、以前、Evergreenさまの和名倉山の記録を穴が開くほどに閲覧し参考にさせていただきました。ありがとうございました m(_ _)m

仲良しハイキング、お疲れさまでした〜 (´▽`)ノ
登録日: 2017/1/4
2019/6/8 11:19
 Etsunoさん、こんにちは
親子で登山、素敵ですね〜
2019/6/8 11:39
 Re: Evergreenさん、お久しぶりです。
ricaloipさん、はじめまして。

いや〜恥ずかしながら母の日のプレゼントというのは私が勝手にそう思っただけです😅
登録日: 2011/6/3
2019/6/8 11:42
 Re: そっくりな親子でいらっしゃる・・
gankoyaさん

確かになかなか面白いつながりができましたねw 男っぷり上がりましたか?ありがとうございます!
2019/6/8 16:06
 Re: そっくりな親子でいらっしゃる・・
gankoyaさん、こんにちは。

ほんと不思議な縁ですね。息子はお父さんにそっくりと言われていたんですが、私に瓜二つと言われると私としては嬉しいです。
そりゃ、息子と登山できるなんて、嬉しくて楽しくてタマランですね。
gankoyaさんもお嬢さんとたまに登山されるんですね。そりゃ、嬉しくてタマランですね。
梅雨入りしましたが再来週晴れることを祈りましょう。
2019/6/8 16:21
 Re: 素敵な親子
kazu5000さん、こんにちは。

今年は確かにシロヤシオ裏年と言われていますね。昨年満開のシロヤシオを畦ヶ丸で初めてみたもので、毎年普通にみられるものと思っていました。裏年があるなんて今シーズンになって初めて知りました。kazuさんは今年みられなかったんですね。シロヤシオは見に行こうと思わないとなかなかみられないですものね。私は咲いてるところを探して今シーズン2回目です。来年は満開のシロヤシオみられるといいですね。

息子の山行を参考にされたことがあるなんて縁を感じますね。今度こそみんなで山行できたらいいですね。
息子とハイキング&打ち上げできてほんと素晴らしい一日でした。
2019/6/8 16:23
 Re: Etsunoさん、こんにちは
lunalunalunaさん、こんにちは。

息子と登山できて、ほんとよかったです。
また一緒に登りましょう。