記録ID: 1886268 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走尾瀬・奥利根

景鶴山、平ヶ岳 鳩待峠から JP、大白沢山間にBC

日程 2019年04月27日(土) 〜 2019年04月29日(月)
天候27日:曇りのち風雪
28日:晴れ
29日:晴れ
鳩待峠駐車場に停めました 1日2500円

S鳩待峠06:5108:07山ノ鼻08:2213:28スズヶ峰13:3214:26宿泊地
宿泊地06:0509:07景鶴山09:2411:52ジャンクション・ピーク(JP)
ジャンクション・ピーク(JP)03:4507:29平ヶ岳07:3911:03ジャンクション・ピーク(JP)11:5715:15山ノ鼻15:2317:07鳩待峠17:07ゴール地点G
コースタイムの中で、ジャンクションピークと表記されている所は、JP、大白沢山間のBC地点です。
その他周辺情報望郷の湯
群馬県沼田市白沢町平出1297
電話:0278-53-3939
大人:2時間 560円
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

鳩待峠駐車場から入山
鳩待峠駐車場から入山
斜面をトラバースする所はスコップで雪はねして歩きやすくなっていました。
山ノ鼻手前の橋。
山ノ鼻手前の橋。
先行者1名のトレースが残っていました。鳩待山荘の所で見かけた方だと思います。
尾瀬は水が豊富ですね。
尾瀬は水が豊富ですね。
100m程先にツキノワグマがいました。
自分達に気づいて右往左往した後、斜面を登って行きました。
100m程先にツキノワグマがいました。
自分達に気づいて右往左往した後、斜面を登って行きました。
尾根取りつき付近で左俣の左沢へ入った所で中央の斜面に、またツキノワグマがいました。
私達に気づいて斜面を登って行きました。
私達に気づいて斜面を登って行きました。
尾根を登って行くと私たちの進行方向に足跡が200〜300m続いていました。
登りやすい尾根でした。
登りやすい尾根でした。
天気が悪化してきました。
天気が悪化してきました。
スズヶ峰山頂、GPSで確認。
スズヶ峰山頂、GPSで確認。
吹雪き模様になってきました。
吹雪き模様になってきました。
スズヶ峰から下ったコル付近からJP方向。
以後風雪酷く写真なし。
JPと大白沢山の間で、寒さに震えながらBCを設営しました。
スズヶ峰から下ったコル付近からJP方向。
以後風雪酷く写真なし。
JPと大白沢山の間で、寒さに震えながらBCを設営しました。
10冂の降雪がありましたが、朝には止んでいました。
10冂の降雪がありましたが、朝には止んでいました。
昨日の疲れが残っているので、予定を変更して近い景鶴山を登りに行きます。
大白沢山の北面をトラバースして行きます。
大白沢山の北面をトラバースして行きます。
至仏山方向、頂上は雲の中。
至仏山方向、頂上は雲の中。
平ヶ岳方向。左のポコは1892Pです、南側を捲いてきました。
目指す景鶴山が良く見えるようになった。
目指す景鶴山が良く見えるようになった。
降雪後のまっさらな広い尾根を進んでいくのは、気持ち良かった。
昨日からの吹雪も収まり、兎も気持ちよく駆け回ったようです。
昨日からの吹雪も収まり、兎も気持ちよく駆け回ったようです。
景鶴山への登りになるところで、スノーシューからアイゼンに履き替えた。スノーシューはデポしていく。
この辺りから直上して行き
この辺りから直上して行き
尾根上に出ました。
尾根上に出ました。
尾根上に出ると尾瀬ヶ原が、広いな〜。
尾根上に出ると尾瀬ヶ原が、広いな〜。
この景色の中を登れて、幸せを感じていました。
この景色の中を登れて、幸せを感じていました。
今日、一番乗りでまっさらな頂上に着きました。
今日、一番乗りでまっさらな頂上に着きました。
昨日、吹雪の中を頑張った、ご褒美を頂きました。
昨日、吹雪の中を頑張った、ご褒美を頂きました。
富士山大好きの山キチのッマさん、すぐに見つけて喜んでいました。右の山は武尊山。
日光白根山方向。
日光白根山方向。
登頂出来たことを喜び合えた頂上でした。
登頂出来たことを喜び合えた頂上でした。
下山します。与作岳方向から沢山の方々が登って来るのが見えていました。
安堵の帰路です。
安堵の帰路です。
平ヶ岳、沢山の人たちが登っていたようです。
平ヶ岳、沢山の人たちが登っていたようです。
大白沢山(左)、1892P(右)。
大白沢山(左)、1892P(右)。
大白沢山北面のトラバース。
大白沢山北面のトラバース。
ご苦労さまです。
年寄りの半日仕事を終えました。
ご苦労さまです。
年寄りの半日仕事を終えました。
至仏山を見ながら、
至仏山を見ながら、
至福の時間、うまかった〜。
至福の時間、うまかった〜。
今日は平ヶ岳を登って下山なので、ヘッドランプを灯して早出しました。
1895Pの登りから振り返って景鶴山(左)、大白沢山(中央右)、1920P(右)。
燧ヶ岳(左)、景鶴山(右)。
燧ヶ岳(左)、景鶴山(右)。
1895Pから平ヶ岳(中央左)、白沢山(右)。
1895Pから平ヶ岳(中央左)、白沢山(右)。
白沢山の西側を捲き終えたあたりから、平ヶ岳へ穏やかな尾根が続いている。
降雪後結構な風が吹いた所もあったようです。
降雪後結構な風が吹いた所もあったようです。
振り返って、至仏山の頂上に雲が湧いてきた。
振り返って、至仏山の頂上に雲が湧いてきた。
景鶴山に眼が行ってしまう。
景鶴山に眼が行ってしまう。
平ヶ岳にも雲が湧き始めた。
平ヶ岳にも雲が湧き始めた。
生憎雲の中、どこが頂上?あのポールの所でいいんだろうか?と進む。
ほんの短い時間、雲間が出来て越後駒ヶ岳(左)が見え「ワーォォ」でした。中央右は悪沢岳だと思います。
前の写真の右です、ズームアップしました。
前の写真の右です、ズームアップしました。
本当に一瞬だけ、越後駒ヶ岳の左に中ノ岳が見えました。
本当に一瞬だけ、越後駒ヶ岳の左に中ノ岳が見えました。
下って雲の下に出ました。
下って雲の下に出ました。
どんどん雲がとれてきた。
どんどん雲がとれてきた。
平ヶ岳の雲も取れた、自分たちが登った時間帯だけ雲が湧いていたことに「何だったんだよ!」。このことをスライドしたご婦人が気の毒そうに声を掛けて下さいました。
この付近でスキーの方1名、男女2人、5人パーティーとスライドしました。
帰路は白沢山を踏んで来ました。
帰路は白沢山を踏んで来ました。
会津駒ヶ岳(右)方向。
会津駒ヶ岳(右)方向。
燧ヶ岳(左)、景鶴山(右)方向。
燧ヶ岳(左)、景鶴山(右)方向。
左の大白沢山、存在感があって昨日景鶴岳に登って満足してしまい登らなかったのを後悔しました。
至仏山の右手前はスズヶ峰です。
至仏山の右手前はスズヶ峰です。
1895Pを捲いて下って来たら、大きなザックを背負った青年とスライド、お話を伺うと谷川岳へ縦走するとのことで、気になっていたらレコを見つけました。ヤマレコユーザーのGipfelさんで完走されていました。
平ヶ岳頂上手前でスライドした方がもう下ってきて追い越されて休んでいました。その後1920Pの登りで追い越されました。下山路に考えていたワル沢の左岸尾根を登って来たとのことでいろいろお話を伺いました。
撤収して下山へ。
撤収して下山へ。
往路に登った尾根。
往路に登った尾根。
もう見納めだと思っていた景鶴山が見えた。
もう見納めだと思っていた景鶴山が見えた。
尾根の取りつきまで下って来ました。
スキーのトレースが無かったら、読図を要する所が数か所ある尾根でした。
尾根の取りつきまで下って来ました。
鳩待峠に帰着、ご苦労さまでした。
鳩待峠に帰着、ご苦労さまでした。

いろんな山をたくさん登りたいと思って始めた、自分たちの山巡り旅。
それではどの山を登ろうかとなった時、手っ取り早いのが日本三百名山のガイドブックだった。そのガイドブックを見て登って行くうちに日本三百名山が目標になって来ました。
その中に景鶴山が三百名山として含まれています。景鶴山は積雪期限定の山と云うことで、鳩待峠への道が開通するこの時期に登っている方たちが多いということで、自分たちもその例に倣いました。
27日の天気は悪そうでしたが、28日、29日が良いということで入山しました。27日は予想を超える悪天でしたが、何とかBC予定地に入ることが出来たのが大きかったです。
28日、29日は好天に恵まれ雪焼けが酷かったです。
晴天の下、踏み跡の無い景鶴山の頂上に大きな感激を持って立てました。
おまけ的に考えていた平ヶ岳も登れ大満足の山行が出来ました。

入山日、2か所でツキノワグマを見ました。1頭目は100mほど離れていましたが、2頭目は20mも離れていない近距離でしたが、自分たちに気づいて逃げ去ってくれました。ホームグラウンドでヒグマに遭遇経験の多い自分たちは、体の小さいツキノワグマを怖く思えませんでした。そんな、ツキノワグマをなめっている自分が怖かったです。向かって来たら小さいとはいえただでは済みそうには無いですね。

写真欄にも記しましたが、29日平ヶ岳からの帰路、大きなザックを背負った方とスライドしました。聞くと谷川岳へ縦走するとのことでした。
とっても感じの良い青年だったので、どうしたかな?と気にしていました。
ヤマレコで彼のレコを目にしました。完走されていました。
ヤマレコユーザーのGipfelさん、頑張られましたね、おめでとうございます、ほんの少しの出会いでしたが、嬉しく思いました。
その記録です。
<【上越国境(奥利根全山)+α 80キロ縦走】至仏山-景鶴山-平ケ岳-大水上山-巻機山-朝日岳-谷川岳>
自分のレコよりもこのレコを推薦します。