記録ID: 1887632 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

芦屋川から岩梯子、荒地山経由で有馬温泉へ

日程 2019年06月09日(日) [日帰り]
天候10時ごろまで快晴、以降は曇りがち
今日の神戸市気温 最高26.7 最低18.5
往路 阪急芦屋川駅下車
復路 有馬温泉停留所より梅田行き高速バス

午後から所用があったため、梅田行き高速バス便の一番多い時間帯(1時間あたり3本)に有馬へ降りられるよう時間調整して歩いた。
コース自体に崩落などの不備はないが、岩梯子や七右衛門瑤覆匹魎泙犢喘六灰魁璽垢話羌藐きと思います。 ビギナーの方は最初の1回だけでも経験者同伴で行かれるのが吉でしょう。
その他周辺情報いつも雨ヶ峠周辺で横行しているイノシシを、今日は一頭も見かけませんでした。でも、休憩中もザックから目を離さないようご注意を。

行きの阪急電車車内より。今日の対象山域が見える。
行きの阪急電車車内より。今日の対象山域が見える。
午前6時半すぎの芦屋川駅前 なんと登山者の姿ゼロ(驚)
午前6時半すぎの芦屋川駅前 なんと登山者の姿ゼロ(驚)
高級住宅街を移動中、前方に第一目標の城山が鎮座
高級住宅街を移動中、前方に第一目標の城山が鎮座
城山分岐で高座の滝方面へ向かう道を右折
城山分岐で高座の滝方面へ向かう道を右折
すぐに高級住宅街が終わって山道になる。
すぐに高級住宅街が終わって山道になる。
中腹でも眺めが良い。魚崎や深江方面でしょうか。
中腹でも眺めが良い。魚崎や深江方面でしょうか。
30分強で第一目標城山へ。サンテレビとNHKの難視聴対策用アンテナがある。
城跡はないがベンチが置かれる好スポット。六甲アイランド方面を望む。
荒地山に向け進む。せっかく高さを稼いだのに鞍部へ向け降りるのが痛い。
途中にあった基準点。国土地理院のではなく、土木事務所の測量用基点のようだ。
左より高座の滝方面から上がってくる道が合流。
左より高座の滝方面から上がってくる道が合流。
2本目の鉄塔を越える。1本西の塔が高座谷を挟んで本登山道風吹岩手前にある2本目鉄塔になる。
左よりキャッスルウォールからの道が合流
左よりキャッスルウォールからの道が合流
穏やかな登山道が、岩を乗り越える道に変わってくると岩梯子近し。
突如現れる岩梯子 高さは4〜5mでしょうか。
突如現れる岩梯子 高さは4〜5mでしょうか。
登りきって下を見る。クサリやロープはないが、次の手掛かりを探しながら行けば大丈夫 (私は中盤で詰まった)
すぐに七右衛門瑤続く、ザックを先に通して岩くぐりをする。
すぐに七右衛門瑤続く、ザックを先に通して岩くぐりをする。
ザックが重過ぎて先に送る時引っかかってしまい、手前の岩棚に置いて引っぱり上げた。
ピッタリ岩が挟まっている。確か北アの不帰の倹に同じようなところがあった (たぶん不帰2峰と思う)
今度は一枚岩のロープ場がある。ステップが切られているので、ロープを信用してエイッで登る。
最後に木の梯子。ヤレ具合が心配だがしっかりとしている。
最後に木の梯子。ヤレ具合が心配だがしっかりとしている。
木の梯子を過ぎたら、静かな樹間の道を荒地山へ向かう。
木の梯子を過ぎたら、静かな樹間の道を荒地山へ向かう。
荒地山は展望はないが休憩できる平坦地あり。左へハッキリした踏み跡があるが、最高峰(魚屋道)へは直進する
荒地山からの道と魚屋道の合流点 (道標なし) 画像で左右に通るのが魚屋道
合流点を魚屋道側から見る 「あー、ここへ出てくるんや」という感じである。
あとは樹間の道を淡々と雨ヶ峠へ進む。私が魚屋道の中で一番好きな区間です。
雨ヶ峠で休憩したのち本庄橋跡を通過。
雨ヶ峠で休憩したのち本庄橋跡を通過。
渡渉地点を通過。ここから先がキツくなります。
渡渉地点を通過。ここから先がキツくなります。
早朝に比べて、少し天気が落ちてきた。モヤッとした感じ。
早朝に比べて、少し天気が落ちてきた。モヤッとした感じ。
この桟橋まできたら一軒茶屋まであと一息。
この桟橋まできたら一軒茶屋まであと一息。
一軒茶屋に到着。 画像には写っていないが回りはチャリ屋でいっぱい。
今日は午後に所用があり、バス乗車時間の都合があるので最高峰はスルーで下山。
この迂回路はいつ修復されるのか? というか迂回路が本道になってしまいそうですな。
魚屋道の有馬側登山口に到着、いつも思うのだが最後の道路との段差がキツい。
この簡保センターの看板、完全に登山客を狙ってますな (笑)
この簡保センターの看板、完全に登山客を狙ってますな (笑)
温泉街まで戻ってきた。今日も諸外国の皆様で有馬温泉は大賑わい。
このあと大阪梅田行きバスで帰宅、おつかれさまでした。
このあと大阪梅田行きバスで帰宅、おつかれさまでした。

by tsnet

6月9日(日)はどこか登りに行きたいが午後から所用あり。ならば午前中でまとめられるところ・・・ということで、六甲の城山→岩梯子・荒地山経由有馬温泉と歩いてきました。

岩梯子とそれに続く七右衛門嵒を前に通ったのは20代後半だったので、おおよそ30年ぶりぐらいでしょうか。はい、どんなところか、もぅすっかり忘れていました(笑) 岩登り自体も久しぶりだったので、岩梯子では手足の置き順ミスして下から2/3あたりで詰まりました。七右衛門嵒や次に出てくる一枚岩も含めて、後続の方が来てなくてよかったです(ぉぃ)

荒地山からは20分ほどで最高峰への本道 (魚屋道) に合流し、いつもの登山道を淡々と登りました。前述の事情で、今日は一軒茶屋まで行って最高峰はスルーし魚屋道で有馬へ下山。限られた時間の中でしたが、好天のなか満足度の高い山行きとなりました。

なお、コース概要のところでも少し触れましたが、岩梯子・七右衛門嵒を含む区間は中級者向きと思います。岩登りは初めてという方は、単独行でなく経験者同伴で行かれるのが吉でしょう。