記録ID: 1897024 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

稲子湯から本沢温泉(八ヶ岳)周回

日程 2019年06月16日(日) 〜 2019年06月17日(月)
 sanga1993(記録)
 millet08(CL)
天候D1曇り後雨と強風 D2曇り後晴
稲子湯の有料駐車場利用300円/日
公衆トイレあり

S稲子湯09:0210:011790M休憩10:0710:55しらびそ小屋11:1212:062150M休憩12:0812:14本沢温泉方面分岐(みどり池方面分岐)12:1612:29本沢温泉
本沢温泉06:4406:54本沢温泉野天風呂07:0407:13本沢温泉07:2308:11富士見平08:1208:23ゲート前登山口(4WD駐車場)08:3308:59本沢入口(本沢温泉登山口)09:0209:301490M休憩09:4010:13稲子湯G
稲子湯→しらびそ小屋:災害の影響でルートが変わっています。道標はしっかりありますが間違えやすい箇所もありますのでよく確認してください。
本沢温泉→本沢温泉入口:倒木が数か所あります。今回の強風で倒れたばかりのものもあります。災害で一部迂回ルートがあります。
その他周辺情報下山後は稲子湯を利用しました。味わいのある温泉です。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 磁気コンパス 高度計 腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ モバイルバッテリー ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 山岳保険証の写し ローパー 日焼け止め 着替え 非常食 行動食 テルモス 水筒 カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ トレッキングポール 虫除け 無線従事者免許証 無線局免許状 携帯トイレ 食器 テント
共同装備 LEDランタンと予備バッテリー ポリタン First Aid Kit ストーブ ガスカートリッジ 調理器具一式 食糧 無線機

1日目はここから出発します
根石岳が綺麗に見えました
根石岳が綺麗に見えました
最後の登りを頑張って無事到着です
最後の登りを頑張って無事到着です

たまには山小屋に泊まってみようということで、根石岳山荘を目指して稲子湯を出発しました。低気圧の影響で強風が吹き荒れるなか黙々と登っていると、ミスコースをしたというお二人に出合い(後々再会することに)情報交換。しらびそ小屋に到着するころには一段と風が強くなり時折雨もあたるようになってきたので、カッパを着こんで出発。神秘的な樹林を抜け山腹のピークを越えると本沢温泉に到着。到着と同時に風雨がひどくなってきたので宿泊を決意し、午後は温泉と飲食でゆっくりと過ごしました。宿で先ほどのお二人に再会し詳しい経緯を聞くと、だいぶロスしたようでした。それにしても無事到着してなによりです。
2日目は4時に起床し天候チェックしましたが、稜線は荒れ模様のため下山することにしました。せっかくここまで来たので野天風呂まで足を伸ばし記念撮影だけしてから下山を開始するといきなりの倒木。どうやらこの強風で倒れたようです。下山途中本日の入山のパーティの方々とすれ違い、登山口への道路でも倒木のため車が通行できないことを聞きました。とんでもない日に来てしまったようです。本沢温泉入口から稲子湯へ向け舗装道路を歩いていると、小海町役場の方々が倒木を撤去したところでした。近くには先ほどのパーティーの方のものと思われる車が駐車してあり、ここから歩いたとなるとかなり大変だったろうと改めて思いました。稲子湯へは最後に少し登り返しがあり、程よく汗をかいたところで無事到着しました。その後温泉で汗を流して帰宅の途についたのですが、記憶に残る山行になったことだけは確かです。

登録日: 2015/8/5
2019/6/21 22:18
 山行お疲れさまでした。
乾燥室ではいろいろお話ありがとうございました。
初日こそなかなかの強風でしたが、終わってみれば楽しい山行で終えられてお互いなによりでした。
またどこかでお会いするかもしれません。その時はよろしくお願いします。