東海
大日ヶ岳 桧峠から 峠のキツネは元気です!
2019年06月19日(水) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年06月の天気図 |
※満天の湯駐車場 夏期無料 トイレ有り |
特に危険な箇所はありません。 今日はさほどひどくありませんでしたが、虫対策は必須! |
その他周辺情報 | 満天の湯 700円 今日は利用しませんでした。 |
個人的にはゲレンデ歩行区間はこのコースで最もキツい!
ゲレンデには食べ頃〜開いたワラビやニガナが沢山生い茂っていました。これ以外ではアザミ、シロバナニガナ、ヤマツツジ、タニウツギ、ガマズミが少々。
今年初の無雪期大日ヶ岳。
出掛ける予定はなかったのですが、朝大日ヶ岳の稜線がハッキリ見えたのでf(^_^)
本日の目的は三つのお花、オオヤマレンゲ、サラサドウダン、ニッコウキスゲ。
オオヤマレンゲは一週間程前につぼみができているとの情報が入りそろそろかなー、
サラサドウダンは日当たりが良い場所なら多分咲いているはず、
ニッコウキスゲは多分まだ無理だと思いますがつぼみだけでも…
結局、本日はサラサドウダンのみ(-_-;)
それよりも今日の山行は危うくキツネレコに…
◼️峠のキツネについて(石徹白在住の知人の受け売りです)
昨年の2月頃から桧峠周辺に出没。その当時から人を警戒する様子は見られなかったので、以前からどこかで餌付けされていたと思われる。
後ろ足を引き摺ってはいるが捕食能力は保持しています。雪の中に頭を突っ込んでいる姿やネズミなどを口に咥えている姿も確認されています。
道路の路肩に座って停止する車を待っているようです。停止すると餌が貰えると思うのか近寄って来ます。後続車がいなければ問題無いのですが、カーブのど真ん中で停止している車も時々見受けられます。とても危険です!
現在の行動範囲は桧峠から白鳥方面の県道、スノーシェッド上部で別荘の看板があるカーブ辺りまで。
昨年は無事に年を越したようですが、今後いつ車に轢かれてもおかしくありません。
残念なお話ですが足を引きずったキツネはもう生きてはいないと思います。
石徹白地区在住の知人によるともう数年姿を見ていないとのことです。
人から餌をもらった(不定期)としても怪我や障害を負った野生動物が
5年間生きていくのはちょっと厳しいかなと・・・
実はこの後最大で4匹のキツネが餌付けされたのが確認されています。
現在頻繁に出没しているのがこの内の2匹のつがいです。
マリベさんが見かけたのはそのどちらかだと思います。
餌を与えたいと思う人の気持ちも分からなくは無いのですが・・・
まさかか2〜4匹ものキツネがこの近辺にいるとは!!!どおりで、違う記録では中居神社のほうにいた?というのも見て、行動範囲はそんなに広いのかーと思ったところでした💦
ちなみに、Google先生でキツネ、大日ヶ岳で検索をかけたら、よりみちさんのレコが出てきました(笑)よりみちさんのレコはオオヤマレンゲの開花などでチェックさせてもらっていました。今日は5輪くらい綺麗に咲いており、当たりの日だなと勝手に喜んでいました。つぼみもまだありました。あと1週間くらい見られそうです😄またニッコウキスゲがかなりよい花付きに思えます。蕾がすごい数ついていました!