釈迦岳→八雲→堂満岳 〜 初のワンゲル道はガスガス、シャクナゲ目当ての親睦山行 〜

09:15 イチョウガレ
09:45 釈迦岳 09:55
10:45 八雲ヶ原 11:35
12:20 金糞峠
13:05 堂満岳 13:15
15:05 ノタノホリ
15:40 イン谷口
天候 | 曇りで小雨混じり、風も強く寒かったです。 釈迦岳山頂で4℃、堂満岳山頂で8℃でした。 (温度差は時刻差によるものです。) 下山してくると晴れ間が出てきました(泣) |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
橋を渡ってすぐの駐車スペースは、7時過ぎの時点で満車となりました。 |
登山届は正面谷小屋(レスキュー比良)で提出しました。 旧比良リフト駅にも登山ポストあります。 <イン谷口〜釈迦岳(大津ワンゲル道)> 倒木が多くあり、跨いだり潜ったりが多いです。 イチョウガレ、結構な急斜面です。 雨で濡れていて滑りやすかったですが、慎重に登れば問題ないと思います。 雨の日に下りで使うのは危険度が高そうです。 <釈迦岳〜八雲ヶ原> よく踏まれていて明瞭、危険個所はありません。 <八雲ヶ原〜金糞峠> よく踏まれていて明瞭、危険個所はありません。ただ、ぬかるんだ場所ありです。 渡渉のための橋は安心して渡ることができます。 いつもメンテナンスありがとうございます。 <金糞峠〜堂満岳> 堂満岳への登り口(東レ新道)、道標の差す方向を良く確認しましょう。 左側が切れ落ちた場所があるので落っこちないように注意が必要です。 <堂満岳〜ノタノホリ> 下り初めが急斜面、雨で滑りやすく尻もち注意です。 南壁のトラバース道分岐を直進し、進退窮まりました(汗) 左にテープがしてあるので、見落とさず左折しましょう。 ( 直進しないように枝を重ねてみました。) <ノタノホリ〜イン谷口> 民家を抜け左に曲がる所、道標を見落とさないようにしましょう。 |
今期は会社組織が大きく配置換え、takanochiさんとも涙のお別れです。
今の係は4人、みんな山に登ると言うことで、親睦山行を企画して欲しいと係長。
シャクナゲが見頃かな? ということで今回のコースを計画しました。
初めて通るワンゲル道、最初は傾斜もゆるく、久しぶりに歩くメンバーも順調です。
登るにつれ、シャクナゲがちらほら、足元にはイワカガミがたくさん咲いてました。
核心部であるイチョウガレは雨に濡れて滑りやすかったですが、トラロープもあるので、
見た目ほど危険なこともなく、一同楽しんで通過することができました。
ただ、ここを下山にと思うと、足がすくみそうです。
カラ岳を通過、八雲ヶ原でちょっと早めのお昼にします。
昨夜の夕食を使った手抜きメニューですが、寒い中でのカレーは温まります。
すぐ横にakihiraさんのテントでしたので、ご挨拶をして水場、トイレ場所など情報を頂いて八雲を後にしました。
計画時点でutaotoさんご一行のテン泊計画を発見していたので、
八雲で長居してればバッタリ出来るかな? と内心ドキドキしていたのですが、
係長が寒さで体調不良、機嫌もドンドン悪くなるので待ち伏せは諦めることに・・・。
北比良峠経由も考えましたが、風を避けられるように源流部を辿ることに。
一人密かに楽しみにしていたバッタリは叶いませんでした(泣)
( きっとこの移動中にコース違いですれ違っているのかと・・・。)
そのかわり係長の体調も回復、機嫌も良くなりました。
晴れ間も出て来たので、予定通り堂満経由で下山することにします。
堂満東稜道は急下りを終えると新緑が気持ちよく、日が差すと緑が眩しいくらいでした。
気分良く歩いていると南壁へまっしぐら。
こんな危険な斜面あったかな? と記憶を辿って右往左往。
そうこうしてると「こっちやぞ!」と救いの声を掛けて頂きました。
4人でしっかり踏み跡を付けてしまったので、枯れ枝で道を塞ぎました。
最後尾で気を抜いていたなと、またまた同じ反省をすることに・・・。
後輩の一人が最後バテちゃいましたが、久しぶりの山行、よく歩きました。
シャクナゲも見れたし、係の親睦も深まったし? 楽しい一日を過ごせました。
でも、やっぱり係長には気を遣うなぁ・・・。
--- 追記 ---
今回、GPSのログを初めて距離で録ってみました。
いつもは30秒間隔にしていますが、今回は100m間隔。
休憩中に歩行距離が増えることはありませんが、100m間隔は少し荒い印象です。
次は50mにしてみようかな、でもやっぱり時間間隔の方が良いのかな・・・。
みなさん、どんな風にログ録られてますか?
nobuchiさんこんにちは。
GPSのログですが、私も最初は100mだったのですが、落ち着いたのは10mです。
データ量も大したことないので、細かい方が面白いです
ただ、少し寄り道してもしっかり記録されますので気をつかいます
こんばんは。
腰大丈夫ですか?
さて、本日ハー(後半は+シークレット
で、逆ですのでイチョウガレは下り
なかなかスリリングでした
でも、あのイワカガミの群生は一見価値ありですよね
赤いツツジ
ヤマツツジだと思います。
強風で寒かったでしょう。
churabanaの体力では、次の日に影響は必死のお山の様子でした。
4人のメンバーの親睦が深まり、充実の山行でしたね。
次回は、また、お仲間に加えてください。
そのときは、しっかり起きますよ。
やっぱり細かい方が良いですよね、ありがとうございます
でも、僕のは最小が50mなんです
なので今まで時間にしていましたが、10mとは羨ましい・・・。
今回、50mに設定したつもりが100mだったので、
次回こそ50mで試してみようと思います
山では怪しいところに立ち寄らないので細かくて大丈夫です。
って、何の話をしているんだか(笑)
腰、昨日よりは落ち着きましたが、痛みます・・・。
実は前日にメンテナンスしてもらって、山は快調に歩けました
快調に歩けたこともあって油断、お風呂でやってしまいました
イチョウガレを下りに、ハーちゃんもですよね?
tomokikiさん、やっぱり鬼コーチですよ(笑)
イワカガミの群生は見事でしたね
2週前に金糞峠で群生していたイワウチワはゼロでした。
花の命はホント短命ですね。
だから魅かれるのだと、最近になって気付きました
+シークレット、レコUP楽しみにしています
昨日はホント寒かったです
係長の防寒が遅れ低体温症寸前、色んな意味で大変でした
ワンゲル道、楽しい道でした
登り始めの傾斜もゆるく、歩き始めにちょうど良いです。
( いきなりの急登に泣かされ続きですので・・・。)
次回(あるのかな?)は是非ご一緒しましょう
ノブさんこんばんわ^^
会社の親睦会、気を使い楽しい山行?とまではいかなかったでしょう
後輩だけならよかったのですがね
タカノッチさんは宇都宮に転勤になったのですか??
最後になんですが、無事、穂高から帰還いたしました!
トラブルあり?ですが楽しめました
12日は、天候が安定しませんでしたね〜!私も比良岳に行っていて寒かったです
イチョウガレにはいっていないのですが、下りが難しそうですね!堂満岳のシャクナゲは今年はたくさん咲いていましたか?お写真素敵です
昼食のカレーうどん!朝がカレーパンでもおいしくいただけそうです(笑)
仕事仲間で山なんていいですね!
天候は大変だったみたいですけどそれは山の神様が「また来なさい」と言ってるのでは(^-^;
ぼくは天候が荒れた時はそう思っていますv(*'-^*)b♪
でも、ガスってる山も神秘的で好きです。
後輩くんは最後に琵琶湖を見ることができて良かったですね!
腰は心配ですが・・・
nobuchiさん、こんばんは
いつも記録拝見してます
カレーうどんおいしそうですね
山ご飯が大好きなのでたまりません
天気がよければ今週末に
テン泊で比良へ行く予定(比良デビューです
いろいろコース検討していました。
イワカガミやシャクナゲの咲く大津ワンゲル道、
静かでよさそうですね
このルートを参考にさせていただき + 武奈ヶ岳
で計画しようと思います
駐車場が気になるので
少し早めに着けるようにしないとだめですね
金、土と寒い日が続きましたね。
週末は山ではなく家族と南紀へお出掛けでしたが少し冷えました。
GPSログは25秒間隔で取得してます。
auto設定はエラー多発で後の修正が多くなりイマイチに感じます。
とはいえ距離だと休憩時など分かり難いので時間設定に落ち着きました。
親睦山行、楽しかったですよ
超久しぶりに登る後輩くん、装備不足の後輩くん、
装備が不十分な中であれこれ思案、いい勉強になりました
引率するのは難しいですね、経験値不足です。
takanochiさんは、宇都宮へ出張中です
先期までは席が隣でしたが、今は違うフロアです
無事の帰還、お疲れ様でした!!
トラブルあり? なレコ、楽しみにしています
土曜日はほんと寒かったですね、とても5月とは思えません
比良岳はお仕事ですか? 烏谷山も行かれましたか??
レコ or 赤坂山ででも、お話聞かせて下さい
堂満岳のシャクナゲ、今年は少ないように思いました。
それでも十分楽しめましたよ
昼食のカレーうどんは美味しく頂けましたが、
その日の夕食もカレーだった時は、さすがに言葉に詰まりました(笑)
山の神様が「また来なさい」そうかもしれませんね、
また違った天気の時に、違った山の姿を見に行こうと思えます
senrakuyaさん、さてはかなりのロマンチストと見ました
今回のコース、お花と琵琶湖が見たいとのリクエストだったので、
最後に晴れた時はみんな喜んでくれました。
きっと、頑張って歩いたことへの、神様のプレゼントですね
腰、前日のメンテで快調過ぎて油断しました、申し訳ないです
今は無理を掛けないよう、常に意識するようにしています
いつかは六甲、大峰も歩いてみたいと、いつも参考にレコ拝見させてもらってます
大峯奥駈道、4日かけて歩くには何年も先になりそうですが
カレーうどん、前日の残りを持ってきてうどんを入れただけのものです。
yutakさんの山ご飯こそ、いつも指を咥えて見ています(笑)
今はお花も多くてまだ虫も少ないので、天気が良いと混むと思いますが、
駐車スペースはワンゲル道の登り口や、その奥にもあるので心配ないかと思います
今週末、良いお天気になることをお祈りしています
家族で南紀、良いですねぇ
寒さでパンダも縮こまっていたのでは?(笑)
僕だけ遊び過ぎ? なので、ウチも来月に家族旅行を計画中です
今まで僕も30秒間隔がベストと思っていましたが、
休憩時にじわじわ歩行距離が増えてしまいます。
( きっとGPSロガーの性能差と思います。)
そこで休憩時はOFFするようにしたのですが、再度ONするのを忘れる始末
細かいことを気にしなければ良いのですが、
いかんせんA型なもので、気になっちゃうんですよね
ホントに僅かの差…
八雲でakihoさんから聞いてたのですが、まさかこのルートで会えないほうが不思議なくらい被ってますよね
いつもなら金糞から奥の深谷源流を歩くので、いつも通りならお会いできてた訳だ…
今回、シャクナゲ目当てで前山方面に向かっちゃいました
土曜日…
寒かったですよね…、鍋と熱燗が最高に美味かったです
濡れたワンゲル道、さぞ大変だった事と…
また是非ご一緒しましょう
ほんと僅かの差でしたね・・・残念!!
計画を拝見していたので、八雲で待ち伏せ・・・と思ってましたが、
寒さに負けて見切り発車してしまいました
源流部を歩きたいリクエスト&風を避ける必要もあった為、
北比良峠経由、言い出せませんでした
今回、翌日に予定が無ければテント担いで・・・も頭をよぎりました。
また次の機会に恵まれることを期待してます
jijiさんのお鍋、魅力的過ぎます
すみません!3食ともカレーと見て吹いてしまいました(笑)
良い?タイミングでしたね(^_^;)
比良岳と烏谷山まで行きました〜!お仕事なんでまたあと1回行くのですが…
nobuchiさんたちのレコに載せておられたカエルの卵は無事にオタマジャクシになっていましたよ〜(*^_^*)
よくよく思い返すと前日の夜もカレーなので、4食ですね
朝のカレーパンが余計でした、完全に自爆です(笑)
カレー好きなんで苦じゃないですけどね
蓬莱山のカエルの卵ですか?
あの小さい水溜りにオタマジャクシ・・・大変なことになってそうですね
カエルになるまで、お水があるといいのですが
nobuchiさん、こんにちは!
山を歩いていて半分以上はガスの中だったり雨が降ったり・・・つまりそれがいつもの顔なんだと気付きました。
天気が悪いときは山の機嫌が悪いイメージだったのですが、山はただ静かにそこにあるだけでした。
雨でも雪でも山が変わるわけではないんですね。
その中をあるく私たちの心が変わるだけ。
暑さ寒さも季節も受け止めながら山との会話を重ねていけば、何度目の山でもその日だけの経験ができると思っています。
カレー続きは私もOKですよ
すみません!またまた吹いてしまいました(笑)
カレーは1日おくとさらに美味しいですしいいですよね〜(*^_^*)
カエルの水溜まりが気になったのでびわ湖バレイの方に確認書したところ7月までは水があるそうです!bebebeの
イメージ写真のカエルの大きさまで何匹育ってくれるかと思うと寂しくなりますがそれが自然なんですよね〜
霧の山は怖いですが幻想的で好きです!6月の芦生は雨が降って霧がでると本当に前が見えなくなりますがそれも素敵なので皆で楽しみましょうね〜(^^)/
山はただ静かにそこにあるだけ、ほんとそうですね
いつも天気に一喜一憂してしまいますが・・・
山での感受性を鍛えアンテナを広く張れるよう、心がけたいと思います。
また、monsieurさんの山に対する哲学? 教えて下さい
カレー、是非山でご一緒しましょう・・・連チャンで(笑)
カレーネタ、引っ張っちゃってすいません(笑)
カエルの卵は確認して下さったんですね
7月まで水があることをわかって卵を産んでいたのなら・・・すごいことですね!!
真相はカエルにしかわかりませんが
昨日、来週の案内が届きました!!
フラワートレッキング、楽しみにしています