記録ID: 1901248 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山、花に出会える楽しさ

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
電車バス、 タクシー
行きは近江長岡駅よりバス
帰りは伊吹登山口よりタクシー
4人募集して乗りましたので、約¥500/1人

過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

近江長岡駅からの伊吹山。
山頂付近は雲の中。
近江長岡駅からの伊吹山。
山頂付近は雲の中。
登り始めましょう。
登り始めましょう。
先ずは
ユキノシタ
先ずは
ユキノシタ
キバナノレンリソウ
キバナノレンリソウ
ヤマグワ
黒い実は美味しかった。
ヤマグワ
黒い実は美味しかった。
駅からはガスの中でしたが、晴れてきています。
駅からはガスの中でしたが、晴れてきています。
ユウスゲ
この一輪だけでした
ユウスゲ
この一輪だけでした
ヤマタツナミソウ
ヤマタツナミソウ
オドリコソウ(白)
オドリコソウ(白)
オドリコソウ(ピンク)
オドリコソウ(ピンク)
ハクサンハタザオ
ハクサンハタザオ
コバノミミナグサ
コバノミミナグサ
ベンチに座った時はガスで何も見えなかったのですが、お昼を食べている間に晴れました。
涼しかったです。
涼しかったです。
周回路を行きます。
周回路を行きます。
ヒヨクソウ(ピンク)
ヒヨクソウ(ピンク)
ここには鳥居や碑があります。
ここには鳥居や碑があります。
たくさん咲いています。
たくさん咲いています。
タンナサワフタギ
タンナサワフタギ
マイマイ
かなり小さいです。
マイマイ
かなり小さいです。
グンナイフウロ
今が盛りです。
グンナイフウロ
今が盛りです。
山頂部一周してきました。
これから下山します。
山頂部一周してきました。
これから下山します。
途中、ササユリが群生してました。
途中、ササユリが群生してました。
色の濃いササユリ
色の濃いササユリ

by Shou_a

2日前まで雨模様。
前日になって降水確率も減り、この時期の花を見に行くことに。

いつものごとくバスの無い時間帯に下山。
今日は珍しくたくさんの人がバス停におられました。
声掛けしたみなさんOK。
一人の方は名古屋方面から方で、登りの時に「けっこう早い方だな」と思っていた人で、その方も覚えてくださってました。
もう一方は、あまり話さなかったのでわかりません。
もう一方は、横浜からの方で、米原まで少しお話をさせてもらいました。
この夏の予定が同じ所なので、またお会いできればと思います。