記録ID: 1904015 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

守門大岳(ヒメサユリに会いたくて)

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
天候曇り&ガス

Sニ口駐車場12:1512:33護人清水13:13滝見台13:52大岳分岐14:28大岳15:03キビタキ避難小屋15:20保久礼小屋15:45保久礼登山口(二分駐車場)16:00ニ口駐車場G
滝見台〜大岳分岐、大岳〜保久礼間の登山道はぐちゃぐちゃです。

個人装備 長靴

12:15
二口登山口スタート
12:15
二口登山口スタート
直ぐ右手に滝がありました
いままで気がつかなかった。。
直ぐ右手に滝がありました
いままで気がつかなかった。。
ここのブナ林は大好きです。(^^)
ここのブナ林は大好きです。(^^)
更に先から振り返って
更に先から振り返って
谷内平手前のブナ林もいいね〜
谷内平手前のブナ林もいいね〜
12:54
谷内平
冬と違って展望が利きません。。
12:54
谷内平
冬と違って展望が利きません。。
ここからはやせ尾根ロード
残雪期は蟻の戸渡りになります。。
ここからはやせ尾根ロード
残雪期は蟻の戸渡りになります。。
13:13
滝見台
標高1000m先からガスの中へ
13:13
滝見台
標高1000m先からガスの中へ
イワカガミ
ずっと沿道に咲いていたので急登ではエールをもらいました。
イワカガミ
ずっと沿道に咲いていたので急登ではエールをもらいました。
プルプル
またシャツがびしょ濡れです。下は長靴なのでバッチリ。(^^)v
プルプル
13:52
大岳分岐
お腹が鳴ったのでつぶあんパンを食べました。
13:52
大岳分岐
お腹が鳴ったのでつぶあんパンを食べました。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
雪渓があったので下りました
空気がヒンヤリして気持ちいいね。
雪渓があったので下りました
空気がヒンヤリして気持ちいいね。
お目当てのヒメサユリ発見!!テンション急上昇
お目当てのヒメサユリ発見!!テンション急上昇
シラネアオイ
花弁が水滴でくっついてペッタリ。。
シラネアオイ
花弁が水滴でくっついてペッタリ。。
ここからはヒメサユリ祭り
ここからはヒメサユリ祭り
ニッコウキスゲ
今年お初です
ニッコウキスゲ
今年お初です
まだまだ続くヒメサユリ祭り
まだまだ続くヒメサユリ祭り
ウラジオヨウラクも沢山咲いてます。
ウラジオヨウラクも沢山咲いてます。
14:28
大岳に到着
ここでもつぶあんパンを食べました。
14:28
大岳に到着
ここでもつぶあんパンを食べました。
なんと山頂広場にヒメサユリが一輪
なんと山頂広場にヒメサユリが一輪
登山道はなだらかで快適。。最初だけ
登山道はなだらかで快適。。最初だけ
15:03
キビタキ避難小屋
15:03
キビタキ避難小屋
ブナからパワーを貰いましす。。
この手前で団体さんを追い抜きました。
ブナからパワーを貰いましす。。
この手前で団体さんを追い抜きました。
新緑のブナはいいね
新緑のブナはいいね
15:20
保久礼小屋
休憩中の方から、追い抜いた団体さんの遅れ具合を聞かれました。
どうやら仲間のようです。
15:20
保久礼小屋
どうやら仲間のようです。
コウクルミ沢へ
実は駐車場の先だと思い進んでいたので、戻ってきました。。(^^ゞ
コウクルミ沢へ
二口登山口に無事到着
16:00
二口登山口に無事到着

by asaren

浅草岳はヒメサユリの季節になりましたが、私はまだそのタイミングで登った事がありません。。

そこで今年こそはと狙っていましたが、天候が微妙なことやスタートが遅くなってしまったこと
更にはaburage-og3さんの大岳レコにタイムリーなヒメサユリの開花情報が載っていたので、急遽守門大岳に変更しました。

登録日: 2013/12/12
2019/6/24 21:14
 よかった
ひめさま 沢山開き始めましたね。

明日25日北海道のおねー様をお連れするのに間に合ったかな?

写真45は仁王様ぢゃなくて不動様なので宜しく(^_-)-☆
登録日: 2014/10/18
2019/6/24 23:36
 Re: よかった
明日は晴れそうなのでヒメサユリも日射しを浴びて喜んでいそうですね。(^^)
あと不動様でしたね。。ありがとうございます、直しておきました。