記録ID: 1907248
八ヶ岳・蓼科

横岳に続き、硫黄岳で花探し

2019年06月25日(火) [日帰り]

花を探して、写真をとっているとこんなのんびりペースです。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
桜平のトイレのある真ん中の駐車場に止めました。そこまでの道は多少凸凹ありますが、よく走行コースを選べば軽でもいけました。着いたのは6時半頃で8台くらい、14時頃戻った時は20台弱と空いていました。
雪もなく歩きやすい道でした。
その他周辺情報 登山口近くにはお店はありません。帰るICや道路脇に何があるか事前によく調べておくとよいと思います。
いい青空です。この建物は駐車場のトイレ、とても綺麗です。
いい青空です。この建物は駐車場のトイレ、とても綺麗です。
中の駐車場から登山口までは林道を登っていきます。このあたりにも花があるので楽しく歩けます。
夢中になって花探しをしていたらあっというまに夏沢鉱泉へてオーレン小屋に到着しました。ここから本格的な登山です。今回も赤岩の頭方面へ。
あれ雪が残ってると思ったら、、、
あれ雪が残ってると思ったら、、、
手にとってみるとザラメのようなヒョウでした!
こんなのが昨日降ったんですね〜。
手にとってみるとザラメのようなヒョウでした!
こんなのが昨日降ったんですね〜。
赤岩の頭への最後のガレ場、このあたりからヒメイチゲがずっと上まで咲いていて楽しかったです。ミツバオウレンも咲きはじめてました。
赤岩の頭に到着しました。ここは見晴らしがよく気持ちのいい場所です。ここから高山植物が見られます。
南アルプス方面、少し雲がかかっています。
南アルプス方面、少し雲がかかっています。
赤岳や阿弥陀岳などが今日はクッキリ見えています。
赤岳や阿弥陀岳などが今日はクッキリ見えています。
硫黄岳の頂上、広くてのんびりした気分にさせてくれます。でも今日は風は冷たかったです。
中央アルプスもよく見えます。あれは槍番長かな?
中央アルプスもよく見えます。あれは槍番長かな?
高山植物を見ながら硫黄山荘に降りてきました。このあたりはコマクサがいっぱいです。横の植物園もぐるっとまわってみました。ハクサンイチゲやオヤマノエンドウなど硫黄岳付近ではみられなかった花が咲いていました。歩く道にコマクサがあるのでよく足元を見て歩きましょう。
再び硫黄岳への道を登ります。ケルンの役割がよくわかるみちですね。
頂上からの諏訪方面。諏訪湖などがよく見えますね。
頂上からの諏訪方面。諏訪湖などがよく見えますね。
夏沢峠に降りてきました。降りる途中で20人近くの方に出会いました。こちらが登りのメインルートなのでしょうか?
ヒュッテ夏沢は7月からの営業だそうです。
ヒュッテ夏沢は7月からの営業だそうです。
駐車場戻ってきました。朝、着いた時にあった車はまだ残っていました。みなさん どこを歩かれているのでしょうか?
キバナノコマノツメ いっぱい咲いてました。スミレはミヤマスミレ、ミヤマタチツボスミレ、タチツボスミレを見かけました。
あちこちで見かけたキソチドリはもうすぐ。その頃には他のランも咲きそうです。
ミネズオウ 咲き始め
ミネズオウ 咲き始め
ハクサンイチゲ 植物園の中だけか
ハクサンイチゲ 植物園の中だけか
コマクサ 花芽がでているものもありました。
コマクサ 花芽がでているものもありました。
ミヤマダイコンソウ 花芽があるものがありました。これからですね。楽しみです。
イワウメはあちこちで咲き出していました。多かったのは夏沢峠へ降りる道。
オーレン小屋名前の由来のオーレン(セリバorウスギ)のタネはあちこちにいっぱいありました。バイカオーレンの葉っぱも。ミツバオーレンは咲き始めていました。
ヒメイチゲ。オーレン小屋の周りや赤岩の頭手前のガレ場の道にたくさん咲いていました。
ズダヤクシュ。下から上のほうまでずっとあります。
ズダヤクシュ。下から上のほうまでずっとあります。
オサバグサ 夏沢鉱泉の手前はもう咲き始めていました。
オサバグサ 夏沢鉱泉の手前はもう咲き始めていました。
イチヨウランもいくつかまだ咲いてました。
イチヨウランもいくつかまだ咲いてました。
イヌガラシかな?
イヌガラシかな?
ゴゼンタチバナはもうすぐです。
ゴゼンタチバナはもうすぐです。
ツガザクラを1つだけ見つけました。横岳では分からなかったです。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ 地図アプリ ハイカー保険カード ココヘリ
共同装備
レジャーシート ファーストエイドキット
備考 日差しが強くなってきたのでサングラスがあるとよかったです。

先週の美濃戸口から赤岳鉱泉周回、横岳に続いて、今度は桜平から硫黄岳で花探しをしました。早すぎかなと心配していたオサバグサがわずかですが咲いていてくれて嬉しかったです。高山植物は横岳の方がやや早く、種類も多いと感じました。ただツガザクラが咲いていたので横岳でも咲いていないか来週見てみようと思います。
これから権現岳などにもいろいろな花が咲いてくるので八ヶ岳通いが当分続きそうです。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳&硫黄岳(オーレン小屋宿泊)
八ヶ岳。硫黄岳夏沢峠
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]