記録ID: 191490
奥多摩・高尾
▲雲取山/鴨沢から周回
2012年05月16日(水) [日帰り]

■行き
5:30鴨沢バス停⇒5:50小袖乗越⇒7:00堂所⇒7:50七ツ石小屋⇒8:10七ツ石山8:20⇒8:25ブナ坂⇒9:10小雲取山⇒9:30雲取山
■帰り
10:00雲取山⇒10:15三条ダルミ⇒11:25三条の湯11:35⇒11:50青岩谷橋⇒13:05ゲート⇒13:35お祭バス停⇒14:00鴨沢バス停
■帰り
天候 | ■AM 晴れ ■PM 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
[最寄のIC]鴨沢スタートの登山なら首都圏中央連絡自動車道(圏央道)日の出IC又はあきる野IC [カーナビ]ピンポイントでは無理なので奥多摩湖の北側の鴨沢エリアを目指して走れば鴨沢バス亭がでてきます。 ■駐車場 奥多摩湖に面したスペースに10台程度駐車が可能です。 少し登った小袖乗越に大駐車場があり70台〜100台は駐車可能だと思います。 駐車料金はともに無料です。(早い者勝ちの所があるので、早めに行くのがオススメです。) |
■道の状況 [鴨沢〜七ツ石山] だらだらとした樹林帯の中を進みます。 途中にある七ツ石小屋より登りの傾斜がきつくなります。 登山道は人気の山だけあって道迷いの心配はありません。 [七ツ石山〜雲取山] 展望があるので気持ちの良い山歩きが楽しめます。 ヘリポートや水場などがあり変化に富んでいます。 途中の小雲取山で山頂と間違え騙されますので、お気をつけ下さい。 (決して体力を全力で使わないように…。) [雲取山〜三条の湯] だらだらとした狭い道が続きます。 基本的に樹林帯の中をずっと歩くかんじです。 展望がないため道迷いの心配が出てきますが、基本的に1本道ですので大丈夫です。 [三条の湯〜お祭] 同じような樹林帯の登山道です。 草花が比較的多いですね。 後半は長い長い林道の歩きになります。 高低差はほとんどないので登る必要はないのですが、かなり足にきます。 ■下山後の温泉 下山後の温泉はいっぱいあるのでお好きな温泉を選べます。 登山道途中の三条の湯 http://www.taba-kan.co.jp/sanjou/index/ 丹波山温泉のめこい湯 http://www.nomekoiyu.com/index2.html 奥多摩温泉もえぎの湯 http://www.okutamas.co.jp/moegi/ ■登山ポストの有無 鴨沢バス停より少し上がったところにありました。 ■トイレ 鴨沢バス亭の横に公衆トイレ(無料)があります。 |
先週末は仕事だった為、平日に代休をもらって日帰りで雲取山に登って来ました。
コースは鴨沢バス停から登ってピストンで戻るのでは、復路が物足りなく感じてしまうので、戻りは三条の湯を経由して後山林道を通り、お祭バス停に至る周回ルートにしてみました。
鴨沢から七ツ石山までは樹林帯の中をひたすら歩いて行くのですが、七ツ石小屋を過ぎた辺りから展望が少しずつ開けてきて、七ツ石山山頂に辿り着く頃には絶景を堪能できました。
そこからは石尾根沿いの登山となり、ブナ坂、五十人平、ヘリポート、小雲取山と続きます。(登った事のある方なら分るとおもいますが、この辺の景色は最高ですよね〜)
景色を楽しみながら雲取山山頂に到着し、写真を撮ったり非難小屋を拝見したりして暫し小休憩。
戻りでは、雲取山を下り始めるといきなりの急斜面!(これを登るのはかなりキツイな〜、下りで選択してよかった〜)
20分たらずで三条ダルミに到着。
次のチェックポイントは三条の湯なのだが、ここからが長い!
あまり代わり映えのしない登山道(水無尾根)をひたすら歩く感じで・・・。
他の登山者ともすれ違わず一人黙々と・・・。
やっとの事で三条の湯に到着!そこから少し下って後山林道に入るのだが、この林道もまた長い!
水無尾根以上に変化がない為、実際に歩いた時間よりかなり長く感じたこと感じたこと・・・。
ようやくお祭バス停に到着し、マイカーの待つ鴨沢までアスファルトの車道をバス停4駅分歩きました。(ここも長かった〜)
kiyocchiさん、こんにちは。
まだ雲取山へ行ったことが無いのですが、山行を読んで自分も日帰りで計画してみようかなと思いました(^^)
自宅から登山口が遠いので、テントを買ってからかなぁと考えていたのですが…。
ただ、やはり朝は早くかなり体力的にもハードそうですね(^^;
こんばんは。Gorikichiさん!!!
コメント有難う御座います!
そうなんですよ、今回は雲取山に行ってきました。
自分、まだアイゼン持ってないんですよ〜
それで、残雪がなくって高速代のかからない山で探したら雲取山に行き当たって・・・
駐車場からピストンしてたら、割と楽な登山だったんですけど、ピークから三条の湯を経由して帰ってきたので、まぁ〜長いこと長いこと・・・。
(このルートはお勧めしませんね。)
そうですか〜。Gorikichiさんも日帰りで雲取山を計画するとか・・・。
マイカー利用なら、秦野からでしょ、そしたら246号から厚木あたりで129号でて16号で八王子バイパス通って奥多摩方面へ行けばOKなので、すいてれば3時間〜4時間くらいかな。(The・同県民トーク
Gorikichiさんの体力だったら日帰り余裕っすよ!
丹沢と違って下山してからの温泉
雲取山行ったら是非感想聞かせて下さいね。
ちょくちょくGorikichiさんのページ覗きに行きまーす。
それでは、また〜
kiyocchiさん、こんばんは。
相変わらずの健脚ですね〜。
ホント素晴らしい。
雲取山は2度行ってますが、このルートは行った
ことないです。今度このレポ参考に行ってみたいです。
テント泊で。(この距離は膝が持たなそうなので・・・・)
それと、「晴れ男!」ですね〜。
実は私は15日に休暇をとっており、そこで蛭ヶ岳に
行こうと企てていたのですが・・・・見事雨(泣)。
で、19日に行ったわけです。
その足と、晴れ男さにあやかりたい!!!!
おお〜!hideheiさん!
お褒めの言葉!嬉しいっす
どうも有難う御座います。
雲取山はテント泊がいいかもしれませんね。
(近いし練習にはもってこいの山ですね。)
日帰りでこのルートは、ちょっと距離が長すぎましたね〜。
今回の山行で思い知りましたね
次は日帰りで金峰山と瑞ガキ山をピストンしてこようと思ってます。
hideheiさんの次はどこの予定ですか?
それと膝、復活しました
そうですね〜。最初は鴨沢からのピストンが良さそうですね。
登山口まで高速を使って大月方面からも考えたんですが、kiyocchiさんのおっしゃる通り八王子方面からが無難そうですね。高速代も掛からないし(^^)
それと温泉も調べてみます。
ただ行く時期は夏が終わってからかなぁと。
まぁ、チャンスがあればすぐに行ってしまう可能性はありますが…(^^;
Gorikichiさん!こんばんは
参考にして頂き嬉しく思います。
どっかの山に行ったら、教えてくださいね。
レポ
それでは、今後とも宜しくお願します。
ではまた〜