日光男体山

13:44 小休憩
14:21 三本松
14:35 バス停
15:01 二荒山神社入口
天候 | 晴れのちくもり |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
バス 自家用車
仕方なく県営優良駐車場(310円)を利用。 |
8合目くらいから残雪あり。 帰りの温泉:日光湯元温泉 湯の家旅館(600円) お風呂は熱めで硫黄臭強烈です! |
準備を始めて、気づいたのはキャップを忘れたこと。日差しが強そう
だったので「あ〜やっちまった!」。相変わらず何かしら物忘れのある
あいごえです。最悪の場合はタオルでも頭に巻こうと思い、準備再開。
あとは特に目立った忘れ物はなかったと思います。
二荒山神社入口から男体山登山の始まり。まずは入り口にて登山受付。
500円を払いお守りをもらい、お祈りを済ませます。登り始めると、早速
1合目の石碑がありました。なんだこのペースで出てくるならたいしたこと
なさそうかなと思ってましたが、結局そんなことはありませんでした。
登っていくと4合目の場所から中禅寺湖の眺めがきれいに見えてきました。
今回の登山目的のひとつはこの眺めを見ることでもありました。先週の
ヤマレコ記録の男体山を見てこの眺めを見てみたいと思ったのが今回
登ろうと思ったきっかけでもありました。4合目からはガンガン標高を上げ
ていく道のりです。振り返ると中禅寺湖の美しい眺めを見られるのがとても
よかったです。
家族連れでちっちゃい子供(小学生前半くらい?)も一生懸命登っていました。
かなりつらそうだなぁと思いながら通り過ぎ、8合目付近からは残雪の登山
に突入しました。軽アイゼンはこのサクサク雪ならつけなくても大丈夫かな
と判断しそのまま歩き進みましたが途中から結構足が動かなくなってきました。
正直バテました。そんなこんなしているうちに左手に日光白根山が見えてき
ました。残雪時の山眺めは本当に最高でした。山頂直下で写真撮影しまくり
です。おかげで山頂直下はのんびりできましたのでゆとりを持って山頂到着。
頂上が広いのでいろんな場所から山頂の景色を撮影しました。山頂裏側には
太郎山、女峰山が見事な雪化粧。いつかまたこの地方に行きたくなる気持ちに
させてくれました。
そして今回の驚きは山頂で会社の人に偶然遭遇したこと!会社でたまたま
今週末の予定を聞いてなかったので驚きでした。まさかのまさかでした。
山頂の景色を堪能後、志津方面へと下山しました。こちらのルートですが、
上り方面よりも残雪がかなり多く、歩きにくいです。何箇所かでズボッと足が
埋まってしまう箇所が何箇所かありました。残雪も2合目付近までは残って
おり、結構苦戦しました。無事志津行屋小屋を経由して登山口に出ました。
ここから三本松までは舗道歩きです。これが結構な距離あります。ネットで
ルートは確認していましたが、長丁場歩きが苦手な人はきついかもです。
ただし、道の起伏はそれほど大きくないため、足に掛かる負担はそれほど
おおきくはないかと思います。また、途中チラホラ眺めれる景色を見ること
もできるので体力に余裕のある人は歩いてみてもよいかと思います。
無事三本松に到着し、お土産ショップを見学。店内におしんこ試食があった
のでポリポリつまんだら、めちゃくちゃうまい!たぶん疲れきった体に塩分が
ぴったりマッチしたんでしょう。おしんこのお土産を買ってバスで神社前まで
戻り、駐車場に戻ってきました。帰りには日光湯元に寄って温泉つかってお帰り。
景色は十二分に堪能できたし、温泉にもゆったり疲れたし、充実した一日に
なりました。今回の経験を元にさらに日光方面の山々を再度いつかまた満喫
してみたいと思います!
あいごえ
aigoeさんこんにちは
男体山お疲れ様でした。
土曜の朝、車窓から
(私は足尾方面へ向かったのですが)
男体山・女峰山を見るとずいぶん溶けたハズなのに
また白くなっていたので
もしかして雪降ったのかなあ・・
と思っていたのですが。
志津林道は長くて心が折れます
yusさん、はじめましてです。
志津方面への下りの雪は結構続いてました。
おかげで何回かズボッと足が埋まりましたね。
三本松までの舗装道は秋なら紅葉が格別な気が
しました。ぜひいつか足を運ぼうと思います!
あいごえ
50/72の写真は、大真名子山ですネ。5/13に登りました。
39/72も手前が大真名子山で、その後にチョコッと頭が見えているのが小真名子山。
左は帝釈山と中央の白いのが女峰山です。
奥は赤薙山かな。
5/13にも新雪がありましたが、さらに雪が降ったようですネ。
先週の女峰山はこんなに白くなかったです。
はじめまして、
1時間前はとても良い景色だったのですね
ほぼ1時間後に山頂に到着したときには曇っていましたから・・・
丁度、1時間寝坊したことが悔やまれます
22日追記
思いっきりボケてますね。一日違ってました
hottenさん、はじめまして。
解説どうもありがとうございます。まだまだ勉強不足な私ですが、いつか女峰山にトライしてみたいと思っています。hottenさんの記録はとても参考になります。アップダウンが相当あるようですのでもう少し体力作りに励んでからのチャレンジになるかと、、、
あいごえ
はじめまして。あいごえといいます。
土曜日の山頂の天気はけっこう急変したようですね。確かに、下山後に振り返ったときに曇ってきてました。寝坊でしたか、、、ぜひ晴天を狙って再トライですね!山は逃げませんから