記録ID: 1921970 全員に公開 ハイキング大雪山

白雲岳避難小屋でテント泊

日程 2019年07月09日(火) [日帰り]
天候概ね好天

S大雪高原温泉05:2607:59緑岳08:1108:51白雲岳避難小屋14:3817:42白雲岳19:0719:52白雲岳避難小屋G
白雲岳避難小屋06:1006:37白雲分岐06:50小泉岳06:5207:37緑岳07:5509:36ゴール地点
花園は残雪ありますが問題無し。泥汚れが気になる人はゲイターを。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

つぼ足で問題なし
つぼ足で問題なし
避難小屋から忠別にも足を伸ばしたい
避難小屋から忠別にも足を伸ばしたい
ウルップソウ。結構咲いていました。
ウルップソウ。結構咲いていました。
ショートカットして避難小屋へ。
ショートカットして避難小屋へ。
雪の上歩いても暑い・・。
雪の上歩いても暑い・・。
今年購入したテラノバのテント。軽いけどちと狭いかな(10日朝撮影)。
寝袋はモンベル UL スーパースパイラル ダウンハガー #3
これに加えてイスカのゴアテックスシュラフカバーで就寝。
シュラフカバーは今回初めてだったけどこれからは必携アイテム。
これに加えてイスカのゴアテックスシュラフカバーで就寝。
緑岳で何かあったようす。
緑岳で何かあったようす。
トムラウシはいつ行こうか。
トムラウシはいつ行こうか。
ひと眠りしてから白雲岳へ。少しずつ賑わってきた。
ひと眠りしてから白雲岳へ。少しずつ賑わってきた。
ゼブラは果たして見えるのか?
ゼブラは果たして見えるのか?
まあなんとか見えた。
まあなんとか見えた。
方角的に北鎮かな・・?
方角的に北鎮かな・・?
星も撮らずに朝まで熟睡。
星も撮らずに朝まで熟睡。
10度くらいかな。少し風もありました。
10度くらいかな。少し風もありました。
水場周辺でウロチョロと。
水場周辺でウロチョロと。
行きはショートカットしたので帰りは白雲分岐から小泉岳経由で。
ありがとうございました。
ありがとうございました。

そろそろゼブラも見納めかと思って白雲岳へ。せっかくなのでテント泊、好天に恵まれて楽しい山行でした。

今回初めてシュラフカバーを使いましたが持って行って大正解でした。
寝る時はヒートテックタイツ+山ズボン、靴下(下半身)、山用ロンT(上半身)のみ。首回りに少し寒さ感じたけどダウンとか着てたら問題無いはず。次回以降もテント泊に必携です。

ゼブラは大体ガスってましたが少しだけ撮れたので満足。自分が諦めて下りた後にガスが晴れたようなのでもう1人の方はいいのが撮れたのでは。

まだまだ夏山は始まったばかり。

ゼブラ雪渓のタイムラプスデータが消失したりしましたが何とか1本にまとめてみました。