記録ID: 1925473
塩見・赤石・聖
芝沢ゲートから聖岳・光岳周回
2019年07月12日(金) 〜
2019年07月13日(土)

2〜3泊以上が適当
1日目
天候 | 1日目 曇り時々雨。夕方一時晴れ 北西風10m/s前後 2日目 ガス→高雲り 北西風10m/s超 |
過去天気図(気象庁) | 2019年07月の天気図 |
・5時前に到着で先着3台。下山時は満車。 ・仮設トイレ1基あり。 ・芝沢ゲートはドコモ圏外 ・北又渡発電所付近からゲートまでは悪路。 |
・西沢渡までは崩落個所多数。落石・滑落に注意。 ・西沢を渡るためのロープウェイは人力。それなりに力を使う。水量によっては渡渉できるかも…。橋が架かっているという情報があったけど・・・なかったと思う。 ・西沢渡から苔平あたりまでの間は山ヒルが生息。対策が必要。 ・稜線上は取り立てて危険個所はないが、光岳へのルート上、三吉平からイザルヶ岳分岐までの登りは、ゴーロ帯で非常に歩きにくい。 ・易老岳〜易老渡間はひたすら急坂。下山時はヒザに来る…。 |
その他周辺情報 | 聖平小屋は電波ナシ。稜線まで行くとちょっとつながる(ドコモ) |
MYアイテム |
![]() 重量:-kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ザック:ドイターACT LITE40+10
チェストバッグ:OMM チェストポッド
シューズ:ホカオネオネ スピードゴート3
レインウェア上:ティートンブロス ヤリジャケット(失敗。この季節にはゴツ過ぎ。雨吸って激重)
レインウェア下:ファイントラック エバーブレスフォトンパンツ
ベースレイヤー:パタゴニア キャプリーンクールトレイルシャツ(もっと薄手で良かった)
ミドルレイヤー:なし
インサレーション:MHW ゴーストウィスパラーダウンジャケット
パンツ:ティートンブロス クライミングサーフショーツ
ネックゲイター
アームカバー
レッグウォーマー
晴れ予報が出たチャンスを捉えて、満を持して聖岳、光岳へ。
本当は赤石岳から光岳まで縦走したかったのですが、休日の都合で1泊2日の行程しか組めず、やむを得ず聖から光までの周回で計画を立てました。
聖平小屋がオープンしていなかったので、聖岳は人がほとんどいませんでした。
静かな登山を楽しめ、聖岳山頂も独り占め。なかなか晴れませんでしたが、夕方には一気に青空が広がり、ライチョウまで見れて大満足。
天場もガラガラで静かな夜を過ごすことができました。
2日目は夕方までに帰らなければならなかったので、1時半起床の3時前出発…。
天気のタイミングが合わず、森林限界より上の稜線を歩いている間は完全にガスで、縦走を楽しめた感なし…。晴れていたらどんな素晴らしい景色だったろうかと想像すると、残念でなりません。
おととしに悪沢岳・赤石岳をやったときも天気が悪かったので、このエリア、相性が悪い気がします…。
ともあれ、次は、天気がいい時に、赤石から聖までの稜線を繋ぎに来ます!
こんにちは!
二日目の光岳から易老岳分岐に戻られている時にハイスピードですれ違いました、易老岳分岐にザックが置いていたのでこれから茶臼方向に行くのかと思ったらもう下山だったんですね!
反対方向で廻りましたが、日月とも聖岳はガスっていたのでパスしました。土曜の午前中は三吉平から聖が見えていたので時計回りが良かったのかなあ?(笑)
テント装備でこのスピード、空身なら日帰り出来そう(^^♪
お疲れ様でした!
コメントありがとうございます!
すれ違ったの覚えています。
聖岳は残念でしたね…。
レコ読ませていただきました。やっぱり私も光石まで行っておけば良かったと後悔しています
日帰りはしようと思えばできなくはないのでしょうが、やっぱりもったいないですよね。今回も、できればもう一泊くらいしたかったです。
お疲れさまでした!