記録ID: 1927958
2019年07月13日(土) [日帰り]

天候 | 曇り→雨 |
過去天気図(気象庁) | 2019年07月の天気図 |
自転車
寄〜雨山峠は沢の渡渉が何回かあり、水量によっては足が濡れることがあります。 そしてこの区間が特にヒルが多いです。帰りには5匹以上のヒルが足に付いていて、1カ所靴下の上からやられました。 塩水スプレーで撃退しましたが、吸血されてから3時間は血が止まらなかったです。 ヒル避けスプレーを持参することをおすすめします。 |
ユーシン沢最大の滝かな?
10年前の写真だと水流が端によっていて滝らしくなかったですが、現在は大迫力なので見所のひとつです
水を被りながら真ん中を直登しましたが、やはり寒くて後悔しました
長袖インナー
ビニール袋
ジップロック
眼鏡
眼鏡バンド
表丹沢の沢は小滝が多くクライミングを楽しめるのに対して、ユーシン沢は滝が少ないものの、幾度も現れる深い釜は美しく、苔むした原生林によって秘境らしさが溢れてます。
本来日帰りで行くには遠い場所なので、ビバーク装備は必要かもしれません。
雨山橋で偶然にも、ユーシン沢で釣りをする予定の人と出会い、話をしながらユーシンロッジまでご一緒させていただきました。
そのお方が言うには、いつもより水量が多く、水温が低いみたいです。
雨の日と梅雨寒が多かったのが原因かも?
確かに、水を被ると寒くてシャワークライミングどころではなかったです。
釜にドボンなんてもってのほかです。
やはり真夏に思いっきり水を浴びながら遡行したいですね。
丹沢 [日帰り]
寄〜雨山峠〜ユーシンロッジ〜ユーシン沢〜檜洞出合〜ユーシン尾根〜金山谷乗越〜檜洞丸〜つつじ新道〜西丹沢自然教室
電車・バス