記録ID: 1930811 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 イワタバコは咲いたかな?

日程 2019年07月16日(火) [日帰り]
天候霧雨が降ったりやんだり
行き:徒歩
帰り:電車

S興福寺10:0911:37駒木野の一里塚11:43蛇滝口11:4411:47高尾梅の郷まち広場11:4812:31蛇滝12:3213:09高尾山駅13:1213:18霞台園地13:1913:21高尾山駅13:3613:40リフト山上駅13:4113:53金比羅台園地14:48高尾山・清滝駅15:0215:09高尾山口駅G
gpxは一部を編集しました。よって実際に歩いたルートと異なる箇所があります。どうぞご了承下さい。
危険な箇所はありません。一部ぬかるんでいましたが、避けて通れる程度でした。コースの殆どは舗装路です。
その他周辺情報草花と花木の説明や写真は主に以下を参考にしました。
植物図鑑 | 高尾山の宝物たち | TAKAO 599 MUSEUM
日本山岳会東京多摩支部|高尾山の植物
四季の山野草

曹洞宗 聚林山 興福寺
高尾駒木野庭園|駒木野庭園アーツ

今回の山行はmatataviさん、Landsbergさん、pirorikinさん(日付降順)の以下のレコのおかげでとても楽しめました。素晴らしい情報をありがとうございました。
高尾山*今更だけど初登頂(^^; - 2019年07月11日 [登山・山行記録] - ヤマレコ
待望の片倉城跡のミゾソバと興福寺のイワタバコ - 2019年07月09日 [登山・山行記録] - ヤマレコ
高尾山 - 2019年07月08日 [登山・山行記録] - ヤマレコ

雨続きですね。今日は、高尾山のイワタバコが咲いたか見に行ってみましょう。
ツユクサ。ツユクサ科ツユクサ属。
ツユクサ。ツユクサ科ツユクサ属。
最初に、興福寺にやってきました。まずは、こちらの様子を見てみましょう。
2019年07月16日 09:38撮影 by DSC-WX350, SONY
イワタバコ。イワタバコ科イワタバコ属。良い感じで見頃です。
イワタバコ。イワタバコ科イワタバコ属。良い感じで見頃です。
イワタバコ2。石垣一面に咲いていました。
イワタバコ2。石垣一面に咲いていました。
イワタバコ3。どれもとてもきれいですね。
イワタバコ3。どれもとてもきれいですね。
ヒヨドリバナ。キク科フジバカマ属。よい感じで開いていました。
次に、高尾駅を経由して駒木野庭園にやってきました。
2019年07月16日 10:55撮影 by DSC-WX350, SONY
次に、高尾駅を経由して駒木野庭園にやってきました。
オオバギボウシ。ユリ科ギボウシ属。
オオバギボウシ。ユリ科ギボウシ属。
キンシバイ。オトギリソウ科オトギリソウ属。
キンシバイ。オトギリソウ科オトギリソウ属。
キキョウ。キキョウ科キキョウ属。
キキョウ。キキョウ科キキョウ属。
ヒメヒオウギズイセン。アヤメ科ヒオウギズイセン属。
ヒメヒオウギズイセン。アヤメ科ヒオウギズイセン属。
ムラサキシキブ。クマツヅラ科ムラサキシキブ属。
ムラサキシキブ。クマツヅラ科ムラサキシキブ属。
オオガハス。スイレン科ハス属。弥生時代の地層から発見したハスの種子を開花させたものだそう。初めて知りました。
オオガハス2。背も高いです。
ここまでで満足してしまいそうですが、今日の目的の高尾山のイワタバコの様子を見に行きましょう。
オオガハス2。背も高いです。
オオムラサキツユクサ。ツユクサ科ムラサキツユクサ属。駒木野庭園を出て、都道沿いを歩いています。
ヤブガラシ。ブドウ科ヤブガラシ属。
ヤブガラシ。ブドウ科ヤブガラシ属。
ヒメヒオウギズイセン2。
ヒメヒオウギズイセン2。
蛇滝コース入口の手前の広場です。さて、蛇滝のイワタバコは咲いているかな?
2019年07月16日 11:46撮影 by DSC-WX350, SONY
つぼみはたくさん。
つぼみはたくさん。
つぼみはたくさん…
つぼみはたくさん…
あっ、咲いていました。石垣の高いところで、ひとつだけ見つけました。
ミズヒキ。タデ科イヌタデ属。たくさん見られました。蛇滝コースを登り、霞台園地を目指しています。
ハエドクソウ。ハエドクソウ科ハエドクソウ属。
ハエドクソウ。ハエドクソウ科ハエドクソウ属。
ハエドクソウ2。たくさん咲いているのでつい…。
ハエドクソウ2。たくさん咲いているのでつい…。
霞台園地近くまで登ってきました。ややガスっています。
2019年07月16日 13:10撮影 by DSC-WX350, SONY
霞台園地近くまで登ってきました。ややガスっています。
ヤマユリ。ユリ科ユリ属。霞台園地や金毘羅台園地付近でいくつか咲いていました。
コンニチハ。今日は並ばすに買えると思って、楽しみにしてきたヨ。
2019年07月16日 13:23撮影 by DSC-WX350, SONY
霞台園地。相変わらずの空模様です。さて、1号路のイワタバコは咲いているかな?
2019年07月16日 13:31撮影 by DSC-WX350, SONY
つぼみはそれなりに…
つぼみはそれなりに…
あっ、咲いていました。蛇滝と同じく、高いところで、ひとつだけ見つけました。
タマアジサイ。アジサイ科アジサイ属。つぼみ(玉)が割れて咲いているものがところどころで見られました。
キツネノボタン。キンポウゲ科キンポウゲ属。
キツネノボタン。キンポウゲ科キンポウゲ属。
ダイコンソウ。バラ科ダイコンソウ属。キツネノボタンと同じくらいの大きさですが、花びらが丸いです。
高尾山はここまでです。
高尾山はここまでです。
ヤブカンゾウ。ワスレグサ科ワスレグサ属。南浅川沿いです。
ヤブカンゾウ。ワスレグサ科ワスレグサ属。南浅川沿いです。
ここからは、7/11の高尾山の写真です。今日は重複しているからと撮らなかったものです。
オオバジャノヒゲ。ユリ科ジャノヒゲ属。
オオバジャノヒゲ。ユリ科ジャノヒゲ属。
ヤブコウジ。サクラソウ科ヤブコウジ属。
ヤブコウジ。サクラソウ科ヤブコウジ属。
ヤブハギ。マメ科ヌスビトハギ属。ヌスビトハギと異なり、葉が下の方に集まるそう。
ムラサキニガナ。キク科ムラサキニガナ属。
ムラサキニガナ。キク科ムラサキニガナ属。
ムラサキニガナ2。
7/11の写真はここまでです。以下は、今日(7/16) or 7/11 の写真です。
ムラサキニガナ2。
イチヤクソウ。ツツジ科イチヤクソウ属。まだ頑張っていました。
※この写真は順番を変えました。
ツチアケビ1-1。ラン科ツチアケビ属。ひとつひとつの花はいろいろな方向を向いて咲くようです。
※この写真は順番を変えました。
ツチアケビ1-2。全体。見頃をかなり過ぎてしまいましたが、花を見られて良かったです。
※この写真は順番を変えました。
ベニシュスラン。ラン科シュスラン属。見た感じだと、もう少し赤みがあるように思いました。
※この写真は順番を変えました。
ベニシュスラン2。花びらに縦方向と花の根元がほんのり赤みがかっていたように見えました。
※この写真は順番を変えました。
おまけ:アオバズク。よく眠っていてモフモフでした😊 7/8 の湯殿川沿いです。

今日は天狗焼きを並ばすに買えそうなので、ちょっと見に行ってきました。
蛇滝と1号路で、それぞれひとつずつ開花しているのを見つけることができました。

やっとこれから楽しみですね。