記録ID: 1932181 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

燕岳

日程 2019年07月15日(月) 〜 2019年07月16日(火)
天候雲☁ 雨 ☔晴れ☀

Sスタート地点08:0012:00ゴール地点
GPSが動かないため上手くコースタイムが出ません❗
中房温泉8:00
第2ベンチ9:10
第3ベンチ10:00
合戦小屋10:50
燕山荘12:00
危険箇所などは特にありませんでした

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ グローブ 防寒着 雨具 サンダル 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ テント テントマット シェラフ
備考 いつも携帯しないけど頭痛薬や風邪薬など薬を持って行った方が良いと改めて思いました。

合戦小屋から上はぱらついたりガスってなんも見えません😭
合戦小屋から上はぱらついたりガスってなんも見えません😭
森林限界を超えたけどずーっとガスの中😑必ず晴れると信じながら霧雨の中登ります
ミヤマキンバイ⁉花畑の中を歩きます😁ちょっとガスが薄くなったかな?
テン場には雪が沢山残ってて何張りか雪上テント⛺になっていました
イルカ岩もガスの中🥶
晴れると信じて良かった👍
リアル天気の子👍
晴れると信じて良かった👍
リアル天気の子👍

天気が微妙だったため行く山が決まらず安曇野ICを降りた時点で爺ヶ岳か針ノ木岳か燕岳なんて悩んで1番好天しそうな燕岳に向かいました。
真っ白なガスの中登ります!登り始めは日が差してきて期待するも直ぐにまたガスの中
雨も☔
夕方から晴れて来た☀夜も月が見え隠れし始め翌朝に期待するも朝4:00の時点で真っ白な世界にガッカリ😞
山頂に着いた時もガスの中…
北燕岳に向かう稜線で徐々にガスが取れて来て最高の景色に感動🤩🤩🤩
テン場に戻るまでずーっと晴れ☀だったので
すごく良かったです。
ただ日の出が見れなかったのがちょっと残念でしたがそれでも最高の山行になりました😁