記録ID: 1936066 全員に公開 ハイキング白山

白山 中宮道〜お花松原〜御前峰〜加賀禅定道

日程 2019年07月21日(日) [日帰り]

加賀禅定道ハライ谷登山口
狭い車内にチャリ積むのは毎回面倒、車はデポしてチャリでスタート
加賀禅定道ハライ谷登山口
中宮ビジターセンター
ちんたらチャリを漕いでデポ、サドルの低さが短足の証
中宮ビジターセンター
ちんたらチャリを漕いでデポ、サドルの低さが短足の証
テクテク歩き中宮道登山口
テクテク歩き中宮道登山口
ゴマ平避難小屋
樹林帯は深夜でも蒸し暑くて汗だく、中に人が居るかもと思い覗かなかった
ゴマ平避難小屋
ゴマ平避難小屋の水場、美味い!
でも生水でお腹下しやすいので同時に正露丸服用(笑
ゴマ平避難小屋の水場、美味い!
でも生水でお腹下しやすいので同時に正露丸服用(笑
夜明け前の空
大汝峰基部の看板
ちょっと迷って大汝峰はパス、左の巻き道へ逃げる
ヘタレですね・・・
巻き道から四塚山&七倉山
途中平瀬道ピストンの女性に頑張ってと励まされモチベ復活・・・げんきんなやつ
巻き道から四塚山&七倉山
青空が欲しいですね
池塘と笈ヶ岳&大笠山
池塘と笈ヶ岳&大笠山
百四丈滝展望台
室堂からの団体さんで大賑わい、皆さん雄大な眺めに大満足のようでした
百四丈滝展望台
百四丈滝と四塚山
冬の眺めには負けるけどやはり素晴らしい♪
百四丈滝と四塚山
冬の眺めには負けるけどやはり素晴らしい♪
美女坂の頭
ゴール!
チャリ回収して終了

by nakki

中宮道〜御前峰〜加賀禅定道の周回へ
中宮道前半の樹林帯は深夜にもかかわらずムシムシしていて汗だく、下半身も夜露でビショ濡れ、それに暗闇では大好きな森歩きを楽しむ事ができずしばらく我慢の歩きです。
北弥陀ヶ原のコバイケイソウはピーク終盤、ハクサンコザクラ群生はたぶん終了、お花松原はまだ寂しくてこれからが本番のようでした。
御前峰山頂からは曇り空ですがクリアーな視界で展望良好、室堂で休憩時間取りすぎたのか気持ちが萎えてしまい大汝峰はパス・・・後で後悔。
四塚山のハクサンコザクラは前回来た7/8より増えていたけどこれから本番なのかピーク過ぎたのかは不明、アップダウンが多い加賀禅定道の長い帰路も基本下りなので気持的には楽なのですがちょっとした登り返しで太腿プルプルヒーハー状態に(笑
まだまだ鍛練が足りません・・・
油池、天池と定番の景色を堪能した後は一番楽しみにしていた百四丈滝、四塚山とのコラボは何度見ても素晴らしい眺めです。
しかり場分岐から先はブナ林の森歩きが楽しいのですが蒸し暑くて癒し効果はゼロ、途中生えているキノコに足止めされながら下山完了。
北部白山の主なお花畑ポイントめぐりに百四丈滝、充実した楽しいハイクでした♪

登録日: 2013/11/14
2019/7/23 10:11
 水は余分に持ちましょう!
キャプションだけ読むとおじさんが後悔しに行ったレコかと…(笑)

北部周回でも中宮〜加賀禅定とはモチベ高いですね!
しかも御前峰に室堂経由とは恐れ入りました、なのに早すぎ(汗)
最後は水ヤバァかったんすか?常に余分に持たないとダメですよ

チチの垂れたチチタケ羨ましい♪
nakkiさんの写真は何を見ても疑ってしまいますがまさかコレもヤラセじゃないよね?
登録日: 2013/9/7
2019/7/23 21:07
 Re: 水は余分に持ちましょう!
写真も今回適当で後悔しています。
最近のkiyaさんの濃い山行に刺激を受けてのロング周回でしたが危ない所は同行無理でも距離とスピードは足並み揃えておかないとね^^
余分な水・・・私に土下座までして水乞いする人がそこツッコミますか(笑
室堂に寄ったのは水補給の為ですが計画通りで担ぐ水を少なくして負担を減らすセコい作戦でした。
チチタケはもちろんヤラセ・・・ではなく本物、最後にナイスヒット♪
しかし何を見ても疑ってしまうとか酷いな〜 今日も涙が止まらない!
LAN
登録日: 2014/5/20
2019/8/1 19:40
 チチタケ
チチの垂れた乳タケに反応してしまいコメントを残すことになってしまいました(><)

アナッキンさんの暗黒フォースで実り豊かなお花松原いつの日か行ってみたいのだけど、今年も白山行かないかもしれません(TT)
チャリンコ区間もあるみたいですが、一体何キロ歩いたんですか⁉️すごすぎますよ(><)
いっしょに歩きたくないです・・・

10月決まりましたか⁉️また報告よろしくお願いします^ ^
登録日: 2013/9/7
2019/8/2 0:55
 Re: チチタケ
下半身まで反応してしまったんですね!
LANさんの暗黒フォースが私まで・・・今年はガス山行多くて困っています(笑
白山来る時は教えて下さいね、後輩Kと厳戒態勢敷いて待ってます。
この周回、チャリ区間は5キロなので歩きは38キロです、歩きだけなら45キロまでが自分の限界かも。
10月ライブチケット当選したので四国遠征決定、よろしくお願いします!
報告遅れてすみません、今からメッセージ発射します。